Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Танцор неземного притяжения

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: новокузнецк400.рф

Сегодня, 6 февраля, в Театре металлургов начинается традиционный, ХIХ фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке». Основан он в память о пребывании Владимира Семёновича в нашем городе с 4 по 8 февраля 1973 года. За те четыре дня известный актёр, поэт, бард посетил Кузнецкий металлургический комбинат и дал по разным сведениям от 15 до 17 концертов.

 «Жажда над ручьём» 

Известно, что написанные Владимиром Высоцким произведения вначале исполнялись им в кругу друзей и только позже получили широкую известность благодаря распространившимся по стране магнитофонным записям. Однако и Владимир Семёнович умел слушать стихи и песни своих друзей, оценивал их и даже брал в свой репертуар. В кругу поэта был и наш земляк Владимир Шубарин. На днях в Новокузнецке отметили 85-летний юбилей со дня рождения этого удивительного танцора, поэта, автора-исполнителя собственных песен, актёра кино (играл в кинолентах совместно с Высоцким и Пугачёвой). Актовый зал библиотеки имени Н.В. Гоголя буквально был забит желающими вновь встретиться с творчеством нашего земляка. Новокузнечане пришли посмотреть документальные кадры и услышать новые факты из жизни «гения эстрадного танца», как называли его многочисленные критики. На встрече присутствовала и его племянница – Евгения Шубарина.

Искусствовед Галина Иванова представила публике не только редкие сведения о творческой деятельности всемирно известного земляка, но и песни, принадлежащие его перу. Ведь «Король танца» в том числе издавал диски своих песен. В частности, на одной из многочасовых встреч с Владимиром Высоцким и Мариной Влади, с которыми он дружил, Шубарин исполнил собственную композицию: «От жажды умираю над ручьём». Выслушав, Владимир Семёнович проникновенно заметил: «А ведь эта песня написана обо мне!» – «Вообще-то я писал её о себе», – ответил автор. Песня не забылась. Через неделю после смерти Высоцкого Шубарин спел её на своём концерте, посвятив умершему другу. С этого времени на всех концертах зрители требовали исполнить «песню про Высоцкого». Вызывали на «бис» порой до восьми раз. 

В этом году песня Владимира Шубарина «От жажды умираю над ручьём» прозвучит впервые на фестивале «Высоцкий в Новокузнецке». В исполнении талантливого барда, постоянного участника мероприятия, новокузнечанина Евгения Искусных.

«Цыганочка» – кормилица 

Надо сказать, что Владимир Шубарин, даже будучи в ореоле славы, не однажды приезжал в Новокузнецк, в котором он провёл своё детство. Где состоял в одной дворовой команде вместе с будущим олимпийским чемпионом по классической борьбе Владимиром Манеевым. Тот учил всех местных мальчишек драться. «Дворовая драка – всё равно, как джаз. Там много неожиданного», – говорил впоследствии Владимир Шубарин.

Он был из семьи военного, которая перед Великой Отечественной войной приезжает в Сталинск и поселяется в военном городке на Нижней колонии. Талант мальчика проявился в самом раннем возрасте: «Цыганочка», «Кукарача», «Рио-Рита», песни под гитару, с которой он не расставался. И это отличало его детство от других дворовых мальчишек и девчонок. Музыкальные способности сына поддерживал и отец, Александр Сергеевич. В мае 1941 года его в качестве связиста мотострелковой дивизии призвали в армию. А через год он без вести пропал под Сталинградом. 

Первые уроки танца Володя получил от новобранца Виленского пехотного училища, курсанта Сергея Гаврилюка, который когда-то обучался в хореографическом училище. Затем учился в Сталинском клубе строителей, где парнишка охотно участвовал в художественной самодеятельности. В клубе в то время буквально сконцентрировались мощные профессиональные силы, попавшие туда, в том числе и в результате эвакуации. Здесь юный танцор занимался народными танцами, степом, приобщился к джазовой музыке, которая стала его страстью на всю жизнь. Немалое влияние на творчество Шубарина оказало и трофейное кино, которое в клубе с упоением смотрели мальчишки Сталинска. Свои первые рубли Володя заработал, исполняя «Цыганочку», а также песни под гитару. Деньги были очень кстати. В 1941 году в семье родилась младшая сестрёнка Людмила, которая так и не увидела ушедшего на фронт отца. 

Не мальчик, а чертёнок 

Краевед Владимир Пилипенко нашёл данные и о том, что будущая знаменитость училась в те годы и в Сталинском металлургическом техникуме. Худенький, невысокого роста юноша всегда хотел есть. Но ещё больше хотел танцевать. А когда это удавалось, был невероятно счастлив. Ему только в поезде 23 декабря 1950 года на пути в Москву исполнилось шестнадцать лет. Этот простой обаятельный парень из далёкого сибирского города Сталинска ворвался в творческую жизнь столицы, как комета, отмечали его современники. Благодаря своим успехам Владимир Шубарин был принят в танцевальную группу хора имени Пятницкого, где вскоре стал солистом. Приехав в столицу, тщедушный с виду подросток заболел воспалением лёгких. И его… отправили назад в Сталинск – подлечиться. Владимир подумал, что всё: танцевальная карьера закончена. Ведь на обратную дорогу денег у живущей небогато семьи не было. Но в хоре Пятницкого талантливого сибиряка не забыли. Прислали ему в Сталинск телеграмму: «Возвращайся!» и денег на дорогу. Сохранилось воспоминание, оставленное в 2015 году одним из современников Владимира Шубарина: «Я первый раз увидел Володю в 1948 году на смотре самодеятельности в Сталинске. Не помню, как назывался танец. Но это был не мальчик, а чертёнок. А как мы гордились, что наш почти ровесник был взят в хор Пятницкого. Гений!» 

«Танцы с барьерами»

Наш земляк-самородок блестяще владел всеми танцевальными стилями и направлениями. Его невероятная техника, потрясающая спортивная форма, сценическое обаяние, талант перевоплощения, а также чувство зрительного зала помогали создавать уникальные номера. Шубарина, помимо «королевских титулов», наделяют прозвищами: «Маэстро движения», «Летающий мальчик», «Человек-пружина». О нём говорили, что «он танцует музыку, а не под музыку, живёт танцем и каждое своё выступление превращает в спектакль». Утверждали, что у него нет земного притяжения, что он буквально парит в воздухе. 

В конце жизни Владимир Шубарин пишет книгу мемуаров «Танцы с барьерами», которая потом была подготовлена к печати и издана в 2007 году его женой – артисткой цирка, воздушной гимнасткой, поэтессой Галиной Шубариной. «Король танца» ушёл из жизни скоропостижно в 67 лет. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. 

Кстати, встреча в Гоголевке привлекла людей, которые знали Владимира Шубарина лично. Так, один из них, старожил города Андрей Манин предложил увековечить образ нашего известного земляка, создав его граффити-портрет на улице Кирова, рядом с портретами двух других известных Владимиров – Высоцкого и Машкова. Инициатива нашла поддержку у многих присутствующих в зале. 


ХIХ фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке» будет проходить с 6 по 9 февраля. Сегодня, в 18.00, в Театре Металлургов состоится концерт бардов КСП «Среда» (вход свободный). 7 февраля, в 13.00 – выступления бардов из Барнаула (вход по пригласительным), в 18.00 – концерт гостей фестиваля (вход свободный). 8 февраля, в 18.00 – гала-концерт (вход по билетам). 9 февраля, в 15.00 – концерт Зои Ященко и ансамбля «Белая гвардия» (вход по билетам). 


Просмотров статьи: 222