Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Крылатый металл против «Дортмунда»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: архив участников проекта «Крылатый металл»

На днях наша страна будет отмечать скорбную дату – 22 июня 1941 года. День, когда гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу страну. В 3 часа 30 минут утра немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», и по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесён артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.

В наш город в начале войны были эвакуированы крупные заводы, в том числе нынешний Новокузнецкий алюминиевый, который 7 января следующего года отметит 80-летие запуска первого сибирского алюминия.

Именно скорбной дате начала Великой Отечественной, а также юбилею первого алюминия, выпущенного заводом, на котором работают многие жители Кузнецкого района, ученики 104-го лицея решили посвятить свой проект под названием «Крылатый металл». Инициатором и руководителем проекта стала учитель начальных классов, почётный работник образования РФ Светлана Ковалёва. К участию в проекте Светлана Геннадьевна привлекла лицеистов с 3-го по 7-й классы. В рамках проекта лицеисты знакомились с историей завода, а также его тружениками. Заодно участвовали в программе по профориентации: для участников проекта проводились экскурсии по заводским цехам, где они могли узнать о профессиях в металлургическом производстве.

В проект «Крылатый металл» вошёл и раздел по изучению истории Кузнецкого района, в том числе улиц Электролизная, Анодная, а также той, что названа в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Александра Степановича Конева, который после окончания войны работал электролизником во втором электролизном цехе Новокузнецкого алюминиевого.

По словам Татьяны Куликовой, члена городского совета комсомола, помощника и куратора проекта, незабываемыми были для юных участников «Крылатого металла» и встречи с тружениками тыла – теми, кто в годы войны мальчишками и девчонками трудились в заводских цехах для приближения победы. «Многие днём учились в училище, а потом шли на завод, чтобы работать у станков за пайку хлеба в 400 граммов (взрослым выдавались 800 граммов), – вспоминала труженица тыла Полина Ларина. – Не пропускали мы субботники и воскресники, убирали как заводскую территорию, так и улицы. Обязательно сдавали нормы ГТО по стрельбе, преодолению препятствий, умению ползать по-пластунски, причём по болотистой местности, которой в те военные годы была территория Кузнецкого района. Для проверки физической закалки и умения мобилизоваться нас могли поднять в 11 или 12 часов ночи, чтобы совершить бросок по кузнецким болотным кочкам».

На встречах с ветеранами завода звучали рассказы и о том, что в годы войны вместо ушедших на фронт мужчин электролизниками, освоив нелёгкую профессию, работали женщины.

С самого начала проекта его юные участники завели дневник, в который записывали размышления и рассказы об истории своих семей, бабушках и дедушках, переживших войну, семейных династиях, участвовавших в становлении завода и Кузнецкого района в послевоенные годы. «Мой прапрадед, фронтовик Константин Марков, вернувшись с фронтов Великой Отечественной спустя год после Победы, возглавил отдел кадров Новокузнецкого алюминиевого завода. Он же стал и основоположником династии Марковых, проработав на заводе 25 лет, – пишет участница проекта шестиклассница Полина Миронова. – Следом за ним на завод пришёл мой прадед Виктор Константинович Марков. Пришёл не один, а вместе с супругой Валентиной Антоновной. Молодыми выпускниками они приехали в наш город после окончания Свердловского политехнического института. Прадед прошёл путь от мастера электролизного цеха до главного инженера завода».

Девочка в дневниковых записях рассказывает о том, что династию Марковых продолжили его дети – Вячеслав и Татьяна. Дед Полины Вячеслав Викторович приехал для работы на заводе в 1987 году после окончания Московского института стали и сплавов по распределению вместе с её бабушкой Натальей Геннадьевной. Работал электролизником в том же корпусе, в котором начинал его отец Виктор Константинович Марков. Четыре года назад Вячеслав Викторович был назначен управляющим директором завода. Бабушка Наталья Геннадьевна проработала в заводской службе по персоналу более 30 лет. Общий стаж династии Марковых, верной крылатому металлу, – около 200 лет. И она продолжается.

Как известно из истории, строки которой также вошли в проект «Крылатый металл», в августе 1942 года директором Сталинского алюминиевого завода был назначен главный инженер Уральского алюминиевого завода специалист высокого класса Леонид Александрович Бугарев, именем которой также названа одна из улиц Кузнецкого района (её историей также интересовались участники проекта). Бугареву было отпущено всего четыре месяца для того, чтобы подготовить завод к выпуску первого металла. Несмотря на тяжелейшие условия, задание Наркомата было выполнено. В ночь на 7 января 1943 года был получен первый сибирский алюминий. Эта дата считается днём рождения Сталинского (Новокузнецкого) алюминиевого завода. В годы Великой Отечественной войны сталинский алюминий, как его называли на фронте, использовался для легендарных «Катюш», самых скоростных и высотных истребителей МиГ, танков, самоходок, кораблей, солдатских котелков и фляжек. Каждый четвёртый самолёт был изготовлен из нашего, кузнецкого алюминия.

«Для строительства Сталинского алюминиевого завода в 1941 году из центральной части России эвакуируется 24-летняя Вера Яковлева с маленькими сыновьями – двухмесячным Володей и двухлетним Лёней. Так начиналась история моей семьи в жизни завода, которую мне впервые рассказала моя мама А.А. Абатурова (Яковлева), – пишет в дневнике «Крылатого металла» участница проекта, семиклассница Маргарита Абатурова. – Нашу прабабушку Веру Абрамовну Яковлеву знал весь Кузнецкий район. Добрейшей души человек! Всю свою жизнь она проработала в заводском здравпункте, воспитала троих детей, которые выросли и также пришли на завод. Вслед за моим прадедом В.И. Яковлевым, чья трудовая деятельность была связана с автоматизацией заводских процессов. Затем на Новокузнецкий алюминиевый пришли дети, внуки. Нашей заводской династии Яковлевых-Абатуровых-Баклановых тоже 200 лет».

Участие лицеистов в «Крылатом металле» не осталось незамеченным. Самые активные из них были награждены дипломами и подарками.


Просмотров статьи: 171