Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Всё лучшее – детям!

Газета «Новокузнецк», выпуск №24 (1072)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В начале 1930-х годов в молодом Сталинске было не так много капитальных строений, возведённых не для жилья, а для каких-то иных нужд. Тем удивительнее, что одно из них, спустя несколько лет после завершения строительства, было отдано детям. 

85 лет назад, 20 июня 1935 года, открылся детский Дом культуры, впоследствии ставший Дворцом пионеров (сегодня – Городской дворец творчества им. Н.К. Крупской).

Справедливости ради стоит отметить, что первоначально строили его не для детей, не для пионеров. Здание было возведено примерно в то же время, что и заводоуправление: либо параллельно ему, либо сразу после. Впервые официально упоминается оно в плане строительных работ 1929 года, а как уже реально существующее – в рапорте 1934-го. Сначала здесь размещались местные снабженцы, а также контора АКОРТ (Акционерного общества розничной торговли), возможно, ещё какие-то учреждения.

Строил этот дом главный и единственный на тот момент в городе архитектор, начальник строительного отдела Кузнецкстроя А.Д. Крячков, авторству которого принадлежит и знаменитое заводоуправление. Есть версия, что здание возводил Николай Владимирович Фризель, но всё же под руководством Крячкова.

Дворец выполнен в стиле зрелого конструктивизма: строгие черты, минимум декора, довольно специфические балконы – выступающие из стены очень сильно и огибающие углы здания. Убранство внутри было, можно сказать, шикарным на фоне того, в каких условиях жили и работали на Кузнецкстрое: паркет, ковровые дорожки, много зелени и т.д.

Есть разные версии – почему здание вдруг передали под Детский дом культуры.

Согласно одной легенде, дети попросили себе какое-нибудь место для творчества и отдыха у самого Серго Орджоникидзе во время его визита на Кузнецкстрой в 1933 году. И он повелел просьбу удовлетворить.

Более достоверной выглядит версия об участии в этом деле вдовы основателя советского государства Надежды Константиновны Крупской. Женщины Кузнецкстроя её об этом попросили, а она похлопотала. Не случайно эта версия как официальная находится на сайте Дворца творчества, носящего, кстати, как раз имя Крупской. Есть также информация, что Крупская подарила ДДК и неплохую библиотеку.

Для своей эпохи Детский дом культуры в Сталинске был, как бы сейчас сказали, очень продвинутым и современным. Помимо невиданной и впечатляющей красоты, в нем было множество разных кружков и секций, работали игротека, библиотека, театральная комната. Драматический, хоровой, танцевальный кружки ДДК стали известны далеко за пределами города, благодаря периодическим выездным концертам.

Попасть сюда было непросто. Из воспоминаний одной из первых кружковцев Несыровой Т.В.: «Нас, отличников учёбы школы №11, наградили почётным правом – записали в кружки Дома культуры». 

В военные годы детям пришлось потесниться: на первый этаж ДДК, по разной информации, «подселили» не то школу, не то СМИ, а в подвале разместили крупорушку, куда привозили на помол зерно. Да и сами ребята активно воплощали здесь лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» – технический кружок из консервных банок изготавливал ученические ручки, а натуралистический отдел на опытном участке площадью в два гектара выращивал овощи для детских домов и госпиталей. Кроме того, кружковцы собирали лекарственные травы для отправки на фронт. А художественные коллективы, как это было принято, давали концерты раненым, которые лежали в госпиталях города. 

После войны здание было отремонтировано, и его полностью вернули пионерам. В 1949 году журнал «СССР на стройке» в номере, целиком посвящённом Сталинску, напечатал цветное фото выходящих из ДДК детей с подписью: «Городской совет предоставил одно из лучших зданий города детям».

Впоследствии детвору отсюда всё же выселили: здание стало тесноватым для главного городского Дома пионеров. В 1973 году он переехал в нынешнее большое современное четырёхэтажное здание.

После пионеров здание отошло сельскому суду, а потом автогужевому цеху КМК под контору и числилось за автотранспортным предприятием КМК вплоть до недавнего времени. Печальные перемены, связанные с КМК, коснулись и здания: его у предприятия забрали.

До нашего времени здание сохранилось практически в неизменном виде. Его современный адрес: пр. Курако, 51а, корпус 19. Сейчас там располагаются несколько организаций Новокузнецкого района: «Защита населения и территории», «Мои документы», «Котельные, тепловые и водопроводные сети».

Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

30 лет назад, 20 июня 1990 года, в научно-техническом музее КМК открылась «Стена памяти», посвящённая репрессированным металлургам. 

20 лет назад, 22 июня 2000 года, на Редаковском кладбище открыт Мемориал памяти новокузнечан, погибших в Великую Отечественную войну. 

Первоначально, в 1967 году, здесь был возведён мемориальный комплекс «Братская могила 69 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях города». В результате поисковых работ, проведённых отрядом «Сибиряк», были обнаружены неизвестные ранее имена наших земляков, погибших в годы войны, и мемориал стал дополняться новыми памятными досками. 22 июня 2000 года на кладбище состоялось открытие памятника 11 кузбассовцам, павшим на воронежской земле. В июне 2012-го здесь был открыт мемориал с именами 50 наших земляков – бойцов 237-й стрелковой дивизии. 21 июня 2013 года мемориал пополнился ещё двумя памятными досками. На них – имена 20 воинов 237-й стрелковой дивизии. В настоящее время поисковая работа продолжается.

90 лет назад, 23 июня 1930 года, на базе специальности «металлургия чёрных металлов» Томского политехнического института решением Совета народных комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета СССР был создан Сибирский государственный институт чёрных металлов. Первоначально состоял из металлургического и технологического факультетов. 6 ноября 1931 года институт переведён из Томска на строительную площадку КМК, став первым вузом Кузбасса. Размещался в здании на Рудокопровой улице. С 1934 по 1994 годы – Сибирский металлургический институт имени Серго Орджоникидзе, с 1994 по 1997 годы – Сибирская государственная горно-металлургическая академия, с 1998 года – Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ). В 1965 году построено новое здание главного корпуса площадью 26 тысяч квадратных метров – одно из самых крупных в Сибири. По итогам мониторинга Министерства науки и высшего образования РФ в 2019 году СибГИУ – один из эффективных вузов России.

5 лет назад, 23 июня 2015 года, состоялось открытие сквера студентов у главного корпуса Сибирского государственного индустриального университета. Это подарок выпускников вузу, который отмечал своё 85-летие. 


Просмотров статьи: 579