Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Знаменитый борец

Газета «Новокузнецк», выпуск №46 (1147)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В 1952 году СССР второй раз в своей истории принял участие в летних Олимпийских играх, триумфально завершив их, заняв первое место в неофициальном медальном зачёте. В этом успехе был вклад и одного из самых знаменитых спортсменов Новокузнецка.

65 лет назад, 22 ноября 1956 года, стартовали летние Олимпийские игры в Мельбурне. На них впервые выступил представитель Кузбасса, новокузнечанин Владимир Манеев, который завоевал серебряную медаль по классической борьбе в весовой категории до 73 килограммов, за что после соревнований был награждён высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Эта олимпиада стала поворотным турниром для нашего знаменитого земляка. К этому моменту он уже дважды выиграл чемпионаты СССР (в 1954 и 1955 годах), чемпионат мира (1955 год) и Кубок мира (1956 год), «серебро» на Всемирных студенческих играх в Венгрии (1954 год) и на Первой летней Спартакиаде народов СССР (1956 год), стал заслуженным мастером спорта СССР – к слову, первым из спортсменов Кузбасса.

А начиналась спортивная карьера Манеева в зале борьбы Дворца культуры металлургов Сталинска, куда он пришёл в 15 лет. Это был 1947 год. Прошло чуть больше года, и он занял третье место на первенстве Российской Федерации среди юношей. В следующем году стал победителем, чемпионом СССР среди семнадцатилетних, в 1949 году – среди восемнадцатилетних.

Чтобы выступить в своей весовой категории на Олимпиаде, накануне турнира Манееву пришлось сгонять 13 килограммов веса, что, безусловно, сказалось на физическом и психологическом состоянии спортсмена. Тем не менее, он довольно уверенно шёл к финалу: в первом круге решением судей со счётом 3:0 выиграл у Вейкко Рантонена из Финляндии, во втором на 9-й минуте положил на лопатки австрийца Эрнста Вандаллера, в третьем, вновь по решению судей, со счётом 2:1 выиграл у Зигфрида Шнёфера из ФРГ. Затем последовала победа со счётом 2:1 над шведом Пером Берлином, после чего состоялся решающий поединок с борцом из Турции Митхатом Байраком.

К этому моменту пятеро советских борцов-классиков победили в своих весовых категориях, и судьи сделали всё, чтобы и последняя золотая медаль не ушла в СССР: любые спорные моменты трактовались в пользу турецкого борца, протесты Манеева и наших тренеров игнорировались. В итоге решением судей победа со счётом 3:0 была присуждена Митхату Байраку.

Один из тренеров сборной СССР по этому поводу заметил: «Мы никак не могли возразить по данному случаю. Байрак победу не заслужил, ведь он не провёл ни одного приёма. Но в сложившейся ситуации судейские правила оказались на стороне турецкого атлета».

С Олимпиады Владимир Манеев вернулся в подавленном состоянии. Не ободрила его даже высокая правительственная награда. Он стал реже приходить в зал на тренировки, пропускал сборы, начал выпивать. Пропал интерес к соревнованиям, а ведь ему было всего двадцать пять лет.

Окончив Сибирский металлургический институт, он пошёл работать на шахту имени Серго Орджоникидзе: горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка. С 1968 года работал на разрезе «Листвянский», в последние годы жизни – старшим инженером управления материально-технического снабжения этого разреза.

Он ещё участвует в турнирах, но высоких результатов становится всё меньше и меньше: «серебро» на чемпионате СССР (1962 год), второе место на IV летней Спартакиаде народов РСФСР (1967 год). В 1970 году Владимир Манеев завершил свою спортивную карьеру.

8 января 1985 года он скончался. Именем Владимира Манеева в Новокузнецке названа спортивная школа №6 греко-римской и вольной борьбы. В городе регулярно проходят турниры по греко-римской борьбе памяти знаменитого новокузнецкого спортсмена, который в 2000 году был признан лучшим спортсменом Кузбасса ХХ века.

31 марта 2015 года решением Совета народных депутатов бульвару на улице Грдины присвоено имя Владимира Манеева. 30 августа 2018 года на бульваре, через дорогу от спортивной школы №6, открыли памятник знаменитому борцу (автор работы – новокузнецкий скульптор Александр Редькин).

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

45 лет назад, 21 ноября 1976 года, в день престольного праздника архиепископом Новосибирским Гедеоном торжественно освящено новое кирпичное здание церкви Святого Архистратига Михаила (первоначальное название до перерегистрации в 1999 году – Михайло-Архангельская церковь). Закладка фундамента началась в 1975 году. Ещё ранее в 1947 году на средства православной общины около железнодорожного вокзала был куплен небольшой дом для совершения богослужения. С 1972 года настоятелем Михаило-Архангельского прихода становится протоирей Василий Буглаков. Он получил благословение на архиепископа Гедеона на строительство нового храма. В мае 1975 года при настоятеле Алексее Пивоварове начались строительные работы.

15 лет назад, 21 ноября 2006 года, в Саду алюминщиков открылась новая часовня Успения Божией Матери. Часовня построена на месте бывшего кладбища при Успенском соборе. В 1937 году кладбище закрыли, а в 1939 году было принято решение на его месте построить Сад с зоной отдыха и аттракционами.

25 лет назад, 22–23 ноября 1996 года, в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского завершена многолетняя реставрация и открыта новая экспозиция «Кузнецкая путеводительница», отразившая «кузнецкую коллизию» писателя. Она построена по образносюжетному методу и раскрывает биографическую, литературную и философскую составляющие 22-дневного пребывания литератора в Кузнецке.

80 лет назад, 24 ноября 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по изготовлению материала для танков многие работники Кузнецкого металлургического комбината награждены орденами и медалями: три человека (директор завода Р.В. Белан, главный инженер Л.Э. Вайсберг и мастер второго мартеновского цеха Томилин) – орденами Трудового Красного Знамени; двое (начальник мартеновского цеха Г.В. Гурский и начальник блюминга В.Д. Смирнов) – орденом Красной Звезды; четверо – орденом «Знак Почёта», пятеро – медалями «За трудовую доблесть».


Просмотров статьи: 542