Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Оприбориваться становись!

Федеральный закон №261 «Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности…», вышедший в свет ещё 5 лет назад, сегодня наступает всем на пятки, требуя исполнения до конца текущего года. По-хорошему, за оставшиеся 3 месяца все организации, дома и жители должны обзавестись приборами учёта ресурсов. Но вряд ли они смогут оприбориться на 100% за столь короткий период, коль предыдущие 5 лет были не особенно активными в этом направлении.

Конечно, закон предусмотрел санкции для бесприборников – повышающие коэффициенты, на которые будет возрастать тариф каждые полгода, начиная с 1 января 2015-го. Но механизм их начисления пока непонятен. Возможно, всё прояснится в последние предновогодние недели. А пока субъекты РФ должны сделать всё, чтобы жители осознали суть проблемы, собрали средства и в идеале обеспечили своё жильё общедомовыми и индивидуальными приборами учёта ресурсов. О том, как идёт процесс оприборивания в Новокузнецке, шла речь на заседании очередной коллегии администрации.

Надо отметить, что все новокузнецкие бюджетные учреждения, по заверению чиновников ЖКХ, уже давно на 100% оснащены приборами учёта. Сделать это удалось быстро и массово, потому что в основе лежали деньги горбюджета, специально выделенные для этой цели. Процесс же оприборивания жилфонда затянулся, поскольку установка общедомовых приборов учёта осуществляется за счёт средств собственников, которые не спешат расставаться со своими кровными пусть и для благой цели. А дополнительные расходы в квитанциях выливаются в существенные суммы: один счётчик холодной воды стоит как минимум 40 тысяч рублей, самый простой теплоприбор – 170 тысяч. А их может быть в доме несколько.

В процессе оприборивания случаются и парадоксальные ситуации. В городе масса случаев, когда по ФЗ-185 в домах бесплатно были установлены новые теплоузлы. По каким-то своим соображениям управляющие компании не поставили их сразу на коммерческий учёт и не запустили в работу. По истечении времени теплоузлы были разграблены либо сломаны, и теперь собственникам нужно заново вкладывать средства в установку тепломеров.

На сегодня в Новокузнецке общедомовых приборов учёта тепла, установленных по ФЗ-185 и при добровольном участии собственников, примерно 700. Необходимо в короткие сроки установить в несколько раз больше. И по закону этим должны заниматься теплоснабжающие организации. А именно МП «Сибирская сбытовая компания», ОАО «Кузнецкая ТЭЦ» и ООО «КузнецкТеплоСбыт». Но дела пока идут ни шатко ни валко.

С обеспечением жилфонда холодными водомерами всё куда яснее. ЗАО «Водоканал» уже оснастило приборами практически половину новокузнецких домов.

– Процесс идёт, – говорит начальник абонентского отдела ЗАО «Водоканал» Наталья Перехода, – но медленно. При установке счётчиков мы столкнулись с массой проблем. И собственники, и управляющие компании препятствуют оприбориванию. Во-первых, не пускают в подвал дома, чтобы наши специалисты могли составить дефектную ведомость и определить сметную стоимость узла. Во-вторых, когда общедомовой прибор готов, мы снова не можем попасть в подвал, чтобы его установить и сдать на обслуживание управляющей компании. Приходится забирать его назад и по возможности «пристраивать» в другой дом. В-третьих, подписание акта приёма-передачи водомера УК либо игнорирует, либо направляет некомпетентного сотрудника: слесаря, сварщика. Получается, что счётчик не может быть поставлен сразу на коммерческий учёт и дальнейшая его судьба непонятна: он может быть повреждён или разграблен.

Словом, исполнение ФЗ-261 до конца года остаётся в Новокузнецке под сомнением.

Несколько вдохновляет работа ресурсоснабжающих организаций над программой энергосбережения и энергоэффективности на собственных производственных объектах. Их тоже необходимо оснастить средствами сбережения ресурсов. И «Водоканал», и «Сибирская сбытовая компания» уже сэкономили значительные суммы при помощи установленных светодиодных ламп и частотных преобразователей (переменного тока). ССК планирует до конца года сберечь на освещении котельных свыше 300 тысяч рублей, а на работе электрооборудования – более полутора миллионов.

Большой напряг, по сути, остаётся с жилфондом.

Елена Князева


Просмотров статьи: 1413