Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Драйверы экономического роста

// Автор: Елена СМОЛЬНИКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Не так давно произошли сразу два события, небезынтересных для предпринимателей города. Во-первых, в два раза – с 19 до 40 – увеличено количество видов деятельности, которые могут пользоваться широким набором льгот и преференций в рамках ТОСЭР «Новокузнецк». Во-вторых, единственный в Кузбассе Новокузнецкий Индустриальный парк включен в Реестр Минпромторга России, что даёт его резидентам право на получение господдержки. 

Подробнее о новшествах, и о том, станут ли ТОСЭР и Индустриальный парк «драйверами экономического роста» Новокузнецка мы попросили рассказать заместителя Главы города по экономическим вопросам Ирину Прошунину.

– Ирина Сергеевна, что даст городу как территории опережающего социально-экономического развития увеличение перечня льготируемых видов деятельности? 

– Изначально перечень льготируемых видов экономической деятельности, утверждённый Постановлением Правительства №278 от 16.03.2018, был ориентирован в первую очередь на производственную деятельность. Согласно внесённым изменениям, на территории города теперь также смогут получать льготы организации, реализующие инвестиционные проекты в сферах обслуживания, в том числе туристической деятельности (гостиницы и предприятия общественного питания), а также культуры, предприятия в области спорта, отдыха и развлечений. Помимо «досугового» сектора, льготы распространятся на социально-ориентированный бизнес: образование, здравоохранение, социальные услуги. Также включены в обновленный перечень административно-хозяйственная и складская деятельность, расширено обрабатывающее производство. Расширение перечня льготируемых видов деятельности привлечет новых резидентов в ТОСЭР, соответственно, будет увеличиваться привлечение инвестиций в отрасли, не связанные с градообразующей деятельностью, создаваться новые рабочие места. 

– Расширение Правительством РФ льготируемых видов деятельности в ТОСЭР «Новокузнецк» сопровождается оговоркой: «Однако воспользоваться полным набором льгот смогут организации, получившие статус резидента до 16 марта 2021 года. После наступления этой даты снижение страховых взносов для организаций – резидентов станет невозможным». Что это значит?

– Резиденты ТОСЭР в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе воспользоваться широким набором налоговых льгот и преференций. Это и снижение налога на прибыль до 5% в первые 5 лет вместо стандартных 20%, освобождение на этот же срок от земельного и налога на имущество, почти четырёхкратное сокращение страховых отчислений – 7,6% вместо 30%. Однако для получения льгот по страховым взносам существует определённое ограничение. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидента ТОСЭР, получившего такой статус не позднее чем в течение трёх лет со дня создания соответствующей территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР «Новокузнецк» создана 16 марта 2018 года. Следовательно, для Новокузнецка возможность получения этих льгот ограничена датой 16 марта 2021 года. Организации, получившие статус резидента после указанной даты, могут претендовать на все остальные льготы, кроме льгот по страховым взносам. 

При этом срок функционирования ТОСЭР «Новокузнецк» по-прежнему составляет 10 лет, то есть, до 16 марта 2028 года. Именно такой срок действия и обозначается в соглашениях об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк», заключаемом между Правительством Кемеровской области и резидентом ТОСЭР.

– На стратегической сессии по развитию моногородов в прошлом году была высказана мысль о том, что Новокузнецк в скором времени может лишиться статуса моногорода, так как он показывает хорошие результаты по диверсификации экономики. Если это произойдёт, что будет с ТОСЭР?

– Основная цель создания ТОСЭР на территории моногородов – диверсификация экономики города, привлечении инвестиций в отрасли, напрямую не связанные с градообразующей деятельностью и, таким образом, уход от монозависимости. Но, на мой взгляд, пока рано говорить о структурном изменении экономики города. Основные изменения, влияющие на структурный состав экономики города в целях решения вопроса её диверсификации, будут происходить в течение 2019-2024 г.г. – активного периода реализации проектов резидентов. Но даже в случае лишения Новокузнецка «звания» моногорода, статус территории опережающего развития сохранится у города минимум до марта 2028 года.

– С момента присвоения Новокузнецку статуса территории опережающего социально-экономического развития прошло почти 2 года. Сколько компаний за это время стали резидентами, какие виды экономической деятельности преобладают?

– По состоянию на 23 января 2020 года в качестве резидентов ТОСЭР «Новокузнецк» зарегистрировано 32 организации. Это третий показатель в России. Больше только в Тольятти и Набережных Челнах, притом, что эти города получили статус территории опережающего развития в 2016 году. Если говорить о структуре резидентов, то сразу 12 компаний у нас заняты в отрасли машиностроения. Под данным направлением мы подразумеваем предприятия, осуществляющие деятельность по производству электрического оборудования, машин и оборудования, не включённых в другие классификации, а также ремонт и монтаж машин и оборудования. Создание ТОСЭР дало толчок в развитии смежных со строительством отраслей: 7 организаций занимаются производством готовых металлических изделий, 5 – производством прочей неметаллической минеральной продукции, 3 компании реализуют проекты в важной для города области переработки отходов. По 2 резидента в здравоохранении и пищевой промышленности. И ещё одна организация реализует проект в отрасли фармацевтики. Всего по 32 проектам резидентов будет привлечено порядка 2 миллиардов рублей инвестиций и создано 1460 новых рабочих мест. Надеюсь, что с расширением льготируемых видов деятельности эти цифры существенно увеличатся. Напомню, что для получения статуса резидента территории опережающего развития инвестиционный проект должен соответствовать ряду требований: минимум 2,5 миллиона рублей инвестиций, 10 новых рабочих мест, регистрация и ведение деятельности на территории города Новокузнецка.

Дополнительную информацию о ТОСЭР и иных мерах поддержки можно получить в отделе развития инвестиционной деятельности Управления экономического развития и инвестиций: 8 (3843) 32-15-85, otd_invest@admnkz.info; либо в сети «Интернет»: в разделе «Инвесторам» на сайте администрации города Новокузнецка, а также на портале тосэр-новокузнецк.рф.

– Раньше возникали сложности с вхождением в число резидентов уже работающих предприятий? Как с этим сейчас?

– Основная сложность для действующих предприятий заключается в создании большого количества новых рабочих мест. Для организаций, имеющих действующие производственные мощности до получения статуса резидента ТОСЭР, количество создаваемых новых рабочих мест должно быть одновременно не менее среднесписочной численности работников за последние 3 года (либо за период его существования, если оно существует менее 3 лет). В то время как для новых организаций минимальное количество создаваемых рабочих мест ограничено 10 единицами. Таким образом, для существующих крупных и средних предприятий это требование существенно осложняет возможность вхождения в ТОСЭР. Данное условие установлено на уровне Постановления Правительства Российской Федерации и, к сожалению, на текущий момент каких-либо правок в этой части не предвидится.

– Что представляет собой Новокузнецкий индустриальный парк, расположенный на территории бывшего вагоностроительного завода? Работает ли он в связке с «ТОСЭР-Новокузнецк» либо это совершенно обособленная структура?

– Индустриальный парк – это отдельно взятый участок, являющийся комплексом объектов недвижимого имущества, необходимых для создания промышленного производства, и предлагающий максимально гибкие условия под каждый проект с минимальными сроками его запуска. Новокузнецкий индустриальный парк является площадкой типа Brownfield, то есть создан на ранее существовавшей производственной площадке и имеет всё необходимое для бизнеса и скорейшего выхода на рынок.

Сейчас на территории парка располагаются производственные помещения общей площадью 85000 квадратных метров и офисные помещения площадью 8500 квадратных метров. После проведения капитального ремонта зданий производственного и административно-бытового назначения, на территории парка будет создан бизнес-инкубатор, основная задача которого – отбор перспективных стартапов, предоставление в льготную аренду производственных помещений и оборудования.

В настоящее время любая организация, планирующая размещение производства на территории Новокузнецкого Индустриального парка, получает консультацию о возможности использования налоговых льгот в рамках территории опережающего развития. Учитывая набор отраслей, льготируемых в ТОСЭР, и специфику Новокузнецкого индустриального парка, любая организация, при соответствии необходимым требованиям, одновременно может быть резидентом и в ТОСЭР, и в парке. Уже две организации у нас получили подобные статусы – ООО «Интех ЭКО» и ООО «ТФМ-Сервис».

В дальнейшем во взаимодействии этих институтов развития – ТОСЭР и Индустриального парка – видится основной потенциал привлечения новых инвестиционных проектов и производств на территорию города.


Просмотров статьи: 637