Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Солдат милосердия

Газета «Новокузнецк», выпуск №9 (1110)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Чаще всего, рассказывая в нашей рубрике о земляках-героях войны, мы говорим о мужчинах. Но среди ушедших на фронт из Сталинска было немало и женщин.

100 лет назад, 7 марта 1921 года, родилась Нагаева (Колпакова) Роза Хабибулловна, герой Великой Отечественной войны, санинструктор 2-го батальона 6-й стрелковой роты 835-го стрелкового полка 237-й Пирятинской стрелковой дивизии.

Родилась в селе Яндовище Республики Мордовия. В 1929 году вместе с сосланной семьей приехала в Сталинск (Новокузнецк), окончила здесь семилетку и курсы бухгалтеров при заводоуправлении КМК, после чего работала на Гурьевском металлургическом заводе счетоводом в огнеупорном цехе.

В июле 1941 года вернулась в Сталинск, стала работать маркировщицей на Кузнецком металлургическом комбинате, затем помощником бухгалтера во 2-м мартеновском цехе. Окончила восьмимесячные курсы медсестёр.

В декабре 1941 года в Сталинске начала формироваться 237-я Сибирская стрелковая дивизия. Как у работницы КМК у Розы была бронь, но она решает пойти на фронт добровольцем и 14 апреля 1942 года её зачисляют в 237-ю стрелковую дивизию. Сначала служила санитаркой, затем санинструктором.

Боевое крещение получила под Озерками Воронежской области. С 23 июля по 10 октября вынесла с поля боя 55 раненых бойцов и командиров с их оружием, оказав им первую помощь, за что была награждена первой боевой медалью «За отвагу».

Вспоминала об этих боях позже просто, без лишнего пафоса и надрыва: «Ещё на марше солдаты просили меня: «Сестрица, если убьют, засыпь землёй, чтобы вороны глаза не выклевали. Ранят – сообщи семье». Отдавали наспех написанные письма-треугольники. (После боёв я их отправляла в штаб полка). Санинструктор для рядового на передовой – как мать, самый близкий, душевный человек. Именно тогда, в первом бою и на всю войну, я поняла: военная медсестра не имеет права оставить на поле боя без помощи ни одного, даже самого безнадёжного раненого. Это её воинский долг! Когда постоянно видишь смерть, кровь и на твоих руках умирает молодой паренёк, с которым ты ела из одного котелка, – что греха таить, холодеешь порой от собственного бессилия».

Затем были другие бои – освобождение Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии. Трижды была ранена. Несколько раз буквально возвращалась с того света: однажды заразилась тифом, пережила клиническую смерть и случайно чуть не была похоронена в братской могиле, тонула в лодке при переправе через Днепр, была засыпана в блиндаже во время одного из боев. Победу встретила под Прагой.

Ещё одно скромное и немногословное воспоминание: «В донских степях – ни кустика, ни бугорка, только воронки от бомб. Не спрятаться, не укрыться. Иссушающая 30-градусная жара. Бомбежки, обстрелы. Я перебегала от одного бойца к другому, перевязывала. Огонь не прекращался. Раздался крик. Узбека-новобранца ранило в ногу. Я поползла к нему. Поблизости разорвался снаряд. Осколками ранило двух солдат. А узбеку перевязка была уже не нужна, его убило осколком. Перевязала раненых, слышу: «Сестрич­ка...». Хочу ползти, а правая нога не двигается с места. Кровь ручьём хлещет поверх обмотки. Сама себе наложила жгут, остановила кровотечение. Размотала обмотку, разрезала штанину – сквозная осколочная рана нижней части правого бедра. Наложила повязку. Нога отяжелела, я не могла двигаться. Легкораненые ко мне подходили сами, я их перевязывала. Когда стемнело, на три добытые повозки погрузили тяжелораненых, меня в том числе. Повезли к понтонной переправе через Дон. Переправились на правую сторону Дона. Я попросила ездовых, чтобы собрали с поля боя всех раненых и привезли сюда. К роще была подведена железная дорога. Женщины-санитары клали раненых на носилки, грузили в «красные» вагоны. Паровозик-»кукушка» всю ночь вывозил раненых в эвакогоспиталь Тамбова. Театры, школы и другие здания города были завалены ранеными. Нас привезли в эвакогоспиталь – бывший кинозал. На полу рядами лежали люди, раненные в голову, в ноги. Каждого спрашивали, откуда он. Я ответила: «Из Сталинска». «Мы формируем поезд в Сибирь, поезжайте». Я ответила: «Кость у меня цела. Я вернусь в свою часть. Здесь я нужнее».

Боевой путь «солдата милосердия» Розы Нагаевой отмечен орденом Красной Звезды (1944), двумя медалями «За отвагу» (1943, 1945), медалями «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945). Одной из самых дорогих наград для Розы Хабибулловны всегда оставался нагрудный знак «Отличник санитарной службы», вручённый ей 9 августа 1943 года на фронте. В 1985 году к 40-летию Победы в список наград добавился орден Отечественной войны I степени.

После демобилизации в сентябре 1945-го Роза Хабибулловна вернулась в Новокузнецк, работала системе подготовки трудовых резервов, в школах ФЗУ 43 и 139. С 1949 года работала финансистом-кассиром-инкассатором в тресте «Томусашахтострой». В 1962 году отправилась на комсомольскую стройку в Горную Шорию, работала старшим инспектором отдела кадров шахтостройуправления «Казшахторудстрой».

С февраля 1967 года жила и работала в республике Киргизия старшим инспектором отдела кадров треста «Ошоблсельстрой». В 1976 году ушла на заслуженный отдых, вернулась в Новокузнецк. Вместе с другими ветеранами участвовала в работе музея боевой славы «Поиск» школы №12, бывшей в годы войны госпиталем. В этом музее, кстати, хранится плащ-палатка Розы Нагаевой, сохранившаяся со времён войны.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя в ближайшую неделю Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

60 лет назад, 4 марта 1961 года, родился Ширин Юрий Викторович, археолог, кандидат исторических наук, заместитель директора музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

60 лет назад, 5 марта 1961 года, семеро кузнецких металлургов осуществили лыжный переход по маршруту Сталинск – Магнитогорск, преодолев 2 200 километров за 33 дня.

45 лет назад, 5 марта 1976 года, звание «Герой Социалистического Труда» присвоено газовщику доменного цеха Кузнецкого металлургического комбината Алексею Михайловичу Котенко и горновому Западно-Сибирского металлургического комбината Василию Демидовичу Соломину.

85 лет назад, 6 марта 1936 года, родился Сазыкин Анатолий Семёнович, филолог, кандидат педагогических наук, декан факультета русского языка и литературы, заведующий кафедрой литературы НГПИ (КузГПА), один из родоначальников публичных лекций в городской библиотеке имени Н.В. Гоголя.

100 лет назад, 8 марта 1921 года, родился Этин Борис Осипович (1921–1975), подполковник милиции, автор документальных повестей и рассказов о сотрудниках милиции. Работал в исправительно-трудовых лагерях, начальником следственного отдела УВД города Новокузнецка.

65 лет назад, 10 марта 1956 года, вышел первый номер газеты СибГИУ «За кадры». Первым редактором был профессор Андрей Алексеевич Лукин. В 1990-х годах газета была закрыта, а на базе редакции организована городская газета «Твои проблемы».


Просмотров статьи: 436