Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сбежавшие из ада

Газета «Новокузнецк», выпуск №5 (1053)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

Согласно сухим цифрам статистики, почти каждый пятый из погибших в Великую Отечественную войну не перешагнул рубеж своего двадцатилетия. Они ещё не успели толком узнать жизнь, как им пришлось расстаться с ней, при этом нередко героически.

95 лет назад, 10 февраля 1925 года, родился Клименко Николай Лукич (1925-1944), герой Великой Отечественной войны, лейтенант, командир взвода 920 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии 69 армии. 

Родился в Бийске, позже семья переехала в Сталинск. Учился в школах №19 и №27 в Байдаевке. Очень рвался на фронт, но по возрасту не подходил. В феврале 1943 года в возрасте 17 лет поступил в эвакуированное в наш город Виленское пехотное училище.

На фронт попал в марте 1944 года. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. 

С 29 июля по 1 августа в ходе операции «Багратион» войска 69-й армии на нескольких участках форсировали Вислу, захватили три тактических плацдарма. 2 августа взвод под командованием Николая Клименко оборонял одну из захваченных на левом берегу высот. После успешного отражения нескольких контратак противника, в живых осталось лишь двое человек. Молодой лейтенант отправил своего бойца с донесением, а сам, расстреляв все патроны, подорвал себя последней гранатой вместе с окружившими его немцами. За этот подвиг он был посмертно награждён орденом Ленина.

В 1964 году его именем была названа новая улица Запсиба. На доме №29 по улице Клименко установлена мемориальная доска. 

С нашим земляком связан ещё один юбилей уникального военного подвига, поразившего современников своей смелостью на грани дерзости.

75 лет назад, 8 февраля 1945 года, группа из десяти военнопленных-узников гитлеровского концлагеря Узедом совершила побег, угнав немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» и приземлившись за линией фронта на советской территории. 

Руководил побегом Михаил Девятаев, военный лётчик-истребитель, на счету которого за годы войны было около 180 боевых вылетов, 9 сбитых самолётов, а среди наград – два ордена Красного Знамени и Орден Отечественной войны II степени. Несколько раз он был сбит, ранен, но каждый раз возвращался на аэродром, пока 13 июля 1944 года, выпрыгнув из самолёта с парашютом, не попал в плен, находясь без сознания.

Лагерь на острове Узедом был не первым концлагерем Девятаева, однако именно здесь его мечта о побеге стала реальностью. 

Узники концлагеря обслуживали расположенные на острове стартовые позиции для ракет ФАУ-2 и аэродром. Именно на самолёте Девятаев и задумал совершить побег. Он собрал вокруг себя надёжную группу единомышленников, в которую на момент побега вошло десять человек. Среди них был и наш земляк, Пётр Кутергин, призванный в армию в 1941 году Сталинским ГВК.

«Высокий широкоплечий сибиряк и сам подстать сибирскому кедру, – вспоминал о нём позже Девятаев. – Я подумал, что такой силач в группе побега очень кстати. Сумеет быстро разделаться с любым фашистом, а то и с двумя!»

После того, как был убит охранявший группу пленных конвоир, именно Кутергин переоделся в его шинель и «отконвоировал» пленных на работы поближе к немецкому самолёту. Около двадцати минут ушло на то, чтобы разобраться с управлением, запустить двигатели и взлететь. Поначалу ничего не заподозрившие немцы спохватились слишком поздно, когда самолёт уже совершал разбег перед взлётом. Поднятый по тревоге истребитель догнать беглецов не смог, потому что сначала предположили, что угнанный самолёт направился в Англию. По пути был встречен ещё один истребитель, но сбежавшим узникам вновь повезло – тот возвращался с задания и был почти без боеприпасов.

Подбили «Хенкель» уже свои зенитчики, когда он перелетал линию фронта – пришлось аварийно садиться в расположении одной из наших воинских частей, очень удивив солдат и офицеров, подбежавших взять в плен немецкий экипаж.

Далее пути героев разошлись. Семь человек после проверки и лечения в конце марта были зачислены в 777 полк и отправлены на фронт. Почти все они не дожили до Победы, включая и нашего земляка: Пётр Кутергин погиб 16 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Офицеры Девятаев, Кривоногов и Емец на фронт уже не попали.

Благодаря побегу, стали известны точные координаты стартовой площадки для ракет ФАУ-2, и уже через неделю она была полностью уничтожена. Кроме того, оборудование угнанного самолёта и консультации Михаила Девятаева очень помогли Сергею Королёву, работавшему над созданием советских ракет.

Широко известно о подвиге стало лишь в 1957 году, когда о нём впервые рассказали в газетах. 15 августа 1957 года Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, другие участники побега были награждены орденами (большинство – посмертно). Побег группы Девятаева был отражён в нескольких фильмах и книгах, в том числе двух автобиографических самого Девятаева. В Казани есть памятник знаменитому лётчику, а в нескольких городах страны установлены обелиски с именами всех участников побега. 6 мая 2010 года памятный знак «Побег из ада» установлен и в Новокузнецке в сквере Жукова.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк на предстоящей неделе ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

90 лет назад, 8 февраля 1930 года, родился Чиспияков Электрон Фёдорович (1930-1989), выдающийся шорский учёный, исследователь языка и литературы шорского народа, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой иностранных языков педагогического института (1974-1985). Автор более 40 научных работ, учебных пособий, учебника шорского языка. 

60 лет назад, 9 февраля 1960 года, Центральная улица, начинавшая застраиваться с 1958 года, решением горсовета №71 названа именем первого главного инженера КМК, Героя Социалистического Труда, академика Ивана Павловича Бардина. 

15 лет назад, 9 февраля 2005 года, произошла крупная авария на новокузнецкой шахте «Есаульская», в результате которой погибло 25 человек, выжило 5. Взрыв прогремел в 7.52 утра. Госкомиссия пришла к выводу, что его вызвала цепочка неправильных действий ответственных работников предприятия, а также человеческий фактор: пожар, возникший 8 февраля, мог быть связан с курением или открытым огнём, возникшим по вине человека. Виновными в случившемся были признаны работники шахты, отвечающие за безопасность: главный инженер и ещё несколько человек. Трое из погибших не были найдены. 

80 лет назад, 12 февраля 1940 года, родился Волянский Юрий Леонидович, видный представитель новокузнецкой школы микробиологов, профессор, внёсший существенный вклад в развитие микробиологической науки и практики. Благодаря таланту учёного и замечательным организаторским способностям он сумел связать медицинскую диагностическую практику с разработкой и внедрением антибактериальных препаратов в лечебных целях и разработкой других аспектов бактериологических исследований. 


Просмотров статьи: 938