Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Погода проверяет нас на крепость»

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Всего через несколько дней, 19 января, православные христиане будут праздновать Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников, установленный в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. 

 

 

 

 

 

Во всех храмах Новокузнецка состоятся богослужения, верующие смогут получить освященную воду. А вот с традиционным крещенским купанием в этом году возникли сложности – природа и погода внесли свои коррективы, поэтому официальных мест для проведения данного мероприятия остались считанные единицы.

14 января в малом зале Администрации заместитель Главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий провел совещание городской комиссии по безопасности на воде.

Открывая совещание, Григорий Вержицкий сразу отметил, что, несмотря на растущее с каждым годом число новокузнечан, желающих окунуться в крещенскую купель, в этом году состояние льда не позволит оборудовать купели во всех привычных для горожан местах.

Пожалуй, самым неприятным моментом стало то, что из числа мест для традиционных крещенских купаний придётся исключить наиболее популярный в эти дни у горожан парк «Водный», который в последние несколько лет на Крещение посещало несколько тысяч человек. Отмеченная в начале недели толщина льда менее чем 10 сантиметров не оставляет шансов для проведения мероприятия.

Вычеркнутыми из списка на момент совещания оказались Черёмушки, карьеры около Байдаевского моста и вторая купель на пляже у кафе «Нептун». Замеры толщины льда во всех традиционных «крещенских» местах ведутся практически ежедневно, но поводов для оптимизма в последние дни больше не становится.

Таким образом, как сообщил руководитель ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области» Игорь Волков, на данный момент Новокузнецк может рассчитывать пока лишь на два соответствующих требованиям безопасности и официально разрешённых места для проведения крещенских купаний на открытой воде: в ТУ Абагур и в районе кафе «Нептун» в Заводском районе, где одну купель состояние льда всё же позволит оборудовать. 

В качестве вынужденной альтернативы для тех, кто при любых обстоятельствах стремится окунуться в ледяную воду на Крещение, предлагаются места в Новокузнецком и Прокопьевском районах: Сосновка, Костёнково, Кузедеево, Зенковский парк.

Еще одной вынужденной и довольно неожиданной альтернативой купелям на свежем воздухе могут стать крещенские купания в городских бассейнах. На совещании было отмечено, что бассейны «Буревестник», «Родник», «Запсибовец», «Витязь» дали согласие на проведение крещенских мероприятий, а представители духовенства отметили, что готовы провести в этих спортивных комплексах процедуру освящения воды. Однако здесь есть свои сложности и нюансы: посетить бассейн в Крещение смогут по всей вероятности лишь те, у кого будет соответствующая медицинская справка, к тому же бассейны будут работать по своим графикам, и этот момент обязательно нужно будет учитывать.

В связи с тем, что основную нагрузку на себя примут всё же Абагур и «Нептун», на совещании большое внимание уделили организационным моментам: оборудованию мест для купания в соответствии со всеми нормами безопасности, организации подъездных путей и парковки автотранспорта, дежурству сотрудников полиции и ГИБДД, а также медицинских бригад, расчистке территории от снега и т.д.

Отдельно обсудили меры по недопущению несанкционированного купания в привычных для горожан местах, например, в том же парке «Водный», куда, наверняка, направятся многие горожане. В связи с непростой ледовой обстановкой, работники управления по защите населения и территории города Новокузнецка (спасатели ПСС и специалисты отделов) продолжат ежедневно проводить мониторинг состояния льда, поэтому ситуация с возможными местами для крещенского купания ещё может измениться, а, в частности, высок риск отмены данного мероприятия в ТУ Абагур.

Информация о возможных местах купания будет размещена на сайте администрации города Новокузнецка, управления защиты населения и территории, во всех храмах православной церкви.

«Погода проверяет нас на крепость. Ситуация остаётся непростой, и мы надеемся на понимание между теми, кто организует крещенские купания и жителями Новокузнецка, которые собираются принять в них участие», – подытожил Григорий Вержицкий. 


Просмотров статьи: 60