Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мечтать и не сдаваться

История любого города – это прежде всего люди, которые не просто в нём живут, но созидают. Люди, благодаря которым город растёт, становится лучше. Про таких говорят – двигатель прогресса. Об одном горожанине, чьё имя, несомненно, тесно связано с развитием Новокузнецка, хотелось бы рассказать: и по причине его юбилея, и просто потому, что человек он – Анатолий Петрович Полуэктов – неординарный.

Судьба сводила нас по работе, и каждый раз я поражалась его энергии, целеустремлённости, настойчивости, трудоспособности. Те, кому выпадает работать с ним, всегда заражаются его энтузиазмом и верой в исполнение задуманного. За какое дело он бы ни взялся, во всё вкладывает душу, старается довести до конца. Все проекты, им реализованные, были значимыми для города, нужными для людей, масштабными по замыслу и совершенными по исполнению.

Одним из таких проектов стало создание в Новокузнецке 15 лет назад института Федеральной службы исполнения наказаний. А ведь поначалу не все верили в возможность организации в нашем городе ещё одного учебного заведения. Уникальность проекта заключалась в том, что на огромной территории за Уралом в то время никто не готовил сотрудников для уголовно-исполнительной системы. А потребность в кадрах между тем была существенна. В основном, подготовка таких специалистов велась только в европейской части России. Именно А.П. Полуэктов воплотил задуманное в реальность, создавая всё с чистого листа.

Постепенно, год за годом формировалась материально-техническая база института, профессорско-преподавательский состав, традиции. Сегодня Кузбасский институт ФСИН России – один из самых стабильных и перспективных вузов города, где высшее образование получают курсанты и студенты заочного обучения со всех уголков нашей страны.

Надо сказать, организаторские способности всегда были сильной стороной профессиональной деятельности А.П. Полуэктова. В своё время он выступил инициатором создания детско-юношеской спортивной школы борьбы им. В.П. Манеева. В настоящее время эта школа, известная не только в нашем городе, но и за её пределами, выполняет благородную миссию – способствует формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению, развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей детей и подростков.

Полуэктов, который по направлению областного комитета КПСС поступил на службу в правоохранительные органы, занимался военизацией пожарной охраны города. В 1988 году был переведён на должность начальника политчасти ОВД Центрального райисполкома Новокузнецка. А через 5 лет назначен заместителем начальника УВД города. Первым его шагом в новой должности стало открытие психофизиологической лаборатории для качественного отбора милицейских кадров, а также создание учебного центра по подготовке младшего начальствующего состава в новокузнецком гарнизоне милиции для решения серьёзной проблемы ведомства – дефицита профессиональных кадров.

В то время Анатолий Петрович заканчивал столичную Академию МВД и мечтал создать в Новокузнецке учебное заведение для силовых структур. И такое было создано: по инициативе Полуэктова в городе был организован филиал Новосибирской средней специальной школы милиции, который в своё время функционировал очень успешно. Первым начальником филиала стал А.П. Полуэктов.

За время работы начальником Кузбасского института ФСИН России Анатолий Петрович много раз был награждён медалями, знаками, почётными грамотами и благодарственными письмами. Среди них медали «За безупречную службу», «За верность долгу», «За личный вклад в развитие учебного заведения», «За честь и мужество», «За служение Кузбассу», «Золотой знак «Кузбасс».

Уже выйдя в отставку, А.П. Полуэктов некоторое время был руководителем аппарата администрации Новокузнецка.

В настоящее время Анатолий Петрович вновь на посту директора учебного заведения – Новокузнецкого горнотранспортного колледжа. Снова заражает энтузиазмом окружающих, намереваясь возродить интерес молодёжи к рабочим профессиям. Некоторые скептики с удивлением наблюдают, как с приходом А.П. Полуэктова в колледж это учебное заведение с более чем 60-летней историей постепенно возвращает былую славу «кузницы рабочих кадров». Преображается и внешне, и внутренне благодаря энергии нового руководителя: ремонтируются фасады обветшавшего здания, обновляется оборудование в классах и лабораториях. В колледж приходят новые специалисты. На его территории строятся стадион и аллея Шахтёрской славы. Возобновлён набор на специальности «Открытые горные работы» и «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». В этом году открылась новая, востребованная сегодня специальность «Металлургия чёрных металлов». В планах – создание музейно-мемориального комплекса, прославляющего труд шахтёров. По задумке создателей проекта, аллея и музейно-мемориальный комплекс «Шахтёрская слава» должны объединить в единый ансамбль Новокузнецкий горнотранспортный колледж и собор Рождества Христова. Рядом также расположена Кузбасская православная духовная семинария. По инициативе директора Полуэктова учебное заведение подписало договор о сотрудничестве с Кузбасской православной духовной семинарией, ректором которой является митрополит Кемеровский и Прокопьевский владыка Аристарх.

Анатолий Петрович Полуэктов вновь горит идеями, в его планах – подготовка специалистов высокого уровня, которые смогут эффективно, результативно, продуктивно выполнять профессиональные задачи на современных модернизированных предприятиях города и региона.

Что является стимулом для этого человека? Где он берёт столько сил? Сам Анатолий Петрович говорит, что свои самые завидные качества – постоянство и верность делу – он перенял у своего отца, которым очень гордится. Пётр Кузьмич Полуэктов всю жизнь отработал на одном месте: 47 лет был экскаваторщиком. Рабочим с большой буквы.

С любовью отзывается Анатолий Петрович и о своей матери Пелагее Фёдоровне. Родителей уже нет в живых, но что бы он ни делал, всегда думает, как к этому отнеслись бы родители. Они всегда поддерживали сына и были первыми, кто приходил на помощь.

Крепкая и дружная семья Полуэктовых – тот надёжный тыл, который помогает ему выжить в любой ситуации. Жена, дети, внуки – всеми он может гордиться. Хотя времени на семью по-прежнему не хватает – слишком много сил отнимает работа. Как и прежде, Анатолий Петрович любит мечтать. Но, как он сам говорит, старается мечтать о реальных вещах. Зачем полагаться на джина, когда ты сам можешь сделать мечту былью.

Ирина Режапова


Просмотров статьи: 1421