Новокузнецкое городское телерадиообъединение

И вот она – победа!

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

Наша газета, по уже сложившейся традиции, продолжает рассказывать о победителях второго городского муниципального конкурса «Новокузнецк – кузница общественных инициатив» среди социально ориентированных некоммерческих организаций города. Победителями конкурса, итоги которого недавно подвели в городской администрации, стали 25 проектов. 

В этом номере мы представляем разработки, реализацией которых в ближайшее время займутся (а к некоторым уже приступили) их создатели. Тем самым приглашая новокузнечан поучаствовать в воплощении проектов в жизнь. Ведь когда-нибудь закончится она, эта коварная пандемия, и людям захочется праздника для души и весёлых совместных встреч!

НаСТЕННая живопись

Фестиваль «Неделя уличного искусства», который каждый год проходит в Новокузнецке, давно стал известным за пределами не только города, но и Кузбасса. Благодаря фестивалю за последние несколько лет в городе появилось более десяти необычных арт-объектов на улицах Спартака, Кузнецова, проспектах Металлургов и Бардина. Площадками для художественного творчества во время фестивального «шествия» становятся не только фасады и арки домов, но и городской общественный транспорт, а также различные хозяйственные сооружения в Центральном районе города. Каждый год в фестивале принимают участие более двадцати художников-граффитистов из регионов России, а также из Германии, Казахстана, Киргизии. В программе фестиваля представлен целый ряд мероприятий, в том числе чемпионат по уличным танцам, мастер-классы по граффити и брейк-дансу, росписи кружек, фотовыставки и показ художественного фильма, посвящённого стрит-арту. «Неделя уличного искусства» становится привлекательной не только для новокузнечан, но и для гостей города. Иногородние порой приезжают в Новокузнецк специально, чтобы устроить для себя экскурсии по объектам, созданным художниками-граффитистами. 

В апреле следующего года творческое объединение молодёжи «Арт-полигон» при поддержке администрации Новокузнецка планирует проведение нового яркого, не имеющего аналогов в регионе мероприятия – выставки уличных художников «Неделя уличного искусства. В стенах». Об этом заявили создатели проекта под руководством Юлии Шайдулиной, директора «Арт-полигона», победители конкурса в номинации «Арт-город». В течение месяца выставка будет проходить в Новокузнецком художественном музее. Участие в ней примут уличные художники из России, Германии, Киргизии, Казахстана. Разместить планируется около 50-60 работ, в том числе объёмные инсталляции 25 художников. У стен музея появятся, кроме того, временные, мобильные арт-объекты. «Таким образом, соединив уличное искусство и формат выставки в художественном музее, мы проведём новое для Новокузнецка современное культурное мероприятие, – поясняет Юлия Шайдулина. – Тем самым мы хотим повысить интерес молодёжи к искусству, в целом привлечь людей в музеи и картинные галереи – с одной стороны, с другой – показать, что граффити и уличное искусство достойны внимания не менее, чем все остальные проявления творчества».

Почётно быть защитником

Каждый знает, что защита Родины – почётная обязанность. Но армейская служба не каждому под силу из-за ряда причин, в числе которых слабое здоровье и физическая неподготовленность. Проект под руководством Максима Евсюкова «Воин-спортсмен», победивший в номинации «Спортивный город», направлен на воспитание будущих защитников Отечества «с младых ногтей». 

Разработкой проекта занималась под руководством Максима инициативная группа «Военно-патриотического парка «Патриот». Реализовать его в «Патриоте» собираются совместно с автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Центр игровой поддержки ребёнка «Радужка», которой минуло пять лет, и потому некоторый опыт реализации различных программ у центра имеется. К примеру, по физкультурно-оздоровительной работе с семьями и пожилыми людьми. Одной из самых успешных разработок центра стал проект «Действуем вместе!» по воспитанию, адаптации и организации досуга для детей и взрослых, в том числе с ограниченными возможностями. Воплотить в жизнь этот проект сотрудники центра смогли при поддержке Фонда президентских грантов. И потому «Радужка», в свою очередь, охотно поддержала инициативную группу парка «Патриот» с его «Воином-спортсменом». «Для этого мы откроем военно-спортивный комплекс «Служу России!» и будем проводить в нём занятия, которые помогли бы ребятам овладеть навыками армейской жизни», – уточняет Максим Евсюков. 

Недаром в проекте задействованы победители и призёры соревнований по военно-спортивной подготовке, сотрудники спортивного стрелкового клуба «Альфа» и представители Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказания России. Поддержку в подготовке к армейской службе получат не менее 1000 подростков – учащихся школ, колледжей и училищ, участников юнармейских отрядов. 

Время, вперёд!

В этом году в конкурс была внесена новая номинация – «Гражданское участие», которая обозначила новое направление – поддержку инициатив со стороны жителей многоквартирных домов. Победил в этой номинации проект «В ногу со временем», автором которого стала Нина Александрова. Реализовывать его Нина Владимировна намерена совместно с АНО «Территория», которая на протяжении четырёх лет работает в области развития общественно полезных и социально значимых инициатив в различных сферах.

«Цель нашего проекта – привлечение старшего поколения для решения своих проблем по социальной адаптации к современной информационной среде. Ведь не секрет, что в связи со стремительным развитием современных технологий пожилые люди сталкиваются с проблемой отсутствия навыков пользования персональным компьютером и, как следствие, – недостатком получения информации, дефицитом общения», – отмечает автор проекта. 

По мнению Нины Александровой, умение пользоваться персональным компьютером повысит качество жизни горожан старшего поколения. Они научатся создавать страницы и аккаунты, а значит, смогут найти своих одноклассников, приобрести новых друзей, общаться с родными и близкими из других городов, бывшими коллегами по работе. Получат возможность пользоваться услугой по дистанционной оплате. «На первый взгляд – всё просто. Но людям старшего поколения так не кажется. У них возникают большие затруднения в работе с гаджетами. Отсюда и родилась идея для гранта. Трудности в разработке проекта, конечно же, были. А именно: составление бюджета проекта, правильность формирования целей и задач», – признаётся Нина Александрова. Но упорство привело к намеченной цели. И вот она – победа! 

Фото из архива военно-патриотического парка «Патриот» 


Просмотров статьи: 267