Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мобильный мониторинг

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Марии КОРЯГА

В любом деле как промежуточный, так и итоговый результаты будут во многом зависеть от того, насколько качественной была подготовка, в том числе наблюдение, диагностика, планирование. В полной мере это касается и экологической деятельности: прежде, чем начать бороться за чистоту воды и воздуха, нужно понять – с чем конкретно мы будем бороться. Понять не эмоционально («дышать невозможно», «пить невозможно») – а в точных цифрах и фактах.

Добываются эти цифры и факты стационарными постами наблюдения, расположенными в разных, наиболее критичных в плане экологии, местах города и в его окрестностях. А что делать с теми территориями, которые стационарные посты не охватывают? До недавнего времени для экологов Новокузнецка это было проблемой. Сейчас проблема в определенной степени решена.

В 2020 году Новокузнецкая гидрометобсерватория получила современную передвижную лабораторию, которая способна взять пробы в любой точке города и оценивать состояние атмосферного воздуха по 27 параметрам. Лаборатория оборудована газоанализаторами, реагирующими на основные загрязняющие вещества (диоксид и оксид азота, диоксид и оксид серы, оксид углерода), а также ряд специфических примесей (аммиак, озон, сероводород). В ручном режиме может вестись отбор таких характерных непосредственно для Новокузнецка загрязняющих веществ, как формальдегид, фенол, фтористый водород, сажа и взвешенные вещества (пыль).

Кроме того, здесь есть то, с чем мы, прежде всего и привыкли ассоциировать метеослужбу, – это метеостанция, которая снимает соответствующие показания: температуру и влажность воздуха, направление и силу ветра, атмосферное давление и многое другое. Всё оборудование передвижной лаборатории подключено к компьютеру, на который для удобства обработки и идёт вся информация.

Пока начинённый современным оборудованием автомобиль будет вести работу согласно утверждённому графику. В будущем возможны проведения замеров и по обращениям граждан или каких-либо организаций.

На прошлой неделе, 11 марта, Новокузнецк посетили представители Федеральной службы Росгидромета. Цель – знакомство с выполнением федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», и в частности – развития системы мониторинга состояния атмосферного воздуха в нашем городе.

«По оценкам Росгидромета за 2020 год уровень загрязнения атмосферного воздуха Новокузнецка уменьшился, город вышел из списка приоритетных с «очень высоким уровнем загрязнения» и перешел в список «с высоким уровнем загрязнения», – отметил начальник Управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков. – Причин у такой динамики может быть несколько, и окончательные выводы делать рано. Следующий год будет показательным. Если эта тенденция сохранится, тогда можно уже будет говорить, что те мероприятия, которые проводятся по снижению выбросов, эффективны».

Он рассказал также, что помимо мобильной лаборатории, Новокузнецк получил 8 автоматических стационарных постов наблюдения (по существующим нормативам в городе с населением от 500 тысяч до 1 миллиона жителей достаточно 7 таких постов), 6 из которых уже проходят опытную эксплуатацию.

Параллельно замене оборудования происходит и модернизация системы информирования населения. Например, уже в ближайшее время новокузнечане смогут получать всю интересующую информацию в режиме реального времени. Данные планируется размещать на портале, который создается в рамках нового, ныне разрабатываемого федерального проекта «Комплексная система мониторинга окружающей среды».

Конечно, наблюдения – это лишь первый шаг на пути к борьбе за улучшение экологии. Но без него не получится грамотно сделать и все остальные. Лишь при зафиксированном официально превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ возможны дальнейшие действия Росприродндзора, Роспотребнадзора и прокуратуры. Глядя на новую мобильную лабораторию, хочется верить, что наблюдения теперь станут гораздо более качественными.


Просмотров статьи: 216