Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«А душа-то русская!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

На недавнем муниципальном этапе регионального конкурса «Сибирь талантами богата», проходившем в зале детско-юношеского центра «Орион» на улице ДОЗ, всеми гранями своего таланта блеснул образцовый детский коллектив, фольклорный ансамбль «Сибирочка». А поскольку тематика конкурса была народно-патриотической, «сибирята» вписались в него, как нельзя лучше: участники ансамбля в возрасте от четырёх до 17 лет пели народные песни, исполняли с элементами игры обрядовые композиции, играли на всевозможных народных инструментах. И весь этот хоровод разновозрастных талантов ровно четверть века назад организовала руководитель ансамбля Елена Юзифовна Мильке.

Испания им рукоплескала

В настоящее время в ансамбле, что расположился в подростковом клубе «Ровесник», занимаются более 100 ребятишек – от трёх(!) до 18 лет. Это большой, дружный коллектив вполне современных мальчишек и девчонок, у которых одно общее увлечение – народная песня. В репертуаре ансамбля более 200 фольклорных, обрядовых, авторских песен, духовные стихи, песенно-игровой материал. Ансамбль «Сибирочка» и его солисты – победители и лауреаты областных, региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Они стали лауреатами Международного конкурса «Сибириада», который проходил в Кемерове. На этом конкурсе они оказались единственным детским коллективом, который представлял Новокузнецк со свадебной песней Алтайского края «В хороводе» и плясовой народной песней «Сею-вею». Своё творчество «сибирята» демонстрировали в разных крупных городах не только нашего региона, но и России, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. С успехом выступали в Казахстане, Болгарии, Греции, Испании, на Кипре. Ансамбль не раз был признан лучшим творческим коллективом нашего города. Начиная с 1999 года, регулярно подтверждает звание «Образцовый детский коллектив». Сведения об ансамбле и его руководителе Елене Юзифовне Мильке занесены в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России», а также в швейцарскую энциклопедию «Кто есть кто». Участники и выпускники коллектива имеют областные награды: губернаторскую премию «Достижения юных», медали «Надежда Кузбасса» и «За веру и добро», орден «Доблесть Кузбасса».

– Дети ходят ко мне замечательные! В них нет чувства соперничества, зависти. Искренние и открытые они всегда стараются помочь друг другу, поддержать, подыграть. В коллективе немало детей с ограниченными возможностями здоровья, но чувствуют они себя здесь наравне со всеми. Старшие дети заботятся о младших. Без музыкальной подготовки, с малышкового возраста, они настолько увлекаются русской народной песней, что и мне, глядя на них, хочется совершенствовать исполнительское мастерство, добиваться вместе с ними высоких творческих результатов. Я ведь только благодаря моим «сибирятам» научилась игре на гармошке и других народных инструментах таких, как балалайка, флейта, кувиклы, свирель, ложки, гусли. Хотя до этого умела лишь средненько играть на пианино, – признаётся Елена Юзифовна, которую детвора поначалу из-за трудности произношения отчества величала Юрьевной, а потому решили так: «Юрьевн у нас много, а вот Юзифовна – единственная». Теперь с трудом, но даже малыши стараются – буквально по буквам произносят её трудно произносимое отчество.

«Мильке, ты – народница!»

Увлечённая русским фольклором Елена Мильке, немка по отцу, не единожды вызывала удивление своей творческой одержимостью в поиске народных русских песен. «Она же – немецкой национальности!» – удивлялись одни. Другие, зная её творческую натуру, возражали: «Зато душа-то у неё русская!» В её семье никто ни фольклором, ни пением не увлекался. Более того, она и не думала в юности заниматься народным творчеством. Хотела стать театральной актрисой. Но поступила в музыкальное педагогическое училище, окончила Кемеровский институт культуры с уклоном в фольклор и – пропала в нём с головой. Преподаватели ей так и говорили: «Мильке – ты чистая народница и не вздумай с этого пути свернуть!» Она и на выпускных экзаменах выступала с народной русской песней. Работая в детских садах, устраивала для малышни народные обрядовые праздники. Впервые в 1990-х решила провести для них в форме фольклорного повествования пасхальный праздник. «Я тогда молодая была, устраивать с уклоном в религию праздник боялась. Побаивалось и руководство нашего садика. Но получилось очень интересно и занимательно. Жаль, что в то время селфи не делали. Так только в памяти тот фольклорный праздник и остался. Потом после него уже и за проведение Масленицы взялись», – вспоминает Елена. Репертуар «Сибирочки» она пополняет, как отмечено в одной из аннотаций к выступлению ансамбля, лучшими образцами народно-песенного искусства. Берёт она их, откуда только возможно: из Интернета, знакомясь с носителями этого творчества, преподносят русские народные композиции и друзья и знакомые. Находила песни и обряды и с помощью профильных смен, которые проходили на базе «Сибирской сказки». Сюда, делясь своим опытом и репертуарным багажом, до начала пандемии съезжались народники из всех городов Кузбасса. В такие фольклорно-народные смены были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, народной хореографии, игре на народных инструментах.

Дебют с «Комаринской»

Таким же образом в ансамбле обзавелись собственными музыкальными инструментами: какие-то купили, какие-то заказали (есть мастера в Кузбассе!), какие-то им подарили. «Наши дети просто обожают играть на русских народных инструментах! За обладание балалайками идёт борьба, гуслями – настоящий конкурс: на них играют только лучшие участники. «В настоящее время у нас всего три гармошки, а надо хотя бы восемь. Может, кто-нибудь подарит или обменяет на какой-нибудь наш инструмент? Обращайтесь, будем несказанно рады!» – высказывает в нашем диалоге просьбу Елена.

На этом традиционном музыкальном этапе конкурса «Сибирь талантами богата» участники «Сибирочки» впервые в сводном оркестре на народных инструментах сыграли «Комаринскую». Да так задорно, так здорово у них получился этот дебют! Исполнение было поддержано аплодисментами зрителей, среди которых, конечно же, были в основном мамы, папы, бабушки и дедушки. Они на протяжении многих лет вместе со своими детьми верны ансамблю. В четыре года пришёл в «Сибирочку» 17-летний Володя Аникаев. В таком же возрасте стала заниматься народной песней Лера Щербина, Алиса Козлова, сестры Вика и Арина Долженко, Софа Сайгушева, Настя Вахрушева, Вика Валова, которая на недавнем первом городском конкурсе народной песни стала победительницей. «А мы сразу в семье решили: пусть Вика с детства знакомится с национальными корнями, творчеством русского народа. Ей уже 13 лет, и она с каждым годом становится всё успешнее. У неё хорошо получается исполнять русскую народную песню, в которой и живёт душа нашего народа», – отмечает Людмила Шувалова, бабушка Вики.

Родители поддержали «Родными напевами»

На занятия Елены Мильке приходят семьями. Вслед за старшими сёстрами и братьями подтягиваются младшие. Сидят трёхлетние карапузы и вместе со всеми учат русские народные распевы. Как, например, детвора из семьи Волошиных. Вслед за семилетним Петрушей, подтянулись ещё трое его младших братьев и сестёр. Делают Волошины всё серьёзно и основательно. Поддерживает их в этом творчестве (разучивает песни, шьёт костюмы) мама Наталья Волошина, которая в настоящее время ждёт седьмого ребёнка. И нет сомнения, что и он года через три придёт в «Сибирочку». Более того, из родительского состава семь лет назад родился отдельный, также под руководством Мильке ансамбль «Родные напевы».

С детских лет все этапы становления ансамбля прошла дочка Елены Юзифовны Ульяна Иванова, награждённая орденом «Доблесть Кузбасса», ныне солистка знаменитого на весь мир Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Когда-то Ульяна по совету знакомых отправила запись своего голоса в Москву и прошла прослушивание в хор. И там по достоинству оценили её лирическое сопрано. «Уля имеет хорошие уши, как мы говорим. То есть обладает отличным слухом.  На конкурсах всегда брала душевностью и теплотой исполнения. Так ей и сказали на Всероссийском конкурсе народной песни имени Руслановой, в котором она участвовала в 10 лет», – рассказывает Елена, полтора года назад ставшая бабушкой внука Макара, которого им подарила Ульяна. В мае после декретного отпуска она, названная «Доблестью Кузбасса», возвращается в хор Пятницкого, который в этом году отмечает свой 110-летний юбилей.

Творческому куражу и эмоциональности Елены Мильке удивляются многие. «Зайчики мои, вам же столько в школе задают! А вот ведь находите время ещё и на кружки ходить», – в свою очередь восхищается Елена способностью своих «деток», участников «Сибирочки», всюду успевать. И тут же сетует: «Растут удивительно быстро! Не успеваем костюмы и обувь менять. Вот опять сапоги не подошли. Ну ничего, Мотя, пока берцы натянешь. А там, после конкурса, хромовые сапоги мы тебе обязательно подберём!»

Фото из архива конкурса «Сибирь талантами богата» и Елены Мильке


Просмотров статьи: 383