Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Это – другая жизнь»

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

В большом зале администрации Новокузнецка прошёл гала-концерт самодеятельного творчества ветеранов педагогического труда «Возраст новых свершений». В этому году свои выступления участники посвятили предстоящему 75-летию Великой Победы. 

В начале репетиции, перед прогоном всех номеров организаторы фестиваля отметили, что выбрать тех, кто будет выступать на гала-концерте, было очень трудно. Приходилось «иных буквально от сердца отрывать», чтобы других, не менее достойных, «втиснуть» в концертную программу. Всего в финальный список вошли 17 выступлений. 

В нескольких номинациях были представлены: хоровое пение, вокальные композиции и дуэты, номера оригинального жанра, вокал-соло, художественное слово, зажигательные танцевальные номера. 

Участники, люди зрелого возраста, конечно же, волновались. Но, тем не менее, каждый стремился порадовать зрителей и исполнить номер с блеском и самоотдачей. На этот раз среди участников гала-концерта было немало мужчин-ветеранов, которые, наряду со своими «боевыми подругами» по ансамблю и хору, тоже, несмотря на возраст, были полны творческого задора. 

С детства мечтала танцевать профессионально Галина Васильевна Киселёва, в прошлом учитель физики. Вышла на заслуженный отдых и, наконец-то, решила исполнить своё желание. «Пять лет назад, как только я пришла в ансамбль «Очарование» при ДК «Комсомолец», для меня началась другая жизнь. Я стала заниматься любимым делом в коллективе единомышленников, среди приятных и близких мне по духу людей. За эти годы мы сдружились, сплотились, стали, по сути, родными друг другу людьми. Где мы только не выступали! В Чистогорске, Мундыбаше, Мысках! И всюду зрители принимают нас очень хорошо. Заряд энергии, полученный во время работы учителем, не даёт мне засиживаться на пенсии и сегодня. Обязательно надо что-то делать, чем-нибудь заниматься. А творчество – самый лучший выход из всех ситуаций», – признаётся Галина Васильевна. 

Большая поклонница русской песни – Тамара Дмитриевна Митина, в прошлом учитель истории, а сегодня председатель Совета ветеранов педагогического труда Заводского района. Десять лет назад она выступила инициатором создания вокальной группы ветеранов-педагогов «Сибирячка» и сама стала её участницей. «Пою! Песня для меня – это вдохновение. Когда побываешь на репетициях, а потом выступишь на концертах перед зрителями – жить хочется. В нашей «Сибирячке» участвуют люди от 60 до 80 и выше лет. Нахождение в творческом коллективе успокаивает и подбадривает одновременно. Ведь среди нас немало одиноких людей, которым необходимо общение. Кроме того, пение – это ещё и профилактика заболеваний горла. Не говоря уже о лечении души», – отмечает Тамара Дмитриевна. После чего знакомит нас со старожилом «Сибирячки» – 82-летней Людмилой Ивановной Быковой, заслуженным учителем, которая участвует в жизни вокального ансамбля на протяжении 14 лет. 

– Сегодняшний концерт посвящён Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. А ведь мы – последнее поколение, которое на самом деле, на своём опыте знает её цену. На фронте воевал мой отец Иван Михайлович Пандиков. Вернулся весь израненный, с оторванными пальцами, буквально напичканный осколками: в боях под Москвой подорвался на мине. И эти осколки сидели в нём до конца его жизни. После войны отец, как и потом, тоже работал учителем, только математики и физики. О фронтовом прошлом никогда не рассказывал, да и расспрашивать себя о тех страшных годах не позволял: настолько болезненны были воспоминания! К тому же время какое было – не обо всём можно было говорить, – отмечает Людмила Ивановна. 

По её словам, с песней она знакома с колыбели. Потому что все в их семье – мать, отец, братья – пели и играли на каких-нибудь инструментах. Братья начинали учиться на губной гармошке, а потом переходили на гармонь и аккордеон. «В силу ещё и того, что я по профессии учитель истории, меня всегда трогала и привлекала военная тематика. Иногда даже на уроках я, согласно теме предмета, могла спеть во весь голос ребятам ту или иную военную песню. Им это очень нравилось. Многие до сих пор помнят те мои необычные уроки истории. И называют меня «лучшим учителем в своей жизни»«, – с гордостью замечает пожилая участница «Сибирячки». На гала-концерте вокальный ансамбль с душой и проникновенно исполнил песню Юрия Антонова «Маки». 

– Русские люди всегда любили песню. Она звучала у них и в горе, и в радости. Я начал заниматься пением, когда мне исполнился «полтинник». Вот случился какой-то душевный порыв на склоне лет, и я запел. Говорят, неплохо получилось. У нас в семье мама была голосистой, видно, все мои способности от неё. В моём репертуаре сейчас есть песня под названием «Письмо отца», которую пели в 70-х годах. Её когда-то исполняли Иосиф Кобзон и Евгений Мартынов. Совершенно неожиданно год назад я услышал её от одного парня. И меня так она зацепила, что я не смог не начать её заново учить! В моей семье тоже воевали в Великую Отечественную войну. Родной дядя ушёл на фронт буквально со школьной скамьи. И погиб в Германии в марте 1945 года. Запечатлелись в памяти и такие моменты: когда бабушка, время от времени вытирая слёзы, читала треугольники, приходившие с фронта. Понимаю, что эту трогательную песню, посвящённую отцу-фронтовику, надо бы петь несколько сдержанней. Но в душе закипают чувства, и я не могу сдержаться: волнуюсь страшно! – признаётся Леонид Владимирович Данилов, представитель 32-й гимназии Новоильинского района. 

На концерте были и оригинальные номера. К примеру, художественный свист в исполнении Николая Антоновича Зубцова, который двадцать лет курировал туризм во Дворце детского творчества имени Крупской. Он признался, свои концерты он когда-то устраивал прямо в горах во время походов. 

Второй год принимают участие в гала-концерте педагоги более молодого поколения – ансамбль «Созвучие» в составе Ольги Гориной и супружеской пары Татьяны и Игоря Шейнрок, музыкальных руководителей в детском саду. На взгляд этих профессиональных музыкантов, уровень выступлений – разный. Но каждый из участников старается отнестись к песне бережно, спеть так, чтобы задеть душевные струны зрительской аудитории. В этом году «Созвучие» исполнило «Лейтенантский вальс» на стихи новокузнецкого поэта Юрия Гамова. 

Гала-концерт удивлял и удивлял своим творческим разнообразием. А завершился праздник творчества и молодости души объявлением победителя – на этот раз кубок достался Совету ветеранов педагогического труда Центрального района. 


Просмотров статьи: 724