Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В новых обёртках

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Смолить сигареты, утверждая свою крутость, в подростковых кругах уже становится немодным. И не только потому, что здоровый образ жизни всё же набирает свою популярность. На авансцену теперь выступают табачные вещества другого поколения, так называемые снюсы (а также его разновидности и аналоги – насвай, снафф и др). Они удобны для сокрытия факта использования от родителей: снюс, как сигарету в руках, не увидишь, у него нет ярко выраженного запаха. Всё, что нужно – поместить пакетик между губой и десной, и всасывающийся в слизистую никотин сделает своё дело, приводя человека к эйфории, попутно разрушая его организм. 

Что же это за вещество с таким неблагозвучным названием? Снюс – некурительная смесь, содержащая в себе измельчённый увлажнённый табак, соду, соль, сахар, ароматизаторы. Им пользуются там, где дымить запрещено – на дискотеках, в ресторанах, самолётах, других общественных местах. Поскольку, будучи рассасываемым, он не производит канцерогенного воздействия на органы дыхания (как это происходит при курении сигарет), снюс позиционируется в роли более щадящего продукта. Некоторые, к примеру, начинают его применять ради отказа от курения. И это более чем сомнительная точка зрения. Специалисты свидетельствуют: доза никотина в снюсах больше, чем в сигаретах, в разы (в одной его порции содержится в среднем в пять раз больше никотина, чем в сигарете), следовательно, и пагубная зависимость развивается быстрее и проявляется впоследствии намного сильнее.

Вред от употребления смесей можно перечислять долго и он, конечно, созвучен вреду от табакокурения. Прежде всего, снюсы оказывают большое разрушительное воздействие на зубы, дёсны, желудок, а также кровеносную систему, сердце. У юных граждан, употребляющих их, наблюдаются замедление и остановка роста, проблемы с концентрацией внимания, повышение агрессивности и раздражительности, снижение иммунитета. В серьёзных случаях возможна остановка дыхания, кома, смерть. Зарегистрированы случаи сильного отравления среди школьников с потерей сознания (недавно в Новосибирске был зафиксирован случай с летальным исходом – предположительно от употребления снюса). Пострадавшие юные естествоиспытатели признавались, что снюс они в тот день «только попробовали»…

На территории европейских государств (кроме Швеции) подобные «тонизирующие» вещества усилиями ВОЗ были запрещены ещё в 1993 году. В России некурительные никотиносодержащие смеси стали активно распространяться в начале 2000-х, и только Федеральным законом №456-ФЗ с 2015 года на территории Российской Федерации на оптовую и розничную продажу снюсов был наложен полный запрет. 

Однако производители так просто не сдались. Они стали заменять табачные листья на экстракт никотина (в которых теперь содержится его более чем ударная доза – по разным оценкам за пять-десять минут рассасывания в организм поступает от 20 миллиграмм никотина; для сравнения – в крепкой сигарете содержится только 1,5 его миллиграмма). Поэтому красивые коробочки со свежеобретённым названием «бестабачные никотиновые смеси» (которые по привычке в нашей стране всё ещё называют снюсами) продолжают легко обнаруживаться на полках некоторых торговых точек. Соцсети, мессенджеры, даже учебные заведения тоже нередко становятся площадкой для распространения этих веществ. В «промопредложениях» для школьников снюсы могут выглядеть как конфетки, жвачки или мармеладки в ярких фантиках. Такую «конфетку» распространители способны сначала дать ребёнку и бесплатно, подсаживая на продукт. Ну а затем… Существует мнение, что от массового отравления юное поколение спасает свойство смеси разъедать слизистую, в связи с чем дети выплёвывают её раньше полного впитывания никотина в кровь (летальной дозой для ребёнка, кстати, считается 40-60 миллиграмов за раз). 

Вряд ли будет преувеличением сказать, что опасность распространения таких веществ, в особенности среди молодёжи, растёт. В Новокузнецке проводятся регулярные совместные рейды сотрудников УВД и Роспотребнадзора по выявлению и пресечению реализации их в торговой сети. Инспекторы на сегодняшний день изымают сомнительный продукт из оборота за нарушения правил торговли – отсутствие документов, предусмотренных техрегламентом Таможенного союза. Так, последние сводки оповещают: в рамках мониторинга и надзорных мероприятий проверено 201 торговое предприятие, изъято 40 партий никотинсодержащей продукции, продаваемых без документов, которые бы подтверждали её безопасность и происхождение. 

– По фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, составлены протоколы ареста никотинсодержащей продукции. По окончании мероприятий материалы будут направлены в судебные органы для решения вопроса привлечения к административной ответственности, – сообщает Светлана Тарабыкина, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе. – На текущий момент контрольные мероприятия продолжаются, активное участие совместно с Роспотребнадзором принимают также городская и районные администрации, УВД города. 

Насчёт пресечения продаж снюсов и альтернативных его заменителей у государства имеются дальнейшие планы. На данный момент идут переговоры со странами Евразийского экономического союза (Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией) о запрещении реализации некурительных никотинсодержащих смесей на всём его обширном пространстве. Меры, предложенные правительством РФ, должны снизить ввоз и оборот табачных «суррогатов». А пока – будьте бдительны, внимательны к изменению поведения своих детей. Информируйте, убеждайте, помните, что в каждой школе есть психологическая служба. По фактам обнаружения продаж можете сообщить в территориальное управление Роспотребнадзора (телефоны в рабочие дни с 9.00 до 16.00 36-73-15, 34-88-18, 36-90-11, в выходные дни дежурный телефон 36-73-15; обращение можно отправить и на официальный сайт управления).


Просмотров статьи: 82