Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Ивана Земнухова

Газета «Новокузнецк», выпуск №44 (1092)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году отремонтировано около 10 километров дорожного покрытия. На финансирование ремонта, реконструкции дорожного полотна, установки и модернизации светофоров в 2020 году направлен 1 миллиард 395 миллионов рублей. 50 процентов этой суммы выделены из федерального, 25 – из областного и 25 – из городского бюджета. 

Среди объектов – улица Ивана Земнухова. Порой даже у жителей Новокузнецка возникают вопросы: где она находится и действительно ли есть такая улица в нашем городе? Да, есть! Расположена она в посёлке Абагур-Лесной, который вошёл в состав Центрального района Новокузнецка в 2004 году и находится на левом берегу реки Томи, при впадении Кондомы. Согласно данным переписи 2012 года его население – около четырёх тысяч человек.

До сих пор исследователи задумываются о происхождении названия посёлка. Возможно, восходит оно к наименованию древнего шорского поселения Аба-Тура, которое со временем в устах русских переселенцев превратилось в «Абагур». Но, вероятнее всего, считают историки, посёлок получил название по имени реки Абагур. Так шорцы могли называть Кондому либо Томь. Тем более что кеты-ассаны проживали в этих местах еще тогда, когда рядом с ними обитали племена иранского происхождения. А они все сколько-нибудь крупные реки именовали кратко – «ап» (также «аб» либо «об»). И потому Кондома или Томь могли называться попросту «Аб». А затем и кеты-ассаны присоединили к слову «Аб» свой географический термин «гур», что означает «река». Так постепенно, в процессе фонетических изменений название приобрело форму «Абагур». Со временем реки – Томь или Кондома – утратили своё древнее наименование «Абагур» («река»). Однако оно сохранилось в названии шорского поселения – Абагурский улус, имя которого и получил современный посёлок. 

История Абагура-Лесного богата и интересна. Как известно, отряды русских служилых людей, в том числе и томских татар, не превышающие численность в сорок человек, с осени 1609 года базировались в волости Базаяка. Здесь в 1610 году они и основали Абинский городок (или Аба-тура, позднее Абагур) близ Абинского улуса, выше устья Кондомы. До 1928 года Абагур был преимущественно шорским поселением. В последние годы новой экономической политики (НЭПа) в посёлке были построены речная гавань и бараки для рабочих. Но полноценным поселением Абагур был признан лишь через год – в 1929 году, когда здесь началось строительство колоний для спецпереселенцев, а затем и пленных немцев. Возле этих «зон» начали возводить дома и объекты промышленности. 

Первым крупным предприятием стал лесозавод, вступивший в строй в 1931 году (отсюда и Абагур-Лесной). Спустя много лет, в 1957-м, Абагур-Лесной был преобразован в посёлок городского типа, а в 2004 году вошёл в состав Новокузнецка. 

Примечательна и трудовая биография посёлка. В 1948 году здесь для строительства железнодорожной ветки «Новокузнецк – Абакан» была основана ПМС-2 Западно-Сибирской железной дороги. До 1960 года это был просто «Поезд-154», вагончики которого стояли на запасных путях станции «Абагур-Лесной». В настоящее время через неё несколько раз в сутки проходит электропоезд «Новокузнецк – Междуреченск» и один раз – электропоезд «Тальжино – Прокопьевск». Известен Абагур-Лесной ещё и тем, что на его территории находится ЛИУ-16 (иначе «тубзона»), в которой содержатся заключённые с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом. 

Хотя посёлок вот уже 16 лет входит в состав Центрального района Новокузнецка (расстояние по прямой до которого около трёх километров), автобусное движение до остановки «Привокзальная площадь» организовано окружным маршрутом №56 – через Орджоникидзевский, Кузнецкий и Центральный районы – протяжённостью около 27 километров. Связано это с тем, что во время ледохода 2005 года льдинами был сорван и унесён понтонный мост, переброшенный через Кондому. Восстанавливать его не стали. До некоторых пор маршрут №56 называли самым опасным в городе. Так как дорога от Абагура-Лесного до посёлка Притомского – грунтовая, без ограждений, с большими уклонами и глубокими оврагами, а также неохраняемыми железнодорожными переездами.

Многие улицы Абагура-Лесного названы именами молодогвардейцев, в том числе и та, что носит имя Ивана Земнухова. Все они – участники «Молодой гвардии» – подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943-го) в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Созданная вскоре после оккупации Краснодона войсками фашистской Германии 20 июля 1942 года, «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников – юношей и девушек. Самому младшему было 14 лет. 

Иван Земнухов был избран начальником штаба «Молодой гвардии». Подавляющее большинство молодогвардейцев являлись комсомольцами. Временные комсомольские удостоверения для них печатались в подпольной типографии вместе с листовками. В комсомол принимали в штабе, которым руководил Иван Земнухов. Вскоре к «Молодой гвардии» примкнули и коммунисты. 

За время своей деятельности организация выпустила и распространила только в Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами подниматься на беспощадную борьбу с оккупантами. Незадолго до наступления Красной Армии немецкая контрразведка, гестапо, полиция и жандармерия активизировали усилия по поимке и ликвидации комсомольско-коммунистического подполья. Используя осведомителей, фашисты вышли на след юных партизан, которые готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к частям Красной Армии. 

Однако незадолго до запланированного восстания организация была раскрыта. В январе 1943 года начались массовые аресты членов «Молодой гвардии». Но даже в таких сложных условиях отважные юноши и девушки не сдавались. Накануне 1943 года они напали на конвой грузовиков, которые перевозил новогодние подарки для солдат вермахта. Первого января 1943 года молодогвардейцы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и тотчас были схвачены. А 2 января арестовали и Ивана Земнухова, который намеревался выручить Мошкова и Третьякевича. Но ему это не удалось: слишком плотной оказалась охрана. Вместе с арестованными товарищами Иван Земнухов был казнён. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ивану Земнухову, Ульяне Громовой, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно присвоено почётное звание Героя Советского Союза. В честь героев вскоре после окончания Великой Отечественной было названо огромное количество улиц в Советском Союзе, в том числе и в посёлке Абагур-Лесной. 

Во время реконструкции на улице имени Ивана Земнухова было заменено дорожное полотно, установлен бордюрный камень. На пешеходных переходах обустроено понижение бордюров для более удобного и безопасного проезда маломобильных горожан.


Просмотров статьи: 590