Новокузнецкое городское телерадиообъединение

18 стран за 30 дней

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

 

Кто из нас не мечтает проехаться по заграницам? На любом виде транспорта. Только бы напитаться впечатлениями от поездки! Новокузнечанину Марку Левину это удалось. В течение месяца он побывал в 18 европейских странах. 

На «Гусе», с ветерком

Тридцатилетний Марк Левин, инженер-электрик по профессии, в настоящее время занимается монтажом тепловых сетей и систем автоматики. К путешествиям пристрастился 10 лет назад. Но тогда он пускался в турне лишь по соседним регионам. Однажды, после просмотра знаменитого художественного фильма «Долгий путь домой», герои которого отправились в кругосветку на мотоциклах, он тоже загорелся этой идеей – прокатиться с ветерком по европейским странам именно на этом виде транспорта. Причём посетить следовало 18 стран, уложившись в 30 дней и потратив на всё 160 тысяч рублей. 

Свою мечту Марку удалось осуществить после армейской службы, куда он попал после окончания СибГИУ. При этом планы поначалу были совершенно другие: парень собирался сыграть после дембеля свадьбу. Копил на неё деньги. Но не задалось. Тогда он приобрёл себе на накопленные деньги мотоцикл и поехал «развеяться» по Европе. «Наконец-то я купил то, о чём давно мечтал – легендарный BMW 1150 GS (в простонародье «Гусь»). Когда-то давно я смотрел видео, как люди на таком мотоцикле ездят даже в кругосветное путешествие. Для этого вида транспорта нет разницы – с пассажиром ты или нет…Возможно, отчасти и это повлияло на мой выбор», – написал Марк в своём путевом дневнике. Довольно быстро он получил загранпаспорт. Оформил визу. Навьючил на мотоцикл необходимые в дороге вещи. Продумал маршрут, общий километраж которого составил 18-22 тысячи километров. Отметил на карте самые интересные места. Стоянки не планировал. Знал только то, что должен был остановиться в конечной точке – на берегу океана в Португалии. И в путь! 

Ребята с медовухой

Заграничные впечатления для Марка начались прямо перед Омском, где он на заправке встретил семерых мотоциклистов. Оказалось – чехи, большая часть из которых достаточно хорошо знала русский язык. Их маршрут проходил почти через всю Россию до Иркутска, там заворачивал в Монголию. Потом они выехали на Алтай, откуда отправились уже обратно на родину. Участники чешского мотопробега, хотя и были с виду уставшими, на удивление оказались очень весёлыми. И, как выяснилось, не случайно. Они всё пытались в знак дружбы предложить Марку выпить бодрящий напиток, что купили на Алтае. Утверждая, что первый раз пьют что-то настолько вкусное. Немного попробовав, парень понял: «Это – медовуха!» Каким-то образом весельчаки умудрялись даже на такой жаре держать её охлаждённой. Чехи настояли, чтобы он обязательно заехал к ним на обратном пути, для чего обменялись адресами.

Отнюдь не «божьи одуванчики»

Проехав Белоруссию, Марк прибыл в Польшу. После перехода границы, по его словам, он словно попал в другой мир. В города с аккуратно подстриженной травой, с улочками, где клумбы по обеим сторонам дороги. С разводными дорожными кольцами диаметром не больше пяти метров. С дорогами, мощёнными камнем, как в Санкт-Петербурге. С домиками, напоминающими иллюстрации детских сказок. «Одним словом, красота! Особенно для тех, кто впервые выбрался в Европу. Скорость старался не превышать. Это было чревато. По крайней мере, от Белоруссии до Кракова встретил минимум пять полицейских экипажей, сидящих в кустах в засаде», – рассказывает. Краков, конечно, город красивый и уютный. Однако здесь беда с парковками. Их попросту нет. Народ по большей части паркуется на бордюрах и там, где ходят пешеходы. Для Марка это не было какой-либо странностью. Но тем не менее он старался оставлять мотоцикл только там, где это положено, чтобы не нажить лишних проблем. «К слову о дружелюбии. Меня уверяли, что в Европе все – «божьи одуванчики». Если что случится – всегда помогут. Так вот, я там впервые на повороте, пока искал отель, уронил байк. Но ни один из проезжающих мимо водителей не остановился, чтобы помочь мне! Меня просто-напросто объезжали. Пока, наконец, не подъехал некий мужичок на мотоцикле и не помог. Правда, услышав мой вопрос: «Не говорите ли Вы по-русски?» – тотчас спешно откланялся», – вспоминает Марк.

Не такой уж и кровопийца этот Дракула

Словакия понравилась своим спокойствием и даже некоторой медлительностью, а также аккуратностью. В подобной стране, как подумалось Марку, неплохо проводить старость. Хотя при таком огромном количестве полицейских постов на дорогах – немудрено быть размеренным и неагрессивным. Большое впечатление осталось от Будапешта, одного из красивейших старинных европейских городов. Искупнуться в Дунае Марку очень хотелось, но не смог – поджимало время. Уложиться ведь надо было в тридцать дней! К тому же, очень хотелось попасть в Румынию, чтобы полюбоваться замком графа Дракулы. При въезде в эту страну ему показалось, что он попал в девяностые годы в России: настолько всё вокруг было «страшно блёклым и серым». «При взгляде на румынские пятиэтажки, у меня возникала мысль: «Почему они ещё не рухнули?!», – отмечает мотопутешественник. Однако в средней своей части Румыния стала напоминать вполне современную европейскую страну. Добрался Марк и до жилища знаменитого «кровопийцы». Замок оказался очень маленьким, не таким, как он его себе представлял. Страхов и ужаса, нагнетаемых вокруг него кинематографистами, испытать не довелось. 

Как рыбак рыбаку…

Сербская земля оказалась в ещё худшем состоянии, чем у румын. При въезде в страну виднелась заброшенная автомагистраль, в которой через трещины в асфальте уже начинала пробиваться трава…Самый популярный автомобиль в Сербии – «Фольксваген» 80-х годов. Немало тракторов, которые движутся по дорогам общего пользования. Причём по виду ещё старее этого «Фольксвагена». Трактор там – второй вид транспорта в семье. Ночевал Марк по большей части в гостиницах, иногда в палатке. Во время путешествия повстречал двух полек-туристок, передвигающихся на автомобилях, которые прекрасно говорили по-русски. Они очень дружелюбно отнеслись к Марку. Ведь «рыбак рыбака видит издалека». Оказалось, что у путешественников – общий менталитет. При любом раскладе и в любых ситуациях, складывающихся в семье, они всё равно находят время и деньги, чтобы повидать другие страны. На обратном пути Марк заглянул к новым подругам в гости. К нашей стране среди простых людей в Польше вполне доброе отношение. Никакой русофобии. Поляков также интересовал и тревожил такой вопрос: «Почему русские так к нам относятся?» 

Памятник «по-русски»

Пробираясь в горах Австрии, при переходе через Альпы встретил выбитый в скале огромный памятник полководцу Суворову с надписью на русском языке. Гласящей, что здесь в 1799 году он преодолел сложный переход со своей армией. В Испании поразило, что можно было спокойно срывать плоды с растущих на обочине дорог апельсиновых деревьев. В Португалии можно было посетить, в том числе Гибралтар – своеобразный анклав, в котором живут разные народы. С их традициями и бытовыми «изюминками». 

– Во время этого путешествия первые пятнадцать дней показались мне довольно непростыми. Я уставал от дороги, от впечатлений. Но вскоре втянулся и «вошёл во вкус». От оставшихся дорожных приключений я получал удовольствие. Хотелось ехать и ехать. И я понял, почему людей так тянет в кругосветное путешествие», – сделал Марк для себя вывод. 

В своей «европейской» поездке новокузнечанин Марк Левин уложился «точка в точку, час в час» по плану. Каким будет следующее путешествие, о котором он уже мечтает, Марк пока не знает. Но оно – точно! – будет. 

Фото из личного архива Марка Левина


Просмотров статьи: 695