Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Благодаря и вопреки…

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Бюджетное послание – жанр по умолчанию чаще всего скучный в силу своей сугубой официальности и предварительной осведомленности адресатов о том, что им предстоит услышать. Однако Главе Новокузнецка Сергею Кузнецову уже не в первый раз удаётся заинтересовать своих слушателей – если не самим материалом, который так или иначе регулярно обсуждается в течение года, то его подачей и контекстом.

Вот и 3 декабря, начиная уже седьмое своё выступление перед городскими депутатами и общественностью с бюджетным посланием, Сергей Кузнецов отметил, что его речь не будет построена вокруг цифр и статистики, как ожидают слушатели, а станет своеобразным разговором «по душам» – с коллегами, единомышленниками, а также с критиками, коих у Главы города в Новокузнецке немало. Разговор тем не менее был именно о том, что было сделано в уходящем году и предполагается сделать в ближайшем будущем, «благодаря и вопреки самым разным вещам». Благодаря настойчивости властей, помощи областного центра и лично Губернатора Кузбасса, патриотизму горожан, отзывчивости бизнеса, особому «новокузнецкому характеру». Вопреки финансовым трудностям, критике и недоверию недоброжелателей, погодным условиям, особенностям законодательства и бюрократии.

Контекст отчёта о проделанной работе и рассказ о будущих планах составило очень многое: экскурсы в историю города и страны, цитирование Альберта Эйнштейна, «простой человеческий новокузнецкий язык» с неожиданными речевыми оборотами вроде «отточкованных сумм» на конкретные цели. Кульминацией выступления стал своеобразный «выстрел ружья» – явление собравшимся простоявшей всё выступление под драпировкой части металлической балки с демонтирующегося моста через Абу на проспекте Металлургов. В духе всего своего выступления Сергей Кузнецов возвысил эту пусть и довольно масштабную реконструкцию в ранг некоего символа – опоры нашего города, связующего звена между прошлым и будущим Новокузнецка, которое он сам видит как исключительно позитивное.

Цифры и факты, конечно же, в бюджетном послании Главы города тоже были – и в тексте, и по большей части на сопровождавших выступление мэра слайдах. В первую очередь остановимся на том, что без преувеличения интересует горожан уже сейчас и будет интересовать в дальнейшем.

В уходящем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новокузнецке отремонтировано 25,9 километров дорог и установлено 16 светофорных объектов. Это то, что касается всех нас (и водителей, и пешеходов): нашей безопасности, комфорта. Работа будет продолжена и в следующем году, причём горожане в ней принимают вполне весомое и реальное участие, определяя в голосованиях, что именно будет ремонтироваться. Вопреки очень многим факторам, всё же началась реконструкция Бызовского шоссе и проспекта Металлургов, которые Сергей Кузнецов эмоционально назвал нашими «духовитыми пространствами». Да, у горожан есть вопросы – почему ремонты начали «под зиму», заранее не продумали все нюансы с изменением движения транспорта и в связи с чем запланированы такие долгие сроки проведения работ. Сергей Кузнецов заверил, что большинство вопросов решается, а сроки реконструкции удалось сократить по сравнению с начальными, и уже в ноябре 2020-го обе магистрали будут сданы в эксплуатацию.

Помимо внутригородских дорог, в 2020 году планируется плотно заняться ремонтом «южного въезда» (улицы Нижнепролетарской), а в 2021-м взяться за «северный въезд» (улицу Горноспасательную).

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в уходящем году отремонтировано 94 двора и благоустраиваются два общественных пространства. В следующем году ремонт дворовых территорий продолжится, а обновлённый вид приобретут Площадь торжеств Новоильинского района, сквер у здания администрации, площадь Победы по улице 40 лет Победы. В Кузнецком районе к 9 мая будет открыт Сквер трудовой доблести и воинской славы.

В 2019 году свои жилищные условия улучшили 1007 новокузнечан, из них 405 было расселено из аварийного жилья. Рекордные по сравнению с прошлыми годами 233 квартиры получили дети-сироты. В следующем году аварийные дома покинет уже 857 семей. Количество получивших квартиры сирот также возрастёт.

По национальному проекту «Образование» в школах и детских садах проводится ремонт кровель и ограждений, обновляется техническое оборудование. В ноябре открыт уникальный детский технопарк «Кванториум». В следующем году планируется провести капитальный ремонт 7 образовательных учреждений и составить проектно-сметную документацию на ремонт ещё восьми объектов. Через год будет введён в строй военно-патриотический парк «Патриот». Не забыли и о многострадальной школе №81 – Сергей Кузнецов заверил, что к 1 января 2020 года здесь будет объявлена строительная готовность.

Особое внимание в своём выступлении Глава города уделил работе над проектно-сметной документацией, которая активно велась в 2019 году. «Несмотря на то, что горожанам эта работа не видна, она очень важна, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – Нашей ахиллесовой пятой последних лет была резкая нехватка ПСД, что ограничивало перспективу развития города. Работа эта делается не на улицах, а в кабинетах за компьютерами. И она тоже стоит определённых денег. В 2019 году на эти цели из бюджета было выделено 93,1 миллиона рублей – больше, чем за пять предыдущих лет вместе взятых. Это однозначно фундамент для того, чтобы прыгнуть в будущее». На эти средства была подготовлена документация для строительства и реконструкции таких объектов, как Площадь общественных мероприятий Новоильинского района, парковая зона по улице 40 лет Победы, газовая котельная в микрорайоне 24 Новоильинского района, третья очередь Южной автомагистрали, тоннель по проспекту Запсибовцев в Новоильинском районе, стадион международного уровня «Воркаут» и ряд других, особняком среди которых стоит перспективный план развития Парка имени Гагарина.

2020 год в Новокузнецке объявлен годом Новоильинского района. Жителей Новоильинки ждёт много интересного. Помимо благоустройства Площади общественных мероприятий, здесь будет возведён новый физкультурно-оздоровительный комплекс, скейт-парк и памп-трек для велосипедистов, планируется активное жилое и дорожное строительство, развитие инженерных сетей в микрорайонах №7 и №24, благоустройство дворовых территорий.

Прозвучали в выступлении Главы города и планы по строительству жилья и новых детских садов, благоустройству частного сектора, обновлению парка общественного транспорта, подготовке к следующему отопительному сезону, празднованию 75-летия Дня Победы, проведению финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia и многому другому.

Большинство из этих планов будет реализовываться в рамках различных национальных, федеральных и региональных проектов и программ, так как ситуация с параметрами городского бюджета не меняется вот уже много лет: собственные доходы городского округа составляют лишь около 6,5 миллиардов, чего не хватает даже на самое необходимое. Остальное Новокузнецк получает в виде дотаций, субсидий и субвенций.

Доходная часть бюджета на 2020 год составит 18 миллиардов 901 миллион рублей, расходы – 19 миллиардов 110 миллионов рублей. Дефицит – 209 миллионов рублей, это 4,3% от собственных доходов. В целом бюджет города на 2020 год, по утверждению Сергея Кузнецова, сохранит социальную направленность.

Глава города обратил внимание, что в формировании городского бюджета теперь могут принимать участие и сами новокузнечане, выбирая для вложения средств те проекты, которые прошли мимо внимания городской администрации. Такие понятия, как «Народный бюджет» и «Инициативное бюджетирование» уже давно перестали быть новостью в Новокузнецке. Вот и сейчас на 17 декабря назначены общественные слушания по обсуждению проекта бюджета на 2020 год, которые состоятся в 14:00 в большом зале администрации Новокузнецка.


Просмотров статьи: 831