Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Давайте все вместе: «За жизнь!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив Елены Гончаровой

Демографическая проблема никогда не сходила с повестки в нашей стране. Особенно актуальна она была в послевоенные годы. Актуальна и сейчас. Страна нуждается в пополнении количества своих граждан, а значит – в росте рождаемости. На днях для обмена опытом между кризисными центрами, чья деятельность направлена на увеличение рождаемости в нашей стране, в Москве прошёл форум защитников жизни детей до рождения «Спаси жизнь», который собрал на свои лекции, доклады, семинары, встречи около 450 представителей подобных организаций, приехавших в столицу со всей страны. На этом форуме побывала и новокузнечанка Елена Гончарова, руководитель Новокузнецкого семейного ресурсного центра «Мамино счастье».

Счастье, которое рядом

Наша газета уже рассказывала об этом семейном ресурсном центре, недавно начавшем свою деятельность в нашем городе на улице Павловского, 29. Открыт центр не просто так, а благодаря накоплению уникального опыта в нашей стране, возникновению пилотных площадок, иначе – кризисных центров, так называемых «Дома для мамы» по реализации проектов, направленных на защиту семьи, материнства и детства, а также профилактики абортов и отказов от детей.

За последние годы по всей России были открыты почти 80 кризисных центров, оказывающих помощь беременным женщинам и матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также 211 центров гуманитарной помощи. Только вдумаемся в эти цифры: в год в российских медицинских учреждениях, включая частные клиники, проводится от 3 до 5 миллионов абортов. Ситуация, которая сложилась в последнее время с ростом абортов, во многом стала основанием для работы подобных кризисных центров. Поспособствовало этому и обращение патриарха в рамках сотрудничества с российской организацией «Спаси жизнь» оказывать помощь женщинам, в первую очередь беременным, переживающим сложные жизненные перипетии.

В этих центрах женщины получают необходимую психологическую, социальную, юридическую, гуманитарную помощь, приют временного пребывания, осваивают новые профессии, восстанавливают социальные связи, приобретают установку на самостоятельную активную позицию в жизни. Причём речь идёт не только о беременных и молодых мамах, но и об их окружении – родственниках, друзьях. Недаром многие такие центры в стране работают под девизом: «В этом мире есть любовь!» Так что фестивальный форум для таких социальных объединений, периодически устраиваемый в стране, в том числе и под эгидой православной церкви, – не просто отдушина в их довольно непростой работе, но и источник для новых идей.

Послушать сердцебиение малыша

По словам Елены Гончаровой, все дни этого необычного фестиваля были насыщены выступлениями профессиональных экспертов – специалистов по помощи семье, просветительской деятельности среди молодёжи, по продвижению традиционных семейных ценностей. В течение четырёх фестивальных дней шёл разговор о современных вызовах традиционному обществу, об угрозах традиционной семье, материнству, отцовству и воспитанию нравственно здоровых детей, о том, как выстроить работу НКО со СМИ, рассматривались важные правовые вопросы по этой тематике. Проводился семинар-тренинг по организации различных акций, а также мастер-класс по переговорам с разными организациями. Приводились опытные наработки и методики лекционно-выставочной работы.

Руководитель АНО «Спаси жизнь» Екатерина Маркова не только поделилась с участниками форума своим огромным опытом в деле спасения детей, но и дала подробную пошаговую инструкцию по организации психологической и юридической помощи беременным. На форуме говорилось и об опыте других стран в создании законов в защиту жизни нерождённых малышей. И в частности Венгрии, которая последовательно защищает семейные ценности и очень оберегает свою демографию: недаром страна славится разумными и действенными мерами поддержки семей. Так, после прихода к власти Виктора Орбана количество абортов в стране сократилось почти на 23 процента. Сократилось и количество врачей, готовых помогать женщинам прервать беременность. Согласно новому указу, изданному правительством премьер-министра Виктора Орбана, женщина перед окончательным решением о прерывании беременности должна будет послушать, как бьётся сердце её ребёнка. Более того, женщине, желающей сделать аборт, необходимо письмо от врача-гинеколога, подтверждающее беременность, после чего она должна посетить семейные службы с интервалом не менее трёх дней. Там ей предоставляют консультации по усыновлению и государственным пособиям для матерей. Только после этого женщина может получить направление на аборт в больнице. Эта обязанность распространяется и на отца ребёнка настолько, насколько его возможно привлечь к участию в судьбе малыша.

Мамы разные бывают

На форуме прошла презентация конкурсных проектов, а также церемония награждения победителей. Так свой проект презентовала благотворительная общественная организация Республики Татарстан «Мамы Казани», оказывающая помощь детям-сиротам и отказникам, детям на лечении в стационарах, помогающая семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также пожилым людям и одиноким лежачим инвалидам. Кроме того, «Мамы Казани» устраивают круглосуточные дежурства своих нянь с малышами-сиротами и отказниками. Проходят они на средства благотворителей, а также с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Презентована на форуме была особая благотворительная акция «Посылка Мамы Казани», направленная на оказание помощи жителям региона в поселениях (маленький городок, район, посёлок, деревня) вдали от крупных.

Хвалите ребёнка!

На фестивале под эгидой АНО «Спаси жизнь» в качестве презентованных проектов прозвучали и диалоги о том, как сделать своих детей счастливыми. Как не путать понятия и не навязывать собственные приоритеты в жизнь ребёнка. Как научить искать нужную информацию и отделять правду ото лжи. Как научить «объезжать» препятствия с наименьшими потерями – как физическими, так и моральными. Как помочь детям стать взрослыми и самостоятельными. «Понимаете, научить, а не сделать всё за них: не подавать решения в уже готовом виде, не добывать возможное и невозможное, не убиваться ради, не баловать, а любить. Сделать самим, порой, проще, да и дать максимум – удовольствие. Но… Чем больше мы детям даём, тем меньше они умеют и хотят», – было отмечено в диалогах. Среди советов экспертов-специалистов были и такие: быть всегда на стороне детей, посещать музеи, кружки и клубы, не бояться заслуженных наказаний (но, конечно же, не физических) и обязательно хвалить детей за успехи.

Форум идей

В рамках презентации о работе Новокузнецкого семейного ресурсного центра рассказала и Елена Гончарова. Доклад многим настолько показался интересным, что в оставшиеся дни форума к Елене Эльдаровне подходили многие участники фестивальной встречи, чтобы в подробностях расспросить о главных направлениях его работы. «Думаю, что центры, подобные нашему «Маминому счастью», вскоре откроются и в других регионах страны», – с надеждой отмечает Елена.

Кроме того, для участников форума-фестиваля были составлены концертные программы и экскурсии, самая впечатляющая из которых – в Храм Вооружённых сил Российской Федерации «1418 шагов».

«Форум стал для меня вдохновляющим фактором. Участие в нём самым настоящим образом подвигло меня на реализацию разных идей. Так, я решила разработать курс для подростков, учащихся профтехучилищ, колледжей и техникумов, под названием «Алые паруса», который будет призван подготовить их к счастливой семейной жизни. С этим проектом решено участвовать в каком-нибудь грантовом конкурсе. Специалисты-психологи для проведения таких встреч-диалогов в рамках просветительских лекций уже подобраны. Осталось только такой грант выиграть», – признаётся Елена Гончарова. В своей победе, между прочим, в душе она уверена. А без уверенности в себя и свои возможности в таком непростом деле, как семейные ресурсные центры, нельзя.

Обратиться за помощью в Новокузнецкий семейный ресурсный центр «Мамино счастье» можно по телефону 8(904)376-70-36.


Просмотров статьи: 174