Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Время пошло!

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Никита ШАНДАКОВ

В Новокузнецке и Кемерове открылись центры рекрутинга по набору волонтёров для VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдёт в нашем городе с 17 по 21 июля. В нём примут участие около восьми с половиной тысячи человек со всей России и других стран мира. Специалисты центров будут отбирать волонтёров для сопровождения участников чемпионата. 

Количество желающих стать добровольцами уже зашкалило за две с половиной тысячи человек. 1800 подали заявки в Новокузнецке и более 700 – в Кемерове. Из них следует отобрать 1500, которые и станут теми самыми «навигаторами», принимающими гостей города. 

В день открытия в центре рекрутинга, который расположился в комитете по делам молодёжи администрации Новокузнецка, в качестве кандидатов оказались около сорока человек. К ним с напутственным словом обратился Григорий Вержицкий, заместитель Главы города по социальным вопросам. Он отметил, что участие в чемпионате позволяет им стать частью огромной команды профессионалов. На протяжении многих лет такое волонтёрское содружество обеспечивает подготовку и проведение этого крупного события. «Желающих стать волонтёром на мероприятии такого уровня обычно очень много! Конкуренция высокая. Поэтому и требования к кандидатам предъявляются высокие», – подчеркнул он. 

По словам Ларисы Зобовой, председателя комитета по делам молодёжи, центры будут действовать в течение двух с половиной месяцев. «Каждый должен понимать, куда и зачем подаёт заявку. А главное, почему хочет стать волонтёром. Волонтёрский опыт станет для кандидата большим плюсом. Однако даже если человек никогда не участвовал ни в каких мероприятиях, это совсем не значит, что он не сможет попасть в команду. Те, кого пока не пригласили, обязательно дождутся приглашения на собеседование. Быть помощниками на чемпионате, а значит первыми принимать гостей, могут жители всех городов Кузбасса. Те, что живут на юге – пройдут собеседование в новокузнецком центре. Те, что на севере – в кемеровском», – отметила она. И потому центр будет проводить и работу на выезде во многие образовательные организации, из которых было получено наибольшее количество заявок. 

 – Лично меня привело сюда желание развиваться. Попробовать себя в чём-то большем, чем обычное волонтёрство на уровне вуза. Опыт добровольческой деятельности у меня уже есть: я участвовал во многих мероприятиях, в том числе и городских. Хорошее дело! На чемпионате хочется поработать с такими людьми, которыми также движет желание помочь, пообщаться, расширить круг друзей. В том числе пополнив его жителями зарубежья, – отметил Дмитрий Большаков, студент одного из новокузнецких вузов. Его поддержала и Алина Можнова, которая учится на 1-м курсе в том же учебном заведении.

– Мне хочется попробовать себя в более масштабном и более интересном деле. Поработать с большим количеством людей. И такое событие, что пройдёт в городе, думаю, мне в этом поможет. Кроме того, хочется узнать, что входит в компетенции чемпионата. И, возможно, что-то из них заинтересует меня поближе, в виде какой-нибудь очередной профессии. У меня тоже есть опыт работы в качестве добровольца. Я была волонтёром на открытии зимнего сезона в Шерегеше, на различных олимпиадах. Мне это всё очень нравится! Люди должны помогать друг другу. Это – одно из главных предназначений человека, – комментирует Алина своё присутствие в центре. 

Команду рекрутеров, которые будут проводить собеседование, возглавила Ольга Иванова. По её словам, на каждого из них, в роли которых выступают в том числе и преподаватели вузов, в день будет приходиться по пять-шесть пришедших на собеседование кандидатов. Основные требования, предъявляемые к соискателям, понятны и просты. И в тоже время не каждый может справиться с такой нагрузкой в течение дня. Будущий волонтёр чемпионата должен уметь не только общаться, но и слаженно работать в команде. А значит – быть организованным, ответственным, пунктуальным. И даже стрессоустойчивым, поскольку столкнуться, возможно, придётся с разными непредвиденными ситуациями. В специально отведённых кабинках рекрутеры спрашивают у «соискателей добрых дел» самые разные данные: откуда они, в какой категории хотели бы работать, чем увлекаются – ведь на чемпионате будет возможность проявить свои таланты. А также – найдётся ли время на обучение, которое начнётся весной после проведённого собеседования. 

К слову, в создании центра помогала команда коллег из Казани, у которой уже есть опыт по проведению WorldSkills Russia. Совместно с ними разработана специальная программа для подготовки добровольцев. Так, в декабре прошлого года по уникальной методике обучились 50 рекрутеров, которые в настоящее время занимаются набором добровольцев. 

Открытие продолжилось телемостом, прошедшим между городами – Новокузнецком и Кемерово. Участники центров приветствовали друг друга, кто-то делился впечатлениями о волонтёрской деятельности. Телеобщение под музыку Свиридова «Время, вперёд!» завершилось фразой, символизирующей старт: «Время пошло!»

Подать заявку на участие в качестве волонтёра в VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» можно по ссылке: https://forms.gle/adKK3gVoAuhxfkNo9.


Просмотров статьи: 648