Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Репетиция идей

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Давно известно: прежде чем выдвинуть идею, проект на получение какого-нибудь гранта, следует свою проектную разработку, как говорят в народе, «обкатать» со всех сторон, отшлифовать, согласуя с мнением других, компетентных в этой профессиональной сфере людей. А чтобы обкатка проходила эффективней и результативней, в нашем городе действует деловая игра под названием «Идеи большого города».

В начале этой недели, 11 октября, в коворкинг-центре «Точка кипения – Новокузнецк» ставшая традиционной игра в формате деловых «быстрых свиданий» прошла уже в четвёртый раз. Она вновь объединила некоммерческие организации, городских активистов и экспертов самого разного профиля в одну большую команду, работающую, образно говоря, на благо города. Недаром проходит она в коворкинг-центре – пространстве, удобном для совместной работы над проектами будущего, и по большому счёту – для формирования и развития предпринимательской среды, предпринимательских навыков и открытия собственного бизнеса. Именно здесь соискатели грантов могут объединиться для продвижения инновационных проектов, образовательных программ, стартапов.

Немалую роль в этом играют «Идеи большого города». Они помогают городским новаторам самого разного профиля не только придумывать работающие проекты и работать с заинтересованными в них людьми, но и уметь воплощать эти проекты в жизнь. За несколько часов в игровой форме у участников деловой игры есть возможность, проходя по кругу за столиками и беседуя с экспертами в формате «быстрых встреч», на каждую из которых отведено всего лишь три минуты, донести и обсудить свои идеи. И вполне возможно – получить поддержку главы города, представителей общественной палаты, руководителей фондов социальной поддержки, аналитических организаций, а также организаций, занимающихся социальным предпринимательством.

«Наши соискатели грантов, иначе социальные проектировщики, в формате деловой игры беседуют с экспертами – людьми, которые готовы  со своими компетенциями поделиться с ними своими мыслями, своим мнением. Помочь сделать так, чтобы разрабатываемые проекты стали наиболее успешными, наиболее реалистичными для подачи заявок на получение грантов. Тем более, что сегодня проходит несколько грантовых конкурсов, как городского, так и федерального уровня, на которые после такой деловой игры можно подать более качественную, более интересную заявку», – поясняет главный ведущий деловой игры Павел Камбалин, заместитель главы города – руководитель аппарата. По его словам, игра проводится в четвёртый раз ещё и потому, что она нравится соискателям грантов – так называемым социальным проектировщикам. Она не требует много времени на подготовку, но при этом её участники получают хороший опыт и знания для реализации своего проекта. Как сказал один из участников: «Такая игра – настоящая репетиция идей!».

Между прочим, среди участников игры, есть победители, и неоднократные, как конкурсов Фонда президентских грантов, так и Фонда президентских грантов культурных инициатив. При этом количество заявок в городе, начиная с 2020 года, растёт качественно и количественно. И победителей с таким ростом также становится больше. Так, за последние два года новокузнечанами было выиграно почти 35 заявок в грантовых «президентских» конкурсах на сумму около 40 миллионов рублей. «Для Новокузнецка это хороший рывок и главное – хорошая возможность реализовать свои идеи, и тем самым вовлечь в различные инициативные начинания и жителей города!», – сказал Павел Камбалин.

Надо отметить и такой факт: в Новокузнецке более 500 некоммерческих организаций и множество различных общественных объединений, которые реализуют социально значимые проекты. Деятельности многим из них мешает недостаток ресурсов, отсутствие консолидации, единомышленников и партнёров. Тех самых, потенциальных партнёров, с которыми надо уметь говорить, которых надо слышать и которых надо убеждать в правоте и пользе для города и значительного круга горожан своей идеи. А значит – уметь хорошо говорить и слышать, уметь вести переговоры.

«Лучшими переговорщиками не рождаются, лучшими переговорщиками становятся те, кто постоянно тренируется», – утверждают в «Точке кипения», предоставляя для таких тренировочных репетиций идей экспертов.

Одна из десяти, приглашённых на нынешнюю деловую игру, – Евгения Пятакова, директор Центра развития и поддержки социальных и общественных инициатив «Социальное партнёрство», которая до этого неоднократно выступала в роли соискателя грантов, и в качестве участницы грантовых конкурсов побеждала. «Я знаю, что такое подавать заявку и ждать одобрения экспертов, – говорит Евгения, имеющая большой опыт в реализации проектов, получивших грантовую поддержку, и потому у неё есть, что посоветовать начинающим соискателям грантов. – Но вот сейчас меня пригласили на роль эксперта. И мне стало интересно посмотреть на весь этот процесс с другой стороны. Впрочем, я и до этого участвовала в заочной экспертизе разных грантовых конкурсов, поэтому знаю: насколько это важно для социальных проектировщиков – участие в деловой игре. Им важно понять, как тебя оценивают эксперты, которые могут указать на достоинства родившейся идеи, на ошибки. Соискатели начинают по-иному смотреть на то, как следует делать заявки, на сам процесс и положения того или иного грантового конкурса. Когда проект оценён со всех сторон, тогда он будет обязательно востребован, интересен как самому проектировщику, так и грантодателю».

Второй раз участвует в деловой игре Алла Тарасова, выдвинувшая проект «Счастливое детство». В первый раз она выходила на соискание гранта в категории «Пожилые граждане», на этот раз участвует в проекте с молодыми педагогами дополнительного образования. Суть проекта – возможность получать положительные эмоции, как детям, так и взрослым. А значит, образно говоря, впасть в детство, вспомнив его счастливые моменты на основе занятий по созданию творческих конструкций в «Песочнице» из песка, а также совместным рисованием графических, акварельных и живописных рисунков маленькими художниками-детьми и их родителями. Юрий Бычков, директор АНО «Молодость Запсиба» решил предложить два проекта – по созданию центра подготовки для тех, кто желает открыть своё производство. «Для этого у нас есть всё – площади, оборудование, мы готовим профессиональные кадры», – поясняет Юрий. А второй проект подразумевает профессиональную подготовку подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также воспитывающихся в неполной семье. «На все варианты эксперты мне дали «добро», сказали: «Дерзай!» Оба проекта вполне жизнеспособны», – отмечает директор «Молодость Запсиба». «И мне эксперты помогли правильно сформулировать мысли, идею проекта. Подсказали на чём сделать акценты», – вторит Антон Белобородов, директор мотоклуба «Чёрный лёд», которому участие в грантовых конкурсах помогло благоустроить раздевалку, сделать полив для трассы, а победа в «Бизнес-признании» помогла оформить договор на землю. Сейчас директор «Чёрного льда» намерен расширить мотосекцию, сделать мотоспорт доступным для детей из неблагополучных и неполных семей. Для этого ему на приобретение двух мопедов – небольших «пит-байков» – нужны деньги. «И снова для этого надеюсь на победу в грантовом конкурсе!», – говорит Антон.

По словам Павла Камбалина, после проведения деловой игры «Идеи большого города» в Новокузнецке 16 октября в третий раз будет дан старт муниципальному конкурсу «Кузница общественных инициатив» с фондом в один миллион рублей, предназначенных для реализации новых проектов. «Поэтому я уверен, что наша встреча на этой деловой игре станет вдвойне эффективной!», – выразил надежду заместитель главы города – руководитель аппарата. И судя по тому, как многие из «игроков» на этой репетиции идей получили оценку экспертов: «Дерзайте!» – он не ошибся.


Просмотров статьи: 179