Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Без малого сто лет

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (1197)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Пожалуй, нет в городе человека, который не знал бы об этом музее. А место это известно и далеко за пределами города: «у пушек» встречаются, по ним ориентируются, на их фоне фотографируются, даже если просто проходят мимо.

95 лет назад, 7 ноября 1927 года, был основан Новокузнецкий краеведческий музей – первый музей не только города, но и всего Кузбасса.

Официально до векового юбилея музея осталось ещё пять лет, но фактически, пожалуй, он уже перешагнул через этот рубеж.

История музея уходит своими корнями в создание Дмитрием Тимофеевичем Ярославцевым частной коллекции интересных и диковинных вещей. Приехавший в Кузнецк из Златоуста молодой слесарь-кустарь увлёкся историей края и, путешествуя по Горной Шории и Кузнецкому Алатау, стал собирать различные древности, палеонтологический, геологический и этнографический материал.

В 1912 году он отвёл под коллекцию комнату в своём доме на улице Картасской (район современного Форштадта) и открыл к ней доступ всем жителям Кузнецка. К началу 1920-х коллекция занимала уже две комнаты в доме. В 1922 году музею даже удалось ненадолго придать официальный статус, но уже в 1923-м Кузнецкий район совершенно «забывает» о его существовании.

В это время вместе с Дмитрием Ярославцевым работает уже и Георгий Блынский, который помог дополнить коллекцию и приступил к её систематизации по четырём разделам: геологическому, зоологическому, археологическому и этнографическому.

После трагической смерти Ярославцева в 1927 году Блынский перевозит экспонаты в свой дом на улице Достоевского, постепенно приводит их в порядок, оформляет и расставляет по отделам, занимая весь верхний этаж дома.

7 ноября 1927 года, в день 10-летия Октябрьской революции, Георгий Блынский передал свой дом с музейной экспозицией в дар городу – с этого дня ведёт отсчёт официальная история музея. К тому моменту коллекция насчитывала около тысячи экспонатов. Уже тогда, кстати, на входе в музей посетителей встречали пушки Кузнецкой крепости на каменных постаментах. Правда, сначала их было всего две.

Несколько лет директор остаётся единственной штатной единицей в музее. Лишь осенью 1933 года руководившему тогда музеем Н.Н. Балашову удалось добиться расширения штатов и в музей в качестве научного сотрудника приходит Конкордий Алексеевич Евреинов, очень много сделавший для кузнецкого краеведения.

При Н.Н. Балашеве краеведческий музей получает и новое помещение – каменное здание на улице Ленина, бывший дом купца И.Р. Красулина. С тех пор краеведческий музей ещё не единожды сменит своё местоположение по различным, не зависящим от него самого причинам, прежде чем прописаться по знакомому всем сегодняшнему адресу. Его экспонаты можно было увидеть в здании на Коммунаров, 2, которое музей делил вместе с городской библиотекой; в стенах школы №8; в доме на Кирова, 7 рядом с книжным магазином и даже в знаменитом доме на Металлургов, 25.

Не раз и не два музею приходилось буквально вести борьбу за выживание и даже фактически прекращать свою работу. Но каждый раз музейщики находили возможности выйти из тяжёлой ситуации и продолжить своё дело.

Особенно тяжело пришлось в годы войны, когда музей на два года фактически прекратил свою работу, а его 1700 экспонатов хранились не в самых лучших условиях, в результате чего многие были испорчены и утрачены. Тем не менее после переезда на Кирова, 7 с апреля 1943 по май 1945 года музей принял более 100 тысяч посетителей, а его выездные лекции прослушало более 10 тысяч горожан и эвакуированных. Благодаря энтузиазму сотрудников музея, он по-прежнему оставался важным центром культуры в городе.

В 1950 году краеведческий музей на пять лет прописывается в знаменитом Доме ударника на Металлургов, 25. Число его экспонатов составляет уже около 6 тысяч, хотя штат был по-прежнему небольшим: не считая обслуживающего персонала, здесь работали четыре человека – директор, научный сотрудник, художник и экскурсовод. На фотографиях музея этого времени мы вновь видим у входа несколько пушек Кузнецкой крепости, которые чудом были спасены в годы войны – их едва не переплавили на КМК как металлолом.

Переезд в 1955 году в здание на перекрёстке улицы Школьной и проспекта Молотова (теперь это проспекты Пионерский и Металлургов) можно считать поворотным моментом в истории музея. Музей получил площадь почти в 3 раза больше прежней. Под экспозицию было выделено более 500 квадратных метров – в 3,7 раза больше того, что было раньше.

На момент переезда музей состоял из трёх отделов: отдела природы, отдела дореволюционного прошлого и отдела советского периода. Уже через два года был открыт ещё один – художественный, на базе которого в Новокузнецке в 1961 году появится музей советского изобразительного искусства.

К 1960 году до 10 человек увеличился штат. Научных сотрудников стало пять (два в советском отделе и по одному – в отделе природы, дореволюционном отделе и художественном). Пришёл ещё один экскурсовод. Появилась новая должность – заведующий фондами.

Что представлял собой музей в течение 20 лет после своего открытия? В основном он был оформлен картинами и фотографиями. Шкафы, в которых размещались экспонаты, были стилизованы под старину. Отдел дореволюционного прошлого располагался в особой зале-комнате (впоследствии во время реэкспозиции стены снесли). Там стояли макеты, показывающие железоплавильную печь шорцев, их жильё и т.д. У входящих в музей посетителей создавалось ощущение, что они попали в другой мир. Впечатление не меняли даже выставки, посвящённые современности.

В 1977 году музей был закрыт на капитальный ремонт и реэкспозицию, в которой приняло участие более 30 художников. При этом музей продолжал работать. 17 мая 1980 года открыл свои двери новый филиал – литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, ставший самостоятельным учреждением культуры в 1991 году.

Были планы открыть ещё один филиал – в здании бывшего Народного дома. Однако они остались нереализованными – здание сгорело.

12 июля 1984 года краеведческий музей открылся после капитального ремонта. Это был совершенно новый музей, сделанный по последнему слову техники. Для создания экспозиций использовались электрифицированные чёрно-белые и цветные слайды, в отделе природы установили электрифицированную карту полезных ископаемых, появились оконные диорамы. Музей наполнился огромными стеклянными витринами. Была организована библиотека, обустроена современная фотолаборатория.

Интерес к музею у новокузнечан был ошеломляющий. За полугодие после открытия посетителей было больше, чем за год до закрытия.

В 1999 году был открыт ещё один филиал музея – в здании бывшего Кузнецкого уездного училища.

Оставаясь хранителем истории, новокузнецкий краеведческий музей всегда стремился идти в ногу со временем, предлагать своим посетителям новые формы как экскурсионной работы, так и подачи материала.

Очередной капитальный ремонт в музее провели в 2014 году. После него здесь появились два интерактивных информационных сенсорных киоска, аудиогид, несколько интерактивных объектов (археологическая песочница, зона для слабовидящих, рельефная карта Кузбасса).

В 2018 году, к 400-летию Новокузнецка, в музее заработал «голографический театр»: «живой» Владимир Маяковский читает свои знаменитые стихи «О Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Также здесь установили два smart-стекла, которые позволяют использовать традиционную витрину в качестве мультимедийных экранов.

Сегодня немногие вспомнят, как в музее было в конце прошлого века, но сейчас можно быть уверенным: если вы придёте в краеведческий музей во второй, в третий раз – вы обязательно увидите для себя что-то новое и необычное. Большая заслуга в этом, конечно, его сотрудников, без которых любая современная техника останется бездушной. Отдавшая музею почти четверть века З.В. Шаравина говорила: «В музее могут работать только фанаты своего дела, это дар от бога. Музейщик должен и не обидеть человека, и в то же время не отойти от факта, сохранить дух времени. Он должен быть и историком, и психологом, и философом. Это особый склад души».

В работе над статьёй использовались материалы Новокузнецкого краеведческого музея и статья Поповой Е.П. «Из истории Новокузнецкого краеведческого музея 1956–2001 гг.»

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

90 лет назад, 5 ноября 1932 года, кузнецкий блюминг прокатал первый слиток: образовался обжимной цех КМК.

80 лет назад, 5 ноября 1942 года, на завод-заказчик поступила первая партия нового профиля балок для знаменитых реактивных миномётов «Катюша». Задание поступило в конце сентября в среднесортный цех Кузнецкого металлургического завода. В считанные дни были разработаны необходимые калибровки, технологические режимы. Заказ был выполнен. Большая заслуга в этом главного прокатчика С.Е. Либермана, начальника рельсобалочного цеха А.Г. Монид, инженера А.Н. Боровкова, вальцовщиков М.А. Качалова, Е.В. Щитова и др. Дирекция и партком завода-заказчика писали: «Получение балок этого профиля дала нашему и другим заводам СССР значительную экономию металла, станкочасов, электроэнергии и рабочей силы и уже привело к ощутимым результатам при выполнении в текущем месяце боевого задания ГКО для Сталинградского фронта. Поэтому мы от имени коллектива нашего завода просим объявить благодарность коллективу, выполнившему этот заказ».

90 лет назад, 6 ноября 1932 года, в деревянном бараке городской театр им. Р.И. Эйхе показал первый спектакль «Дело чести» Л.К. Микитенко в постановке Л.С. Самборской. Билеты не продавались. Они поступили в распоряжение комиссии по празднованию XV годовщины Великого Октября. Однако датой основания театра считается 6 ноября 1933 года.

25 лет назад, 6 ноября 1997 года, созданы Отделы службы судебных приставов в городе Новокузнецке.


Просмотров статьи: 314