Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дача – женского рода

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Наконец-то, дачный люд из зимнего «плена» мегаполиса вырвался на свои шесть соток! Тем более что многих новокузнечан их собственная «земля у дачи» кормит, а значит, спасает семейный бюджет – как родителей, так и семей их детей и внуков. В наше время никто уже не спорит, что выращивание садово-овощных культур – важная составляющая образа жизни нашего, российского, человека. При этом большинство из категории дачников – женщины. Многие из них могут иронично называть себя рабыней Изаурой, но плодами своего труда при этом очень гордятся. В этом можно убедиться, побывав на осенних ярмарках урожая, которые традиционно устраиваются в городе после окончания дачного сезона.

В эту категорию дачников входит и работник почты Елена Карачёва, семья которой на протяжении 16 лет пользуется землёй в бывшем родительском «имении» в деревне Шартонка, что неподалёку от Кузедеева. Так что Елена Михайловна – дачница со стажем.

С комсомольским задором

Биография Елены Карачёвой вполне типична для комсомолки советских времён. Окончив училище №78, которое отличалось тем, что в нём учились представители братской Монголии, она по комсомольской путёвке поехала строить БАМ (Байкало-Амурскую магистраль) в посёлок Беркатит. Возводили жилые пятиэтажки для строителей и будущих железнодорожников. Лена работала на отделке в бригаде штукатуров-маляров. Запомнилось открытие вокзала на новой железнодорожной ветке – торжественное, с музыкой под фанфары медных труб полкового оркестра. Привезли их туда на автобусах, а уезжали они уже по новой железной дороге. Сначала до Тынды, потом до Иркутска и Новокузнецка. Елена могла бы остаться на БАМе, но климат новокузнечанке не подошёл, слишком суровым оказался для её южно-кузбасского организма. Врачи посоветовали молодой женщине уезжать, если она не хочет загнуться на суровой бамовской земле. Так Елена и сделала, вернулась в Новокузнецк.

Здесь энергичная и трудолюбивая она, пережив смерть мужа-чернобыльца Юрия, вырастила двоих детей – сына и дочку. Сегодня у неё растёт уже и внук. Женщина, не умеющая сидеть без дела, знающая, ради чего и кого её труды, с недавних пор стала обустраивать дачную землю, полученную ей в наследство от умершего отца. Правда для того чтобы оформить эти сотки в собственность, ей пришлось четыре (!) года бегать с разными бумажками по чиновничьим кабинетам. Кто-то из шартонских жителей говорил: «Лен, брось это дело! Ты этот марафон не выдержишь!» Но упорная и настырная Елена, родившаяся и выросшая в этой деревне, не сдавалась. И оформила-таки свой земельный надел в собственность.

«Строить дом – не коммунизм возводить»

Старенькая отцовская изба заваливалась, и потому Елена Михайловна надумала ставить рядом с ней большой двухэтажный дом, уютный и комфортный. А там и баньку соорудить, и просторную летнюю кухню, и хорошую крепкую стайку, в которой выращивать домашнюю птицу. Строить в основном пришлось самой, нанимая для самых сложных работ вольную бригаду. (Есть женщины в русских селеньях! К тому же, сама ведь спец в строительном деле!) Для того чтобы возвести своё дачное поместье, постоянно влезала в кредиты. Расплачивалась и снова брала. Цены на строительные материалы с каждым годом росли, а пенсии и небольшой зарплаты почтового работника (Елена 12 лет как на заслуженном отдыхе, но работает) не хватало. Однако желание жить в собственном доме на собственной земле превзошло все невзгоды! И ведь поставила дом! Не без помощи своего взрослого сына Ильи, искусного мастера по деревообработке. Девизом Елены в таком масштабном для неё строительстве стали слова: «Строить дом – это вам не коммунизм возводить!».

Теперь в планах Елены Михайловны – сложить в доме настоящую русскую печь, чтобы выпекать ароматный деревенский хлеб по старинной технологии. Хлеб, которого сегодня не хватает жителям Шартонки. В деревне нет ни киоска, ни какой-либо другой продовольственной лавки. Чтобы купить хлебную буханку им приходится ехать в Кузедеево – не очень далеко, но и не ближний свет.

В перспективе у бывшей жительницы деревни, а теперь дачницы Карачёвой – развести большой сад со всеми фруктовыми деревьями. Есть яблоньки, но пока особого урожая от них Елена, которая, как она выражается, изо всех своих дамских сил пашет на дачной земле ради благополучия своей семьи, не видит. Но зато выручают семью Елены Михайловны урожай картофеля и прочих овощных культур.

– Участок, доставшийся мне в наследство, – большой помощник для всей моей семьи. Мы всю зиму живём за счёт выращенной нами летом продукции, своих заготовок и солений. Земля наша не скудеет! Она будет всегда плодородна, если, конечно, ей в этом помогать. А у нас удобрение для огорода под боком: жители Шартонки держат коров, и потому навоз для огородных грядок обходится нам дёшево, – отмечает Елена Михайловна.

Секретные грядки

Есть у активной не по возрасту Елены Михайловны Карачёвой свои дачные секреты, которыми, впрочем, она охотно делится с другими своими подругами. Теми самыми рабынями Изаурами, что в поте лица в холод и жару лелеют на грядках свой будущий урожай. О которых когда-то, в том числе и от лица других дачников говорила и наша газета, но которые душой не стареют. Так, каждую осень, высаживая под зиму чеснок, лук и морковь, Елена густо посыпает грядки хвоёй кедра и сосны. Кедровые великаны, высаженные ещё её отцом Михаилом Никитовичем, растут прямо перед домом, а сосны с пихтой – рядом в лесу, где семья Елены собирает колбу, лесные ягоды и грибы. Хвоя зимой не только утепляет посаженные в землю семена, но и, перегнивая, ещё и удобряет гряды, защищает саженцы от сорняков и различных вредителей. Кроме того, не даёт пересохнуть земле, сохраняет в ней влагу. Высаживая картошку, хозяйка сада-огорода в каждую лунку бросает яичную скорлупу. Её очень боится вредитель картофельных клубней – желтый червяк-проволочник. Не любит он шелуху и кедровых орехов. Нашла Елена Михайловна и способ избавления от прожорливых слизней. Для этого она специально выращивает грядку горького перца. Осенью растение высушивает и перемалывает в труху, которой и посыпает огородные гряды. «После дождя, перцовая горечь, намокнув, пропитывает землю, и слизни тут же окачуриваются. Я их, лежащих кверху брюшком, потом горстями убираю с гряд. Раньше мучилась от нашествия этих обжор. Но вот уж три года благодаря горькому перцу они мой огород не навещают. Вывела-таки эту напасть!» – рассказывает дачница. Скошенной травой Елена укрывает тропинки и грядки с садовой земляникой – проводит так называемое мульчирование. Потом травяную смесь убирает. Ягода после этой травяной процедуры созревает крупная и чистая.

Яблоко от яблони

Неудивительно, что летом и осенью Карачёвы собирают отличный урожай, избытками которого могли бы поделиться и с другими, чтобы, в том числе и свои труды окупить. Но собственного автомобиля у семьи нет, а везти витаминную продукцию до городских торговых рядов и далековато, и накладно. Так что оставшиеся после заготовок десятки килограммов этой ягодно-овощной роскоши реализовать дачникам Шартонки негде. На местном придорожном рыночке её не очень-то берут. Хотя многие владельцы дачных участков были бы рады, если бы к ним, прямо к дачным воротам подъезжали сборщики излишков урожая. «И для себя какая-то денежка, и для остальных, не имеющих дач – в радость», – считают они.

Активности и энергии Елены Михайловны, конечно же, можно позавидовать. Но она использует её не только на пользу своей семьи, но и жителей Абагуровского разъезда, где находится её квартира в многоэтажном доме. Так, неоценимой оказалась помощь и советы Елены Михайловны при создании парка, где посажены деревца, благоустроены дорожки, поставлены скамейки для пожелавших здесь отдохнуть. К слову, сделаны скамьи, не без фантазии мастера, руками делового и мастеровитого Ильи, сына Елены Михайловны. Знающие Карачёвых люди говорят: «Илья, это яблочко, которое по своей трудоспособности недалеко от мамы упало». А народ ведь зря говорить не станет.

Фото из архива Елены Карачёвой


Просмотров статьи: 421