Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Боги войны», истребители танков

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Наши прошедшие Великую Отечественную войну ветераны мечтали на фронте, перед атакой и после боя, о многом. Наконец-то и как можно скорее раздавить фашистскую гадину, возвратиться живым и невредимым на свою родную сторону, обнять дорогих и близких людей. Также им, измотанным после долгих фронтовых дорог, очень хотелось просто хорошенько выспаться… Вот и новокузнечанин Алексей Павлович Писецкий, что воевал в противотанковых артиллерийских частях, помимо всего перечисленного, три года своей фронтовой жизни мечтал о заурядной, казалось бы, возможности. Чтобы можно было упасть навзничь, раскинув руки на траву и вглядываясь в чистое высокое небо, от души наслаждаться звоном тишины. Без этих непрекращающихся грохочущих разрывов из орудий, которыми они мастерски владели и из которых били врага…

Затишье перед бурей 

И однажды с ним случились эти счастливые минуты. В то время он в составе артиллерийской дивизии истребителей танков 3-го Белорусского фронта участвовал в Кёнигсбергской операции, в ходе которой осаждали крепость. «Там мы, обильно поливая огнём из всех орудий противника, отразили серию отчаянных немецких атак. Большие потери были с двух сторон. Но Кёнигсберг мы всё-таки взяли… А затем маршем двинулись на Земландский полуостров и к крепости Пиллау. Продвигаться пришлось по косе шириной метров восемьсот. С одной стороны – Балтийское море, с другой – залив Фришес-Хафф. Шли быстро. Но вот у крепости Пиллау притормозили из-за того, что фашисты открыли буквально ураганный огонь. Мы не остались без ответа. Несколько дней стояла такая оглушительная круглосуточная канонада! Стреляли из артиллерийских орудий мы, стреляли немцы… С обеих сторон постоянно взлетали ослепительные осветительные ракеты. И мы не понимали, в каком времени суток находимся – день это или ночь», – вспоминает Алексей Павлович.

После очередного такого оглушительного дежурства он пошёл отдыхать в палатку. Среди ночи проснулся и не мог понять: что произошло? Стояла звенящая тишина. Почему и отчего – никто толком ничего не мог сказать. Прошёл час, другой… Удивлённые непривычной ситуацией, бойцы в недоумении собрались на берегу залива. Кто-то, сбросив форму, решил искупаться… Чтобы разрядить возникшее напряжение – именно от непонимания этого странного беззвучия – стали шутить и смеяться. Наступило утро. Ещё несколько часов неизвестности. И вдруг днём им, наконец-то, объявляют: фашистское командование капитулировало. Победа! Вот тогда после продолжительной необъяснимой тишины и раздалось это раскатистое победное солдатское: «Ура! Ура! Ураааа!» 

«Все ушли на фронт!» 

Наступил час безмерного народного ликования. Но чтобы дождаться его, Алексею Павловичу пришлось вместе со своими однополчанами прошагать и проехать невероятно трудные и тяжёлые фронтовые дороги. На вопрос: насколько ему было страшно на войне – ответ у Алексея Павловича один: «Там всё было страшно!»

В действующую армию он, восемнадцатилетний парнишка, был призван в 1942 году. Из колхоза под неприхотливым названием Колхозный труд, что под Новосибирском, по призыву военкомата воевать ушёл в единственном числе. Все, кто мог в селе, к тому времени уже были на фронте. На передовую после разных сборов и учёбы его вместе с другими новобранцами отправили, посадив в эшелон, в феврале 1943 года. До Москвы добирались почти месяц. Будущие бойцы ехали на пополнение 17-й стрелковой дивизии. 

Алексея и ещё 78 человек определили в 102-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион. Не секрет, что во время Великой Отечественной артиллеристов называли «Богами войны». А уж истребителей танков!.. В обязанности Алексея Писецкого входило нести службу разведчика на наблюдательном пункте. Алексей следил за действиями врага, определял цели, координировал позиции. Били артиллеристы 17-стрелковой, расчищая путь пехоте, по танкам издалека. Хотя начальник дивизии был большим любителем стрельбы прямой наводкой. И потому приказывал: артиллерийские орудия ставить поближе к передовой. Чтобы уж ударить – так ударить! Случалось, когда потрёпанной в боях пехоте не хватало бойцов, и им на помощь в траншеи для сдерживания противника посылали в том числе и артиллеристов. «Правда, в атаку мы не ходили. Своей работы на наших оглушительных огневых рубежах хватало», – уточняет Алексей Павлович. 

В звании младшего сержанта «истребитель танков» Алексей Писецкий освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Награждён медалями «За отвагу» (двумя), «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». 

Связала железная дорога 

Сразу же после того, как у крепости Пиллау артиллеристы истребительного полка услышали о капитуляции фашистского командования, они буквально через несколько часов вышли «на марш». Прицепили пушки к американским «Доджам», которые в конце войны заменили наши отечественные ЗИСы, или, как их называли, «трёхтонки». Сели в машины и отправились колонной в Польшу, к порту Данциг. К своему удивлению, ехали они по хорошему, без всяких воронок от взрывов и прошедших боёв шоссе. Словно там и не было никакой войны. Хотя по обочинам стояли немецкая техника и орудия. 

– На одном из поворотов навстречу нам попалась колонна безоружных, взятых в плен фашистов, которых конвоировали наши солдаты. Они шли, понурив головы. «Ком на хаус?» («Идёте домой?»), – в шутку крикнул кто-то из нашей машины. «Нихт! Ком Сталинград! Ком Сибирь!» – услышали мы в ответ. Пленные немцы должны были отправиться на восстановление Сталинграда и на строительство в далёкую Сибирь, – отмечает ветеран.

С победой над фашистской Германией для Алексея Писецкого армейская служба не окончилась. После войны он ещё два года служил армейским шофёром. В 1947 году был уволен в запас, вернулся на родину, в свой Колхозный труд. Устроился рабочим связи на железную дорогу. Через год – электромонтёром. В 1949 году был направлен на курсы электромехаников в Сталинскую (Новокузнецкую) дорожную техническую школу. Где и нашёл свою будущую супругу – Варвару Павловну Бимберекову, преподавателя этой школы. Во время войны она училась в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта.

Алексей Павлович, встретив свою Варвару, с которой он впоследствии создал большую и дружную семью, после окончания курсов устроился на работу электромехаником на Новокузнецкую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки Западно-Сибирской железной дороги. Затем занимал здесь должности инженера, диспетчера связи. Осторожность, внимательность и ответственность, которые были так необходимы на фронте, пригодились и в мирной жизни: нужно было отвечать за точность и безопасность работы на нескольких сотнях километров железнодорожного пути. 

Алексей Павлович и Варвара Павловна всегда были благодарны железной дороге, что связала их судьбы в одну большую семью: с тремя сыновьями и дочерью, с внуками и правнуками. На протяжении 66 лет они были вместе. К сожалению, несколько лет назад Варвары Павловны не стало. Мало того, что многочисленная родня Писецких служила на железной дороге, супруги сами стали родоначальниками династии железнодорожников. Электромехаником на той же Новокузнецкой дистанции СЦБ, где трудились его родители, в настоящее время работает сын – Павел Писецкий. Павел Алексеевич признаётся: «Я с детства помню увлекательные рассказы отца о своей работе. Отсюда и пошло. Посеял он во мне это зёрно любви к железным дорогам. Единственное, чего отец не любил рассказывать нам, детям, так это о своих фронтовых путях. Война и впрямь оглушила его своей тяжестью на всю оставшуюся жизнь».

Фото из домашнего архива семьи Писецких 


Просмотров статьи: 621