Не только чемпионское прошлое…

Газета «Новокузнецк», выпуск №37 (777)  //  Рубрика: Город и горожане

Он – врач-офтальмолог. Помимо этого – известный в мире легкоатлет среди ветеранов. Эти два увлечения, одно профессиональное, другое любительское, соседствуют вот уже более 30 лет.

Заведующий глазным отделением городской клинической больницы Виктор Мартынов многим горожанам вернул зрение. А мастер спорта в спринтерском беге Виктор Мартынов на протяжении многих лет радует своими выступлениями поклонников королевы спорта. Он не только многократный чемпион и призёр страны в своей возрастной группе, но чемпион Европы, мира в эстафетном беге 4х100 метров. Ко всему прочему наш врач является и капитаном российского квартета спринтеров.

Недавно в Измире завершился чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов. И вновь новокузнечанин порадовал. Капитан сборной четвёрки, которому эстафетчики доверили бежать последний этап, первым принёс эстафетную палочку на финиш, оставив за собой представителей сборных команд Италии и Германии.

– Золотая медаль чемпиона Европы. Гимн России. Какие были у Вас впечатления в тот момент, когда стояли на пьедестале почёта?

С этого вопроса началась наша беседа, которая состоялась в легкоатлетическом манеже стадиона «Металлург» после тренировки.

– Я не новичок в спорте, – ответил Мартынов. – В своё время был кандидатом в олимпийскую сборную СССР в спринте. К сожалению, как спортсмену мне не удалось побывать на Играх.

Но я был участником многих крупных международных турниров по лёгкой атлетике. И каждый раз, когда стоишь на подиуме и в честь победы звучит гимн твоей Родины, испытываешь волнение, которое не передать словами. Тебя обволакивает аура, из-за которой ты не видишь ничего, кроме флага страны. А в мыслях одно – ты сегодня лучший.

– Виктор, давайте вернёмся в Турцию. Как проходила подготовка к забегу и как шла борьба на дистанции эстафеты 4х100 метров?

– В своём спринтерском кругу мы сразу же определились, что ставку делаем на выступление команды. Личные забеги решили оставить на втором плане. Поэтому перед началом официальных стартов на чемпионате наша команда много работала над передачей эстафетной палочки. Надо сказать, мы добились командной слаженности, что и показал финальный забег. Набрав скорость со стартовой отметки, вырвавшись в лидеры, мы её удержали и на финише.

– А если затронуть вопрос о личном выступлении... Что скажете о нём?

– За неделю до чемпионата я получил небольшую травму. Поэтому пришлось отказаться от забега на 100 метров, чтобы избежать возможного рецидива. Эстафета была в заключительный день состязаний. Чтобы прочувствовать атмосферу борьбы чемпионата, стартовал на дистанции 200 метров. Она всё-таки требует не такой запредельной скорости, чтобы вызвать обострение болезни. Стал пятым. Ну а в эстафету вложил все силы и здоровье. Получив первым эстафетную палочку на заключительном этапе, думал об одном – первым доставить её на финиш. Так и получилось.

– Вижу, что Вы не почиваете на лаврах. Только что прилетели с чемпионата Европы, и уже снова тренируетесь в манеже.

– Если хочешь побеждать (а у меня есть такое стремление), отдыхать не приходится. Программу с тренером Константином Полосухиным мы уже определили вплоть до 2017-го. Уже в следующем году кроме стартов в России мне предстоит участвовать в чемпионате мира во Франции. Поэтому можно сказать, что подготовка к легкоатлетическому мундиалю уже началась.

– Не могу не спросить. Вы известный специалист среди офтальмологов. Что заставляет заниматься по три, четыре раза в неделю лёгкой атлетикой?

– Хороший вопрос. Выходить на дорожку заставляет, во-первых, спортивное прошлое. Всё же мой личный рекорд – 10,2 секунды на 100 метрах – был довольно высоким результатом в советское время и, откровенно говоря, был бы показательным на чемпионате России и сегодня.

Во-вторых, тренировка для меня – это своеобразный адреналин, который позволяет на время забыть неприятности. Вы ведь сами понимаете, что моя работа – порой с капризными пациентами – настолько выматывает, что хочется бежать подальше из врачебного кабинета.

И вот приходишь на стадион или в манеж. Побегаешь. И все неприятности позади.

– Спасибо за беседу. Мне остаётся пожелать Вам не только добрых пациентов, но и новых спортивных достижений.

– Спасибо вашей газете. Хочу отдельно поблагодарить и городскую администрацию. Ведь поездка на чемпионат Европы не обошлась без её помощи. А значит, в этой золотой медали есть заслуга и руководителей города.

Виктор Малышев

Фото автора