Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Умный, быстрый «Роботяга»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Каковы перспективы нашей промышленности? Кому предстоит лет через 10 строить и развивать экономику города и региона, страны? Насколько усердны и старательны в обучении и работе сегодняшние студенты и выпускники? На эти и другие вопросы, касающиеся нашего будущего, пытаются ответить на VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019, который проходит в эти дни в Кемеровской области.

Дебют роботов

В чемпионате принимают участие более 700 конкурсантов из Кузбасса, Москвы и Московской области, Новосибирска, Краснодара, Омска, Томска, Хакассии, Екатеринбурга, Бурятии и Татарстана. Они соревнуются по 107 компетенциям для разных возрастных групп. Основной состав участников – студенты колледжей и техникумов, молодые специалисты от 16 до 22 лет, отдельные направления выделены также для школьников в рамках «WorldSkills Russia Junior» и профессионалов в возрастной категории 50+ (конкурс «Навыки мудрых»). Работу участников оценивают свыше 750 профессиональных экспертов.

Стартовал чемпионат в начале недели, 2 декабря, а завершается в воскресенье, 8 декабря.

Площадки были определены в пяти городах Кузбасса – Новокузнецке, Кемерове, Тайге, Юрге и Киселёвске на базе 21 профессионально-образовательного учреждения. В Новокузнецке это Профессиональный колледж, Новокузнецкий торгово-экономический техникум, Кузнецкий техникум сервиса и дизайна им. В.А. Волкова, Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания, Новокузнецкий транспортно-технологический техникум, Новокузнецкий областной колледж искусств, Новокузнецкий горнотранспортный техникум.

Среди 17 компетенций, в которых проявляют себя участники чемпионата в Новокузнецке, впервые в Кузбассе представлено такое пока ещё редкое в нашей стране направление – промышленная робототехника. В настоящее время она развита лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

 – В Кузбассе мы стоим только-только у её истоков. Промышленность в наших городах роботизирована всего лишь на 0,1 процента. Потому что готовить специалистов в этой области пока негде и некому. И для того, чтобы впервые провести в области подобное соревнование на базе нашего техникума, нам пришлось связаться непосредственно с производителями роботов – немецкой фирмой «Кuka» и российской «Зарницей». Они на условиях безвозмездной аренды лишь на время проведения чемпионата предоставили нам двух промышленных роботов. Кроме того, помогли обучить в Москве специалиста из числа наших преподавателей, – рассказывает Ольга Летяева, заместитель директора Новокузнецкого транспортно-технологического техникума. Это учебное учреждение стало единственным среди участников, решившимся подготовить конкурсантов для этого вида состязаний.

«Мастера» на все руки

Не только в будущем, но уже сейчас, на этапе обучения основам робототехники, учащиеся техникума будут заниматься конструированием инженерных систем в сфере промышленной автоматизации. А это значит досконально знать основы механики, электроники, компьютерных технологий, а также программирования роботизированных систем управления.

По словам главного эксперта этого вида состязаний Николая Устименко, гостя из Нижнекамска, участникам чемпионата предоставлены три так называемых модуля. Для выполнения задания на каждом ребятам отводится 2,5 часа. На первом модуле следует запрограммировать робота, чтобы тот провёл «симуляцию дуговой сварки» определённых деталей. Настоящие сварочные работы в этом случае, естественно, в закрытом помещении не предусмотрены. Задание второго модуля связано с программированием робота на несколько функций: он должен взять со склада необходимые заготовки деталей, загрузить их в станок «ЧПУ», а затем отнести на склад готовой продукции. На третьем модуле идёт сборка и сортировка продукции, которую робот распределяет по трём блокам: первый вид, второй вид и – с дефектом. Словом, трудится не покладая рук. Недаром остроумные студенты одного из вузов страны называют эти системы «Роботягами».

Роботы, которые задействованы на чемпионате, могут быть использованы при сварке труб, сборке автомобилей, складировании любой продукции. Запросто заменят на рабочем месте заводского программиста – он может управлять программой на расстоянии. «Промышленный робот способен работать без устали круглосуточно, использование этих технологий повышает производительность труда на предприятии. Благодаря задаваемым точным параметрам снижает и расход сырья. В движениях робота нет «брака». Он лучше любого пилота адаптируется к новой «бизнес-трассе», как подчёркивает Николай Устименко. Кроме него, за процессом следят ещё семеро человек, среди которых – пять экспертов. Их также отбирали на специальном чемпионате экспертов, подтверждающем квалификацию. Николай Устименко в этом деле – наиболее опытный специалист. Он был судьёй на региональном и национальном чемпионатах по WorldSkillls Russia. «За последние три года проведения соревнований по промышленной робототехнике в стране немало сдвинулось в лучшую сторону. Так, в последнее время в условия конкурса по этой компетенции внесены кардинальные изменения. Раньше было попроще оборудование, самый минимальный набор. Сегодня – это вполне сложные роботизированные системы. И всё происходит реально, по-настоящему. Ребята-первокурсники колледжей, порой, разбираются в промышленной робототехнике гораздо лучше, чем мастера в заводских корпусах. Потому что с помощью производителей роботов их обучение проходит в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Повышают они свою квалификацию и во время проведения чемпионатов WorldSkillls Russia. Работу конкурсантов на этом чемпионате я оцениваю на вполне достойном, среднем уровне», – утверждает Николай Устименко. «Это очень интересное и увлекательное направление. Вместе с другом Сергеем Степеньщиковым, тоже участником чемпионата, мы готовились к состязаниям по учебнику. Затем предварительно съездили в кванториум, где проверили свои знания, как на симуляторе, так и в реальности с помощью роботизированной системы. Готовились до упора: настолько, насколько хватило времени и сил. Всё в заданиях было интересно. Где-то было просто, где-то сложнее. Думаю, что есть шанс попасть на Национальный чемпионат. Впрочем, шанс есть у всех», – отмечает первокурсник Егор Шевченко.

Надежда – на гранты

«Появление такой площадки в регионе особенно важно, по сути, это дело чести для кузбассовцев. Тем более перед проведением в Новокузнецке летом 2020 года Национального чемпионата. Ведь странно будет, если в регионе, который принимает чемпионат, не будет представлено столь масштабное, столь «продвинутое» с точки зрения оборудования направление, как промышленная робототехника. За ней – будущее. И нашим учащимся такие знания, профессиональная специализация необходимы. Ведь когда ребята приходят на производство, никогда не видя роботов, не зная, как они работают, – это можно назвать огромным провалом в деле подготовки кадров. Когда предприятию приходится заново обучать сотрудников чуть ли не с нуля», – отметил на открытии чемпионата Александр Косенков, директор Новокузнецкого транспортно-технологического техникума. Оборудовать учебные аудитории в скором будущем роботами (только один стоит порядка 20 миллионов рублей) в Новокузнецком транспортно-технологическом техникуме собираются с помощью грантовых конкурсов. А также благодаря содействию производителей техники. Говорят, они очень заинтересованы в появлении высококвалифицированных молодых специалистов в этой развивающейся сфере.


Просмотров статьи: 816