Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Доброты много не бывает!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Династии, как известно, бывают разные, и создаются они в основном по выбору той или иной профессии. И только эта была создана благодаря порыву души – с такими душевными качествами, как добросердечие и главное, как говорил великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, 200-летие со дня рождения которого мы отпраздновали на днях, сострадательность. Лишь это чувство, по мнению писателя, способно объединить людей всех стран и рас и уж тем более возрастов. Она, человеческая сострадательность, способна спасти мир.

Потому что любит

Именно на этих чувствах и построена новокузнецкая династия Наумовых-Пучковых. Необычная, единственная на весь Кузбасс, она объединила в себе три приёмных семьи. Примеру 57-летней мамы Надежды Викторовны Наумовой последовали семьи её детей – сына Сергея и дочки Ирины. В совокупности они воспитали и воспитывают 27 детей, и из которых семеро – кровные, остальные – приёмные. «Мы не делим наших детей на своих и приёмных. Для нас они все свои. Вся детвора – наша. И только наша!» – утверждает Ирина Пучкова-Наумова.

Началась эта династия приёмных родителей семь лет назад, когда из-под материнского крыла разлетелись все трое детей Надежды Викторовны, включая младшего сына Павла, человека творческого, занимающегося в Москве вокально-певческой деятельностью. «Дети выросли. У каждого образовались свои семьи. Мне стало как-то одиноко, – рассказывает она. – В это время как раз в городе закрывались детские дома, и детвору разбирали по семьям. Подумалось: «Силы у меня есть, возможности есть, почему бы не взять малыша на воспитание? Сходила на встречу с органами опеки, где узнала, что многие дети хотели бы попасть в семью. Вызвалась и я: «Давно хочу взять ребёнка!» Предложили познакомиться с двумя маленькими братьями. Познакомилась. Они-то и стали моими «первенцами»».

Так на воспитании Надежды появилось двое братишек – семилетний Влад и девятилетний Женя. Через пять дней она вдруг чётко осознала, что мальчики, словно тут в семье и росли, что они стали для неё по-настоящему родными. Через месяц Надежда решила, что детей у неё будет трое. «Потому что мальчишкам нужен будет и брат, и друг. Такой вот запасной вариант для них. Если друг с другом поссорятся, то третий по своему, по-детски, и рассудит их, и помирит. Будет с кем поговорить, поиграть», – улыбается Надежда Викторовна. Появился третий, тоже Влад, а там и четвёртый, и пятый… И так до одиннадцати! По её признанию, вскоре она привыкла ко всем причудам её мальчишек. Однажды, когда уж чересчур расшалились, попыталась прочесть грозное нравоучение: «Если будете так себя вести – возвращу обратно!» На что один из Владов, самый младший, хитро заметил: «Нет, ты нас уже никому не отдашь. Потому что ты нас любишь!»

Мама как пример

Поначалу Надежда брала детвору, по её словам «втихушку», от своих взрослых детей, которые давно жили своими семьями. «Хотя я всегда знала, что дети меня поймут и поддержат. И действительно: они приехали в гости и были приятно удивлены, что я решилась на такой шаг». «Тогда и мы договорились: как и мама, которая всегда была для нас примером и которой мы с детства привыкли доверять и подражать, взять в свои семьи приёмных детей», – говорит её старший 34-летний сын Сергей, преподаватель физики и информатики 67-й новокузнецкой школы. Более того, он помог матери приобрести к её трёхкомнатной квартире в доме на Энтузиастов ещё одну такую же на этом же этаже квартиру для её большой семьи. Теперь Надеждиной детворе не тесно в шести комнатах на 140 квадратных метрах!

В семье Наумовых, где росли трое детей, всегда было многолюдно: кто-нибудь из друзей сыновей и дочки гостил и даже ночевал. И они настолько привыкли к этому шумному, дружному братству, что не представляли себя без весёлого, дружеского окружения. Так что и Сергей Александрович с женой Даниелой, которая также выросла в большой дружной семье, сегодня воспитывают пятерых детей, из которых трое – приёмные. «Подвигло нас на это общение с мамиными ребятишками. Как-то поговорили и пришли к выводу, что и мы можем воспитывать приёмных малышей», – признаётся он. Так и в семье Сергея появились два мальчика и девочка. Сегодня они воспитывают Андрея, Диму, Иру, Богдана и Амелию. «Ребятишки без всяких проблем влились в нашу семью. Вместе с ними мы быстро прошли притирочный этап. Сегодня у нас всё хорошо. Взаимопонимание друг с другом, налаженный быт, в котором каждый знает свои обязанности. Недаром говорят, что в больших семьях легче с ребятишками управляться, легче их воспитывать. Потому что есть уже помощники, на которых можно положиться», – отмечает Сергей.

Даниела, преподаватель иностранных языков, балует детей своими кулинарными изысками. Ей нравится доставлять такое удовольствие ребятне. А им нравится ей помогать. Семья Сергея и Даниелы живёт в большой и просторной квартире на улице Запорожской, которую по коммерческому найму предоставил им город. В семье двух преподавателей многое построено на шутливом и весёлом отношении друг к другу. «Однажды я прихожу к ним в гости и вижу – в углу висит яркое полотенце, а на нём вышито: «Угол ма…». Думаю, наверное, это такой подарок дети преподнесли маме. Развернула полотенце и полностью прочла слова: «Угол макак». Оказывается,  этот самый тихий угол в доме, где можно подумать над своим поведением», – смеётся Надежда Викторовна.

Всей дружной командой

Не отстала в этом «воспитательном вопросе» от мамы и брата и дочка Надежды Викторовны 35-летняя Ирина, которая с мужем Иваном в настоящее время воспитывают восьмерых детей – Ивана, Юлю, Вику, Гулю, Мурада, Алину, Машу и Лизу. «Сидела в декретном отпуске по случаю рождения маленькой Лизы. И подумала: «А почему бы и мне не взять на воспитание ребятишек?» Так в нашей семье появились две сестры и брат. Сначала в рамках гостевого режима: брали их на каникулы и на выходные. Потом ещё двоих предложили, и ещё… И все они сегодня – свои, наши. Даже мысли не возникает их разделять! А в многодетных семьях, уже проверено на собственном опыте, всегда проще детвору воспитывать», – отмечает Ирина Александровна, в прошлом педагог детско-юношеского центра «Орион», в настоящее время освоившая профессию приёмной мамы.

Все семьи этой большой династии ведут, как говорится, активный образ жизни. На любые городские и дворовые развлекательные и спортивные мероприятия они могут выставить свои сплочённые команды. Нередко все вместе, дружным семейным кагалом на нескольких машинах выезжают отдыхать на природу, на свою заветную поляну, где поставили большой стол для чаепития. Немало загородных участков, на которые есть возможность выехать, поработать на овощных грядках, чтобы сделать витаминные запасы на зиму, а также отдохнуть. Дача для них всех – хорошее подспорье для семейных бюджетов. Старшие ребята, Влад и Женя, первые помощники в домашних заготовках. Вскоре водительскими правами обзаведётся один из старших ребят – 19-летний Иван, который когда-то, придя в семью, говорил шёпотом, а сегодня обрёл твёрдый, уверенный голос. Стал самостоятельным и самодостаточным человеком. Возвращается, отслужив в армии, и другой помощник из старших детей – Евгений.

«Старшие дети уже вылетели из нашего гнезда, создали свои семьи, кто-то ждёт рождение ребёнка. Никто из них не потерялся по жизни. Они умеют готовить, работать с инструментами и электроприборами. И если иные домашние дети, выходя в большую жизнь порой не знают элементарных вещей, мои дети никогда не будут голодными и за себя сумеют постоять, – говорит Надежда Викторовна. – И сейчас мои ребятишки, если я занята, всегда самостоятельно сходят в магазин, купят необходимые продукты, приготовят разные блюда для себя и для других». А такая помощь для Надежды Наумовой, которая сегодня значится в числе главных общественниц-активисток в городском клубе приёмных семей «Шаг навстречу», просто необходима. Энергичная и неугомонная, она не может замыкаться на проблемах только своей семейной династии: советами помогает и другим пока ещё неопытным приёмным семьям, фонтанирует разными идеями, проводит интересные акции.

В настоящее время «Шаг навстречу» объединил 311 приёмных семей в городе, в которых воспитываются свыше 600 детей.

Фото: Мария Коряга и из архива Ирины Пучковой-Наумовой


Просмотров статьи: 393