Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Прикоснуться к эпохе

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Всё-таки странное это занятие – коллекционирование. Стоит только изменить чувству меры, как тотчас, говоря молодёжным языком, можно потерять берега, прослыть сумасшедшим. Но и без одержимости в поиске коллекционных предметов, без увлечённости в сборе различных артефактов в этом деле никак нельзя – коллекция не получится, останется лишь некое банальное собирательство.

Реликвии как наследие страны

Обо всех нюансах коллекционирования с таким же увлечением и с таким же пылом рассказывали герои II Конгресса коллекционеров – собиратели из разных регионов Сибири и стран ближнего зарубежья. Свои коллекции, вернее, их небольшую часть они показывали в ВК «Кузбасская ярмарка» на протяжении трёх дней – с 28 по 30 октября, представляли свои лучшие, можно сказать, уникальные экспонаты.

Очередной конгресс коллекционеров был посвящён 100-летию образования СССР и столетнему юбилею пионерии, а также 105-летию комсомола. Более 50 коллекционерам представилась возможность показать и рассказать о предметах своего увлечения, каждый из участников представил коллекции самых разных направлений: нумизматики и бонистики, филотелии и филокартии, фалеристики, библиофилии, филофонии, геральдики и символики, милитарии, филолидии, аналогофилии. На конгрессе были представлены предметы искусства, природные материалы, техника и предметы домашнего обихода. И каждый экспонат – со своей уникальной биографией, со своей интересной историей, которые можно представить как отдельную семейную реликвию, так и объединить в общее историческое наследие страны.

Открылся конгресс главной «фишкой» форума – фестивалем «Рождён в СССР» с песенно-танцевальными и поэтическими композициями, в которых прозвучали ностальгические нотки по ушедшей советской эпохе. После феерического исполнения танцевально-акробатического номера под музыку Свиридова «Время, вперёд!», приветствия заместителя главы города – руководителя аппарата Павла Камбалина организаторы конгресса традиционно ударили в колокол и перерезали ленточку. Продолжилась масштабная встреча коллекционеров общими выставками-презентациями 34 территорий Кемеровской области «Наследие Кузбасса в предметах коллекционирования», презентациями частных коллекций, круглыми столами и дискуссионными площадками, а также консультациями экспертов, мастер-классами и обменом коллекционными материалами между участниками и посетителями конгресса.

Статус в рамках закона

В стенах выставочного павильона можно было увидеть экспозиции из коллекций новокузнецких музеев, национально-этнографических обществ. Прошла сессия, на которой обсуждался вопрос о закреплении статуса коллекционера в рамках законодательства Российской Федерации, «в соответствии с его высоким призванием в сохранении культурного наследия». Как отметил генеральный директор «Кузбасской ярмарки» Владимир Табачников, ещё не все коллекционеры города решаются выставить свои интереснейшие коллекции на всеобщее обозрение, однако обещали осмелиться и выйти из тени, показать их прилюдно на следующем, третьем по счёту конгрессе. Но те, кто решились сегодня, от души порадовали своими коллекционными реликвиями и ценностями заинтересованную, любознательную публику.

У самого входа посетителей выставочного павильона ожидали инсталляции рабочего кабинета, домашнего быта, класса с партами времён советской эпохи. За столом с настольной лампой и за партами можно было посидеть и вспомнить пионерское детство. Говорят, что иные посетители в думах о былом даже пустили сентиментальную слезу.

Виктор Евстропов, обладатель ценных экспонатов, касающихся жизни Владимира Высоцкого, организатор музея его имени, признался, что счастлив участвовать в конгрессе, что такие встречи коллекционеров результативны и эффективны. «Только в этом году, узнав о музее, люди принесли в музей много новых экспонатов, касающихся биографии Высоцкого», – отметил коллекционер-музейщик. «Кузбасской ярмарке» он преподнёс в дар уникальный альбом с более чем 200-ми фотоснимками, которые сделал известный фотограф Владимир Богачёв во время посещения Высоцким в 1973 году нашего города.

«Да ведь это же я!»

Чего только не встретишь в рядах с отсеками, в которых размещены коллекции!

Коллекции с ярким национальным колоритом: костюмы и предметы домашнего скарба, которые уже давно стали историей, были представлены нашими городскими диаспорами. Евгения Симонова, сотрудник музея-заповедника «Кузнецкая крепость» с вдохновением рассказывала о романтике трудовых буден прошедшей советской эпохи. «Вот он – советский быт! Я в нём родилась. Мне всё это близко. Я всё это люблю! Вспоминаю, как мы школьниками ходили в походы, как зачитывались журналами «Мурзилка», «Крокодил». Вы только взгляните на эти семейные альбомы, на эти фотоаппараты. Ведь напечатать снимки тогда было целым ритуалом!» – приглашала Евгения к своим стеллажам с фотоаппаратами минувших лет, авоськами, стеклянными из-под молока бутылками, а также с распахнутыми альбомами с множеством семейных и рабочих фотографий, с пойманными зорким глазом фотографа мгновениями из ушедшей жизни. «Можете себе представить, одна из посетительниц узнала вот на этом общем снимке себя в подростковом возрасте! Просто удивительно», – проводила экскурс в прошлое Евгения. «А коллекцию открыток с известными артистами вам не надо?» – прервал её средних лет посетитель. «Нет, мы собираем всё, что касается истории города. Артисты – не наш профиль», – разъяснила сотрудник музея.

Игра в модели. Серьёзно и надолго

Многих привлекли стенды Кузбасского историко-технического центра «Кузница мастеров», руководителем которого является Станислав Дробышев. С коллекциями мини-автомобилей, военной техники, самолётами. «Мы делаем модели, а заодно изучаем историю. Вот этот молодой человек, мой помощник на конгрессе, пришёл ко мне в «Кузницу мастеров», что находится в ДК «Строитель», в восьмилетнем возрасте. С тех пор, создавая модели, столько наград завоевал!» – кивает Станислав Валерьевич на Артёма Богданова, ныне третьекурсника СибГИУ. «Из моих любимых моделей – танки Т-34 и Т-34-85», – признаётся Артём. «А на этом стенде уж совсем уникальный экземпляр – кусок рельса для узкоколейки имени Сталина. Я его случайно увидел в продаже на Авито», – показывает на кусок железяки Станислав Дробышев, который в 12 лет увидел в соседском окне модель самолёта и воспылал желанием быть лётчиком. Лётным асом, покорителем небес стать не удалось, но технарём-коллекционером получилось.

Напевы по азбуке Морзе

Коллекционеры мототехники и детских педальных машин, собиратели из городского ДОСААФ представили коллекцию, в которой есть даже приёмник, полученный в годы войны по лендлизу. Радиолюбители продемонстрировали конструкцию приёмопередатчика – трансивера, который собрали собственными руками и который, как они утверждают, работает гораздо лучше японского. В их руках морзянка, привлекая мальчишек, забавно отстукивала, словно пела напевы на английском языке. Историки, в частности, Сергей Ерофеев. Он демонстрировал коллекцию из 50 писем братьев его бабушки Юлии Кузьминичны Калашниковой, пришедших с фронтов Великой Отечественной войны. Из пятерых фронтовиков четверо погибли. Рядом с ним другой серьёзно увлечённый историей собиратель Павел Селезнёв, коллекционер газет и журналов, начиная с 1877 года. В его коллекции уже около ста экземпляров. «Очень нравится это дело! Благодаря моей коллекции, можно прикоснуться к эпохе. Такое впечатление, что все, о ком рассказывает периодика тех лет, вживую разговаривают с нами», – отмечает Павел. Коллекцией самоваров, вышитыми старинными рушниками, предметами с мезенской росписью, ткаными изделиями и многим другим порадовал посетителей и Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница».

Семьёй большой, семьёй единой

Культурная программа конгрессменов была насыщенной. В ней ярко была отражена и тематика происходящего. 28 октября, в День пионерии под девизом «Будь готов! Всегда готов!» работали несколько площадок с различными играми времён пионерского детства. Прошёл семинар-практикум «Традиции и новые формы обучения навыкам начальной военной подготовки». В День рождения комсомола посетители стали участниками комсомольской встречи с бойцами студенческих отрядов, Российского движения школьников, презентации патриотического проекта «Вершины воинской славы», слушателями авторов-исполнителей бардовской песни. Третий день этого необычного форума был посвящён стране, которая носила имя Союз Советских Социалистических республик, с общим девизом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». А потому главным культурным содержанием завершающего конгресс дня стал концерт «Мы живём в семье единой», в котором приняли участие национальные диаспоры и народные коллективы учреждений культуры города.

На форуме коллекционеров отметился и музей спортивной славы школы олимпийского резерва Кузбасса по спортивной гимнастике им. И.И. Маметьева из Ленинска-Кузнецкого. С призами и наградами, медалями и кубками воспитанников школы, завоеванными ими на соревнованиях различного уровня начиная с 1960 года. Более того, участники конгресса встретились с двукратной олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта СССР по гимнастике Марией Филатовой.

От посещения выставок, как признаются многие горожане, остаётся своего рода послевкусие. А уж от коллекционных экспозиций с их непередаваемым «ароматом времени» и подавно.


Просмотров статьи: 235