Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Из «варяг» в боги

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: сайт театра «Варяги»

Интересно делать для себя открытия, особенно в театральной сфере! Случаются они в последнее время редко, но всё-таки случаются. Таким открытием для новокузнецких любителей театральных постановок на днях оказался московский театр «Варяги». На сцене ДК «Алюминщик» им был показан спектакль «Трудно быть богом», созданный на основе одноимённого романа Аркадия и Бориса Стругацких.

Нелёгкий выбор землян

Любителям фантастики сюжет романа «Трудно быть богом» известен, однако напомним его. Экспедиция землян, оказавшись на чужой планете, попадает в мир, похожий на средневековье – с пожарами, инквизицией, грязью и страхом. Планета словно застыла в средневековых временах и никак не может перейти в эпоху Возрождения. Перед землянами встаёт нелёгкий выбор: оставаться в стороне от событий, сохранив облик учёных-наблюдателей либо принести культуру жителям Арканара, города с первого взгляда бездуховного и лишённого каких-либо ценностей. Культура отменяется, ведь писателя, поэта или художника запросто могут повесить за какую-либо провинность. Перед землянами-исследователями стоит дилемма: выправлять ход событий, не нарушая логического развития истории, или вмешаться – поддаться на естественную душевную потребность спасти тех, кто нуждается в помощи.

Главный герой Антон-Румата Эсторский, который для жителей Арканара выступает в качестве спустившегося с небес бога, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, не выдерживает, когда власть в городе захватывает «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», не столь кровавых, но столь же мерзких и коварных по своей сути. Он вмешивается в ход событий. На этот шаг Румата решается ради своей любви к местной девушке Кире, нежной и мечтательной. Он, сам того не желая, погружается в жизнь планеты больше, чем полагается учёному с холодным рассудком. Делает свой выбор ради спасения тех, кому грозит опасность. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и, вмешиваясь в чужой исторический процесс, отрекается от роли учёного-наблюдателя, нарушает все правила и закономерности...

В спектакле театра «Варяги» представлена романтическая история со страстями, реалистическими сражениями, историческими костюмами, всепобеждающей любовью и одновременно глубокими философскими рассуждениями о смысле жизни, облачёнными в жёсткий флёр фантастики. «Варяги» дают возможность зрителю поразмышлять над вечными ценностями, такими понятиями, как любовь и дружба, ненависть и благородство, верность и предательство. «Сценическая редакция, естественно, отличается от романа, так как у театрального действа свои законы. Отличается спектакль и от одноимённого фильма с его виртуальными эффектами. Но при постановке этого спектакля его создатели постарались максимально передать дух произведения и цели авторов», – таким словами перед началом постановки обратился к зрителям главный герой Антон-Румата.

«Настоящие актёры – бомжи»

До спектакля многие были наслышаны о нашумевшем в среде кинолюбителей фильме «Трудно быть богом», над съёмками которого в течение семи, а затем почти семи лет над озвучиванием работал известный советский режиссёр Алексей Герман-старший. До премьеры своего творения он не дожил девять месяцев. Так что завершать картину пришлось его сыну Алексею Герману-младшему. Как писали некоторые кинокритики, фильм, а вернее, картина (и это главное слово, поскольку её часто и, конечно же, не зря сравнивают с фантасмагорическими творениями Брейгеля и Босха) вышел на экраны и произвёл фурор. Оценки были как положительными, так и отрицательными, но никто из любителей кино не остался равнодушным. Одни называют киноленту невероятно скучной, в которой не прослеживается какой-либо сюжет. «Идеи, что были заложены в повести, абсолютно не прослеживаются в фильме, и даже какого-то особого смысла и виденья режиссёра там нет. Это просто нудное и скучное трёхчасовое смакование грязи. Все ходят по мокрой грязище, хотя даже в «грязном» средневековье в столичных городах улицы мостили брусчаткой. Фильм почему-то возвели в ранг шедевра, основываясь только на том факте, что Герман мурыжил его более 13 лет, да в итоге так и не закончил», – такой отзыв среди множества других можно прочесть в «Кинопоиске». В рецензиях других звучат нотки восхищения новым «великим кинопроизведением», мировая премьера которого состоялась вне конкурса 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале, на котором Герману посмертно было присуждена премия «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство. 27 февраля 2014 года картина вышла в российский прокат. Через год кинолента была удостоена семи премий «Ника». Одна довольно интересная деталь: среди тех, кто снимался в массовке, были люди с физическими и психическими отклонениями. «Их искали по всему миру, по всем приютам для бомжей, помойкам, паркам, интернатам. Но они часто были талантливее, органичнее, чем профессиональные артисты», – писал в своих воспоминаниях Юрий Фетинг, режиссёр фильма, который занимался подбором актёров. Таким образом, и учёный Румата, и все прочие земляне в целом в фильме не отличались от окружающих их бомжей.

Некоторое время бытовало мнение, что после постановки фильма «Трудно быть богом», никто не решится взяться за постановку спектакля. Но московские «Варяги» решились! Более того – проехали с гастролями этого музыкального (!) спектакля по кузбасским городам (режиссёр Алексей Громов, композитор Кирилл Лукин).

От слова «созидать»

Московский театр «Варяги», начавший свой творческий путь в 2001 году, а свою самостоятельность получивший в 2014-м, называют театром с собственным лицом. «Варяги» – это творцы. От слов «варить», «сварганить» или «создавать», «созидать». «Тут и наша любовь к истории, и тяга к хорошей классике, и готовность по первому зову бежать на помощь зрителям, чтобы порадовать хорошим театральным действом, – объясняют название своего театра актёры. – Кстати, когда-то варягов призвали в Новгород как старших родичей с острова Рюген. Призвали на помощь, чтобы восстановить порядок, старый – справедливый, проверенный веками. Так и мы по-своему стараемся сохранить традиции настоящего театра – того, который любят зрители. Мы считаем, что в мире высоких скоростей и смещённых ориентиров, пора говорить в голос о настоящих ценностях. Не стесняясь, не позволяя подменять понятия».

Недаром «Варяги» – культурный проект, направленный на изучение, сохранение и популяризацию национального культурно-исторического наследия, получивший грант Президентского фонда по поддержке культурных инициатив.

В настоящее время у театра, открывшего с 1 сентября этого года 21-й сезон, в багаже 20 действующих спектаклей. Постановка каждого – большой актёрский труд. Особенно такого, как «Трудно быть богом» братьев Стругацких: непросто переложить для сцены настолько сложный материал, поставить спектакль близко к тексту, передать идею и смысл произведения. Но судя по отзывам новокузнецкого зрителя, театру «Варяги» это удалось: «Тема достаточно сложная, и три с половиной часа действия – это непросто как для актёров, так и для зрителей. Но это того стоило, и вам всё удалось». Или: «Было интересно, как же на сцене будет выглядеть «Трудно быть богом». Сознаюсь – великолепно! Жаль, что к концу нас, зрителей, осталось мало. Зато – лучшие и внимательные. Лучшим актёрам – лучших зрителей!» И такой: «Ребята, вы молодцы! И всё, что было показано на сцене, всё, о чём говорилось – это ведь и о нас, сегодняшних». «Варяги» не остались в долгу: «Кузбасс, Алтай, Таштагол… Вишенка на тортике! Фантастические зрители! И взрослые, и дети! Умные, чуткие! Мы обязательно вернёмся!»

Трудно изменить себя

«Мы с самых первых шагов стараемся нести людям настоящие духовные ценности. Без пошлости и западного бреда. В отличие от многих переодевшихся и «испуганных патриотов» мы всегда были за Россию, за людей, за душу и совесть. Мы сегодня от души желаем нашим ребятам, участвующим в СВО, человеческой и воинской удачи! И как у Владимира Высоцкого: «А крысы пусть уходят с корабля! Они мешают схватке бесшабашной!» И уж если информационная война сегодня чуть ли не главная часть всей этой битвы, мы, «варяги», уж точно не свернём с пути и будем как прежде нести зрителям правду, чистоту, достоинство и честь», – пишут на сайте своего театра актёры.

Рассказали они и о том, что руководитель театра Алексей Громов, старшина, сигнальщик, связист Военно-морского флота, стрелок, пошёл добровольцем в военкомат, однако ответ был один: «Пока не призывают, моряков хватает». «Но главное – ему сказали, что дело, патриотическое дело, нашего театра не менее важно. Поэтому в конце ноября мы, наконец, с нашим спектаклем, с нашими великими и фантастическими Стругацкими должны поехать в Луганск, – поясняют актёры. – «Трудно быть богом»… Но это наш путь! И страны, и народа, и нашего театрального коллектива».

На слова жителей планеты, обращённых к главному герою романа, божеству Румате «тогда, Господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными, или ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой» землянин Антон-Румата ответил: «Сердце моё полно жалости, но я не могу этого сделать». Мир изменить трудно. Но ещё труднее, как оказалось, изменить себя. Вот потому-то трудно быть богом. И в этом наиболее пессимистичная и одновременно наиболее оптимистичная трактовка как романа, так и спектакля «Варягов».


Просмотров статьи: 243