Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Hotel «Новокузнецкая»

Газета «Новокузнецк», выпуск №10 (1111)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Нехватка гостиниц в Новокузнецке долгое время оставалась большой проблемой. К началу 1970-х годов, построенный ещё в 1950-е «Металлург» оставался, по сути, единственным серьёзным отелем южной столицы Кузбасса. Новая гостиница нужна была городу как воздух, ведь гостей и командировочных сюда в те времена приезжало очень и очень немало.

50 лет назад, 15 марта 1971 года, была принята в эксплуатацию семиэтажная гостиница «Новокузнецкая».

Ещё в 1949 году в Генеральном плане застройки Новокузнецка было запланировано место для будущего дорожного кольца, однако вплоть до конца 1960-х из привычных нам сегодня зданий здесь ещё практически ничего не было. Гостиница «Новокузнецкая» стала первым из примыкающих к кольцу архитектурных объектов.

Семиэтажная гостиница строилась по типовому проекту (такие можно увидеть во многих городах России) и была рассчитана на одновременное проживание 304 человек.

Индивидуальность типовым зданиям придавали за счёт интерьеров. Проект интерьеров для «Новокузнецкой» был доработан известным новокузнецким архитектором Юрием Журавковым.

При гостинице расположился ресторан на 200 посадочных мест, быстро ставший весьма популярным местом в городе. Привлекал он новокузнечан и гостей города не только кухней (её оценивали по-разному), но и живой музыкой. В 1974 году, к примеру, здесь даже можно было увидеть довольно диковинное для советского зрителя зрелище – варьете, в исполнении ансамбля «Кудесники» из Владимира и кордебалета «Аленушки» из Москвы. Зрелище было довольно дорогое – 5 рублей. Для сравнения, на эти деньги в то время можно было около 50 раз сходить в кино, ну или 5–6 раз в на спектакль в Драму.

Следом за гостиницей вокруг кольца появились Дом быта (давший кольцу название), памятник 50-летию СССР, Сквер Дроздецкого с бюстом дважды Героя Социалистического труда. Завершил архитектурное обрамление Сити Молл, появившийся на месте долгостроя уже в постсоветское время.

Долгое время с момента своего открытия гостиница «Новокузнецкая» оставалась в статусе главной гостиницы города, несмотря на то, что и в советское время, и особенно в постсоветское, в городе появилось много других гостиниц, в том числе и в Центральном районе. Здесь останавливались практически все артисты, приезжавшие на гастроли. В 1973-м именно здесь во время творческого визита в Новокузнецк жил Владимир Высоцкий. Среди постояльцев, понятное дело, были различные чиновники, командировочные, в том числе иностранцы. Не случайно, долгое время под надписью «Гостиница» красовалось «Hotel». В 1992 году здесь останавливался Влад Листьев, приезжавший в Новокузнецк со своим «Полем чудес». В «Новокузнецкой» жили практически все хоккейные команды, приезжающие играть с нашим «Металлургом», и многие другие спортсмены.

В начале 2000-х в гостинице «Новокузнецкой» был проведён большой ремонт, много чего изменили и отремонтировали внутри, также заменили старые окна на пластиковые. На здании появилась красочная подсветка в тёмное время суток.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

80 лет назад, 13 марта 1941 года, родился Степанов Игорь Германович, профессор НФИ КемГУ, доктор экономических наук. Работал в СибГИУ – заведовал кафедрой экономики и организации металлургического производства, был деканом технологического факультета; деканом экономического факультета НФИ КемГУ, заведующим кафедрой менеджмента и маркетинга НФИ КемГУ. Автор более 140 публикаций, трёх монографий.

110 лет назад, 14 марта 1911 года, родился Новиков Яков Матвеевич (1911–1966), Герой Социалистического Труда, строитель, бригадир путевых работ строительно-монтажного поезда №193 Министерства транспортного строительства.

45 лет назад, 17 марта 1976 года, звание «Герой Социалистического Труда» присвоено бригадиру слесарей-монтажников новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж» Григорию Савельевичу Зорину.


Просмотров статьи: 506