Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Вирусу – нет!

// Автор: Елизавета ЧЕРНЯК

Коечный фонд для пациентов с коронавирусом в регионе увеличивают до пяти тысяч мест. Губернатор Сергей Цивилёв принял ряд ключевых решений по противодействию распространению коронавирусной инфекции на очередном аппаратном совещании, которое проходило в режиме ВКС. 

«Наши усилия сконцентрированы на поддержке системы здравоохранения и четком выполнении мер по профилактике. В регионе уже организовано 4745 коек для пациентов с COVID-19 и пневмониями, в том числе 2452 койки с кислородом, 493 из них – с аппаратами ИВЛ. В ближайшее время развернут еще около 300 дополнительных коек», – подчеркнул Сергей Цивилёв. 

Губернатор также отметил, что регион получит средства из федерального бюджета на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией. Согласно постановлению Правительства России, Кузбассу выделят 100 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов.

Заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник доложил, что в скором времени в больницы региона доставят еще 6 газификаторов – емкостей для хранения кислорода.

«До 15 ноября в регион придут 123 кислородных концентратора для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь тяжелобольным пациентам. К концу месяца ожидают еще 200 концентраторов», – сообщил заместитель Губернатора. 

В помощь врачам направили студентов и ординаторов. Сейчас практику в медучреждениях проходят 576 студентов Кемеровского государственного медицинского университета, 1167 студентов Кузбасского медицинского колледжа и 111 ординаторов Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Все они застрахованы от рисков, связанных с угрозой заболевания COVID-19.

Врачи поликлиник выезжают на дом к пациентам на машинах, предоставленных муниципалитетами и промышленными предприятиями. Всего в этой работе задействованы 159 единиц транспорта, еще 62 составляют резерв. Кроме того, для выездных медицинских бригад на предприятиях региона изготовят более 20 тысяч зимних костюмов санитарной защиты. 

За последние 2 года парк машин скорой помощи в Кузбассе был обновлен на 50%. Глава региона поручил специалистам провести аудит технического состояния санитарного транспорта. Минтранс Кузбасса окажет необходимую помощь в подготовке машин к выходу на линию. 

«Каждая поломка «скорой» – это невыполненные вызовы и задержки в получении медицинской помощи, которую в период пандемии необходимо оказывать максимально оперативно. Все машины должны быть осмотрены и проверены на наличие неисправностей», – сказал Сергей Цивилёв.

Глава региона также поручил Минздраву Кузбасса усилить работу в южной агломерации. Так, в Новокузнецк направлена бригада кемеровской негосударственной неотложки для создания мобильного резерва. 

Наличие необходимых лекарств в аптеках проверяется ежедневно. В Кузбасс поступило 20 тысяч упаковок противовирусных препаратов. Региональное министерство промышленности продолжает работу по доставке лекарств, применяемых при лечении коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ. В частности, в область доставили 12 000 упаковок «Арбидола», 1000 упаковок «Арепливира», 1500 упаковок «Ингавирина». Также в партии есть антибиотики: 2500 упаковок «Супракса», 1400 упаковок «Амоксиклава»; 600 упаковок антикоагулянта «Ксарелто», 1000 упаковок глюкокортикоида «Метипред». В ближайшее время их распределят по аптекам региона. В Администрации Правительства Кузбасса отмечают, что поставки будут продолжены. Губернатор дал поручение создать в регионе трехмесячный запас необходимых медикаментов, которого должно хватить, в том числе и на новогодние праздники. 

«Важно, что многие изделия, необходимые для нашей системы здравоохранения, можно создавать на предприятиях Кузбасса. Это позволяет избежать сбоев в сроках поставок, гарантирует качество продукции и обеспечивает трудовые коллективы работой в период пандемии», – отметил Глава региона.

В связи с ожидаемым наплывом туристов на горнолыжных курортах региона детально прорабатываются меры профилактики COVID-19. Так, на юге области будет усилен контроль за въезжающими, а также открыт обсерватор для изоляции заболевших.


Просмотров статьи: 563