Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Адрес открытки – бойцу СВО

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Наступает Новый год – время чудес, сюрпризов. Время радостного ожидания счастливых мгновений и дней. Мы все его с нетерпением ждём. Но, к сожалению, далеко не все смогут ощутить в этом году настоящий праздник.

И от себя,
и от коллектива

Именно поэтому в преддверии Нового года, а точнее, 5 декабря, стартовала Всероссийская молодёжная патриотическая акция «Фронтовая открытка». Дети со всей России – воспитанники детских садов, интернатов, школ, детских домов, студенты колледжей и высших учебных заведений, а также представители молодёжных общественных объединений – готовят своими руками красочные новогодние открытки с тёплыми, душевными словами для всех российских солдат, участвующих в специальной военной операции или находящихся сейчас на лечении в госпиталях, а также мобилизованных и проходящих подготовку, боевое слаживание на полигонах. Поздравления могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Кроме новогодних открыток, дети готовят видеозаписи с поздравлениями, а также подарки и ёлочные украшения. Фронтовой открыткой может стать как рисунок, так и аппликация или оригами. Помощь взрослых приветствуется, поскольку открытка особенная – идёт на линию соприкосновения, в зону боёв, её необходимо сделать практичной, компактной.

Инициирована акция Министерством обороны России и проводится совместно с Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ.

Самолёты взмывают в небо

Подготовили такие подарки и новокузнецкие ребятишки. В отделении дневного пребывания Центра социальной помощи семье и детям, которое расположено на ул. Сеченова, 6б проходит, и не впервые, создание таких красочных посланий для отправления в зону СВО. Большинство ребят, конечно же, не знают имён тех героев, которым будут переданы их красочные, наполненные душевным теплом открытки и письма, но с большой ответственностью подошли к выполнению поставленной в рамках акции задаче – поздравить бойцов с наступающим Новым 2023 годом. «Дети надеются, что их фронтовые письма и открытки наши защитники будут носить у самого сердца, перечитывать, учить наизусть. Дети верят, что однажды встретятся с солдатами, узнают их имена», – считают организаторы «Фронтовых открыток».

В комнате творчества центра сидят четыре девочки и один мальчик, которые под руководством Елены Размахниной, специалиста-психолога с художественными задатками, старательно корпят над заготовками открыток, выполняемых в технике скрапбукинга – создают красивые, с яркими наклейками картинки. На открытке на фоне цвета хаки ввысь взмывают золотистые и серебристые силуэты истребителей. На выпуклой полоске ребятишки маркером чёрного цвета выводят слова «Слава героям!» «Вот здесь возьми маленький кусочек золотинки и приклей на самолётик. А вот здесь размести звёздочку. Нос самолётика должен быть направлен вверх, в небо», – руководит творческим процессом, подходя к каждому участнику создания открыток, Елена Васильевна. «Эти открытки для наших солдат я делаю с радостью. Надеюсь, что нашим бойцами они понравятся», – говорит 10-летняя Дарина Зарипова. Её слова поддерживают ровесница Рита Гордынская и девятилетний Темур Шамуродов: «Мы знаем, почему мы их делаем. Они должны обязательно попасть воинам, которые сейчас защищают нас и нашу страну. Мы и до этого делали для них красивые открытки».

По словам Елены Размихниной, руководителя этой детской творческой лаборатории, в которой создают не только открытки, но и рисунки в технике эбро (это когда наносишь на специальную воду капельку гуаши и, разводя её по водному пространству, палочкой создаёшь фантазийные круги).

Детским почерком

«Каждый ребёнок воспринимает происходящее по-своему, и ни один не хочет, чтобы нацизм пришёл на нашу землю. У кого-то из детей папа, брат, дядя и даже дедушка защищает нашу страну, участвуя в специальной военной операции. И потому они готовят эти свои небольшие, но такие искренние послания от всей души», – говорят в Центре социальной помощи семье и детям. Или берут специальный песок для рисования, или из засушенных цветов и листьев, заготовленных летом и осенью, создают картины, которые, между прочим, можно назвать маленькими шедеврами. По словам Елены Размахниной, делают они все эти красочные художества, которые также с тёплыми словами, написанными детским почерком, могут отправиться адресату – в зону специальной военной операции.

«Думаю, что сейчас нет ни одного равнодушного человека, который бы не переживал по поводу событий, происходящих на Украине и в нашей стране, – говорит Елена Васильевна. – И мы, сотрудники центра, также выражаем глубокое уважение и благодарность нашим воинам-защитникам и верим в победу». Неудивительно, что, глядя на своих воспитателей-наставников, не остаются равнодушными и дети, приходящие в отделение дневного пребывания. Ребята делаю открытки и пишут письма с искренними словами поддержки. А эти письма, написанные детским почерком, там, на горячей линии соприкосновения, читаются с особым чувством. И здесь действительно нет разницы: знакомы или нет лично дети с бойцами, которым пишут. Здесь важно написать слова соучастия, сказать бойцу, что о нём помнят, его любят, в него верят и ждут с победой его возвращения домой, отмечает Елена Размахнина. Вот один из образцов такого искреннего детского послания, который написала новокузнецкая девочка Алёна Музыкина: «Здравствуй, дорогой солдат! Меня зовут Алёна. Я учусь во втором классе. Хочу поздравить тебя с наступающим Новым годом. Желаю тебе очень крепкого здоровья силы и мужества, чтобы ты не боялся своих врагов и чтобы поскорей возвратился домой, чтобы встретить свою семью, маму, папу, жену и деток, всех своих родных и близких друзей! И потому желаю, чтобы в 2023 году ты со своим отрядом, полком выиграл войну и поскорее приехал в родной дом. Спасибо тебе за нашу спокойную и мирную жизнь. Здоровья! С Новым годом!»

Для тех, в ком доблесть и отвага

Такой неожиданно проявившийся в ходе проведения этой акции факт: многие руководители таких уроков декоративно-прикладного творчества на местах рассказывают, что нередко в посланиях встречается стихотворение, которое, как выясняется, было опубликовано ещё в 2020 году на просторах Интернета. Автора, к сожалению, найти не удалось, однако многие молодые его подхватили, и стихотворные строки, как говорится, попали прямо в точку: «Не ради почестей и славы, А для служения Отчизне, Примеры истинных героев Важны сегодня в нашей жизни. Лишь тот, кто жизнью рисковал Не ради собственного блага, Кто честь свою не предавал, В ком есть и доблесть, и отвага, Достоин званий и наград, Может учить патриотизму Лишь тот герой, кто без бравад, Шагнул под пули ради жизни».

Плюс «Новогодняя почта»

В преддверии Нового года подобную акцию, только под названием «Новогодняя почта», запустила «Единая Россия». Сбор посланий проходит на площадке общественных приёмных партии и штабов общественной поддержки «Единой России» в формате мастер-классов. Также в приёмные «Единой России» можно принести самостоятельно нарисованные открытки, причём людям всех возрастов, а не только детям. «Ребята в разных уголках России рисуют открытки для наших защитников, для тех, кто сегодня на передовой, пишут поздравления с Новым годом и тёплые пожелания. А в преддверии Нового года представители нашей партии передадут эти послания нашим бойцам, нашим героям! Несмотря ни на что, Новый год – это всегда время чудес, волшебства. Уверена, нашим защитникам будет приятно получить новогодние открытки от детей, а добрые, искренние пожелания обязательно сбудутся», – отметила заместитель секретаря Генсовета «Единой России», руководитель общественных приёмных партии Анна Кузнецова.

Напомним, в марте этого года партия уже запустила акцию «Zащитникам Отечества», в рамках которой все желающие могли направить письма и рисунки российским военным, задействованным в СВО. Акцию организовало Министерство обороны, и вновь детям и подросткам до 18 лет было предложено подготовить новогодние поздравления бойцам. И посыпались письма и открытки с рисунками.

«Дорогой солдат! Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю тебе стойкости, крепости духа, здоровья, и, конечно же, скорого возвращения домой!» – пишут юные отправители. Акция «Новогодняя почта» пройдёт до 20 декабря.


Просмотров статьи: 587