Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Лучшая молодёжь города

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

 

Вчера в Культурном центре ЗСМК состоялась традиционная Рождественская встреча Главы города с талантливой молодёжью Новокузнецка. Сергей Кузнецов награждал грамотами и стипендиями школьников, студентов и молодых новокузнечан, занимающихся общественной деятельностью, отличившихся в научной, спортивной и творческой сфере. 

Ёлка, сверкающий духовой оркестр, весёлые арлекины, юный шустрый Новый год и Фея Мечты на сцене – всё эти атрибуты и персонажи праздника создавали отличное настроение для гостей торжественной встречи. Однако «порулить» мероприятием взялся сам мэр города. С удовольствием он общался с юными талантами, время от времени приглашая их на сцену, задавал вопросы, получал ответы. 

 – То, что вы уже здесь – означает очень многое. Вы молодцы, вы стали лучшими, – заявил Сергей Кузнецов. – Это всё благодаря, прежде всего, вам, вашим учителям – новаторам-педагогам и вашим родителям. Это коллективный труд, коллективный разум. И признание, которые мы вам сегодня с таким глубоким реверансом отдаём – ваше первое приобретение. Нам конечно бы хотелось, чтобы наши талантливые дети, наш большой человеческий капитал, взрощенный здесь, оставался в городе, Кузбассе, России. Мне кажется, у нас начинает что-то в этом направлении получаться. Однако смелые мечты всегда работают на большую цель, и мы должны раскрыть ваш дар, помочь реализовать ваши устремления в науке, творчестве и спорте, в профессии и жизни. А от вас мы ожидаем дальнейших побед и успешного преодоления всех трудностей. 

Индустриальный Новокузнецк, конечно, не обделён талантами, сильными и смелыми, умниками и умницами. Так, в 2019 году победителями в городских олимпиадах стали около 200 человек. 36 из них сумели стать победителями и призёрами региональных этапов, а двое смогли взять столичные вершины, оказавшись призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников… Также, согласно статистике, 3800 детей, занимающихся в учреждениях культуры, приняли участие в 364 конкурсах различного уровня, из них более половины человек стали победителями, лауреатами, дипломантами. 

В своей речи Глава города отметил ряд юных граждан Новокузнецка. Среди них, к примеру, Анастасия Рутковская, учащаяся 10 класса физико-технического профиля лицея 84. Достижений – целая копилка: олимпиады по физике, математике и черчению, участие в международных и региональных научно-практических и исследовательских конференциях. В 2019 году в составе команды она стала серебряным призером Сибирского открытого турнира юных физиков. 

Елизавета Балаганская – тоже поклонница точных наук. Учится она в 10 классе гимназии №44. 

 – Когда в седьмом классе у нас появилась физика, я сразу ею заинтересовалась. Постепенно стала участвовать в олимпиадах – городских, региональных, российских, – поведала Елизавета. – В прошлом году я была призёром и победителем в отборочном этапе олимпиады «Будущее Сибири». В этом – уже стала призёром в городском этапе по физике и астрономии, скоро поеду на региональные испытания. Там нужно будет представлять свои проекты, изобретения, к этому я сейчас готовлюсь. Ещё я окончила художественную школу и танцую – но это так, для общего развития. 

Кирилл Плешков – человек искусства, солист народного самодеятельного хореографической студии «Калинка». Танцами занимается с шести лет, сейчас ему – 16, и он настоящий профессионал. Не так давно юноша стал обладателем Гран-при в финале телевизионного проекта по народному танцу «Folk of Dance» в Москве. 

– В «Калинку» меня в своё время отвела мама. И мне сразу понравилось, – рассказал нам Кирилл. – В ансамбль немало приходит парней, потому что там мы много двигаемся, развиваемся хорошо физически. Бывает трудно, сложно, но это же искусство, это интересно. Много выступлений, поездок происходит. В этом году мы с ансамблем в Артеке были, представляли там мюзикл. А год назад выступали на самой грандиозной, наверное, в стране сцене – кремлёвской. Зал на шесть тысяч человек, было очень волнительно.

Или вот взять спортсменов: таких, например, как восходящие звёзды новокузнецкого хоккея Кирилл Каряев и Даниил Моружов, защитника и нападающего команды «Металлург-2006», неоднократно признававшихся лучшими в своей возрастной группе. Ребята являются победителями и призерами соревнований различного уровня, входят в состав Сборной команды по хоккею Сибирского федерального округа юношей до 14 лет. 

Девушки в спорте не отстают от сильной половины новокузнечан. Анастасия Кузнецова, например, обладает весьма опасными навыками и умениями. Мастер спорта по рукопашному бою, многократный победитель Кемеровской области и Сибирского федерального округа, финалист чемпионата России, призёр Кубка мира в Германии. Сейчас – тренер спортивной школы №2, студентка КемГУ. Говорит, что рукопашным боем стала заниматься уже в осознанном возрасте – в 16 лет: хотелось добиться чего-то значительного. И добилась! Мария Головко – под стать Анастасии. В течение десяти лет её основным увлечением является шин киокушинкай каратэ-до. На сегодняшний день она уже двукратная чемпионка страны, член сборной России, призёр чемпионата мира в Болгарии в 2018 году и чемпионата Европы в Германии в 2019 году.

Общественники – важная часть городского пространства идей. Проектирование в социальной сфере, участие в экологических фестивалях, международных конференциях, разработка и получение грантов для благих дел – неполный перечень их заслуг. Максим Парамонов, начальник бюро нестандартного оборудования Регионального проектно-конструкторского центра АО «ЕВРАЗ Объединенный ЗСМК», в 2019 году стал серебряным призёром Национального чемпионата WorldSkills (Hi-tech) в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Карине Карапетян, младший научный сотрудник Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов была делегирована во Францию для участия в 58-ом съезде Международного общества спинного мозга. Евгений Протопопов, директор ООО «Трио» занял 1 место во всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России» в номинации «Торговля». Вадим Дордин, диспетчер оперативно-диспетчерской службы Межрегиональной теплосетевой компании, стал автором проектов «Создание памятной аллеи в г. Кемерово» и «Экологический фестиваль «Ноль отходов» в г. Новокузнецке» и получил поддержку федерального агентства по делам молодежи… 

И такими – активными, целеустремлёнными, одарёнными – был в этот день полон зал. Многие из них удостоились чести попасть в почётный список первого лица города, порядка сотни приглашённых были награждены стипендиями Главы города. Новокузнецк вполне может гордиться своим подрастающим поколением. И готовиться к новым достижениям, помогая реализовывать амбициозные планы и мечты его лучших представителей. 


Просмотров статьи: 88