Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Онкологи пойдут учиться

В Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей открылась кафедра онкологии. Этому событию было посвящено расширенное заседание Учёного совета института. Преподавателей института и врачей-онкологов с открытием кафедры поздравили начальник территориального управления здравоохранения Олег Евса и заместитель Главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий.

Кафедра создана по инициативе руководства Кемеровской области, причём очень своевременно – в период реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого работает программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Задачей новой кафедры, которую возглавил доктор медицинских наук Владимир Лядов, является подготовка и усовершенствование врачей и ординаторов. Клинической базой для обучения станут Новокузнецкий и Кемеровский онкологические диспансеры.

«Создание кафедры было необходимо, поскольку нельзя представить себе борьбу с онкологическими заболеваниями без подготовки квалифицированных кадров, при этом образование должно быть непрерывным, потому что в онкологии постоянно появляются новые методики», – высказал своё мнение на Учёном совете ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Дмитрий Сычёв.

В профессорско-преподавательский состав кафедры войдут не только специалисты Кемеровской области, но и высококвалифицированные преподаватели из Москвы, Казани и Иркутска, которые с помощью дистанционных образовательных технологий будут практиковать различные формы обучения – вебинары, дистанционные образовательные модули с охватом всех направлений современной онкологии.

«Профессионализм доктора – это первое, что ставится во главу угла для оказания помощи онкологическим больным, – полагает проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Ирина Поддубная. – А непрерывное образование является непременным условием для формирования профессионализма».

В Кемеровской области задача снижения онкологических заболеваний является одной из важнейших. Ситуация в регионе очень непростая, причём по югу области смертность от онкозаболеваний выше, чем в целом по региону. Так, если в среднем по Кузбассу она составляет 239 человек на 100 тысяч населения, то по югу – более 250 человек.

Такие цифры обусловлены, как правило, поздним выявлением заболеваний, неэффективным использованием диагностического оборудования, нехваткой профессиональных кадров.

Кафедра онкологии как раз и даст возможность существенно увеличить количество и качество профессиональных кадров для медицины Кузбасса.


Просмотров статьи: 721