Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В Новый год вместе!

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

Главное зимнее торжество наступит меньше, чем через месяц. Но многие новокузнечане уже явно почувствовали его морозное «праздничное» дыхание, побывав на встрече с Главным Дедом Морозом Кузбасса в Саду Алюминщиков.

На росписном мобиле, напоминающем чем-то промышленный холодильник на колёсах, он вместе со своими многочисленными помощниками подъехал к главным воротам парка отдыха. Символичная встреча проходила в рамках маршрута «Новогодний марафон желаний». «А холодильник для того, чтобы Дед Мороз не растаял?» – задала наивный вопрос одна из девочек, что вместе с родителями приветствовала прибытие «Морозной команды».

В ожидании Дедушки народ, что заранее пришёл в Сад Алюминщиков, не скучал. Здесь проходила развлекательная программа с колоритными фотозонами: сделать снимок на память можно было вместе с ростовыми сказочными героями. С уютными фудкортами, где бесплатно угощали ароматным чаем и пирожками «с сюрпризами». Детвора с восторгом каталась с ледяных горок. Здесь же стояли столы с разнообразными поделками, новогодними сувенирами. После прибытия сказочного мобиля атмосфера в Саду сменилась на более новогоднюю. Вмиг заиграла разноцветными огнями стоявшая неподалёку главная ёлка Кузнецкого района. И сквозь дымовую завесу на сцену поднялись Главный Дед Мороз и его команда, по их словам, прибывшая из Новокузнецкого района.

Предыстория этого визита такова. Как известно, в прошедшую субботу, 30 ноября, в Шерегеше на горе Зелёной прошёл массовый спуск Дедов Морозов. Он стал завершением предварительного конкурсного этапа «Лучший Дед Мороз Кузбасса» (впервые за свою историю конкурс состоялся на горнолыжном курорте). И одновременно – началом старта новогоднего марафона «В Новый год вместе». Во время этого марафонского забега праздничный мобиль, словно новогодние сани, проедет по всем территориям Кузбасса, чтобы подарить жителям городов и районов праздник. Каждая остановка при этом носит определённое название. К примеру, Новокузнецк – это «Территория счастья». «А много ли среди вас счастливых? Кто и в самом деле таков – поднимите руки!» – обратился к зрителям Дед Мороз. В ответ на его приглашение к вечернему небу взметнулся «лес» рук. «Прежде чем приехать к вам, я вместе со своей командой посетил Новокузнецкий краеведческий музей, где мы узнали много интересных историй. Вы, действительно, должны быть счастливы, что живёте в таком красивом и интересном городе», – отметил со сцены сказочный Дедушка. «Да! Живём!» – радостно согласилась публика. «Но у нас в преддверии праздника не просто новогодний марафон – это, прежде всего, марафон желаний. И для этого мы привезли для вас огромный шар. Прикоснувшись к нему, вы можете загадать исполнение своей самой заветной мечты», – сказал сказочный персонаж и пригласил своих помощников выбросить в народ большой и лёгкий, словно масштабный китайский фонарик, белый «предмет волшебства». Шар тотчас стал гулять по рукам зрителей: каждый пришедший в этот час в Сад Алюминщиков желал «сбычи мечт» в новом году. Для этого даже иные родители поднимали над головой малышей – так они могли дотянуться и прикоснуться к волшебному шару.

Чтобы зрители не заскучали, для них командой с Дедом Морозом во главе был устроен даже небольшой конкурс на угадывание известных новогодних песен, которые исполнялись в стиле хип-хоп. Слышать популярные композиции в такой «свободной» манере было довольно непривычно и в какой-то мере забавно. И, тем не менее, знатоки новогодних песен угадывали знакомые мотивы. Не обошлось и без конкурса под названием «Инстаграм»: кто быстрее отправит в интернет отчёт о происходящем в новогоднем «царстве» Главного Деда Мороза.

Через полчаса праздничного действа гость из новогодней сказки пригласил на сцену хозяина «Территории счастья» – Главу города Сергей Кузнецова. Правда, произошла небольшая заминка: мэр на сцене не появлялся. «Наверное, метели замели», – в шутку предположил дедушка. Но Глава города уже спешил к пришедшим на праздник «из-за кулис». И сразу же с поздравлением: пожеланиями успехов и счастья в Новом году. И, конечно же, с большой ёлочной игрушкой, которая в качестве символичного подарка от Новокузнецка отправится в «Новогодний марафон желаний» по остальным территориям. Затем на фоне бенгальских огней прошла запись видео-поздравления, в котором все гости Сада Алюминщиков совместно с Главой города обратились к следующей – Прокопьевской территории «марафона» с пожеланиями счастливого Нового года. Видео войдёт в итоговый новогодний фильм, который покажут во всех кинотеатрах Кузбасса.

– Знаете, я по службе был автомотористом и часто Новый год встречал в командировках. У меня ведь росли трое детей. Семью надо было кормить. И очень редко случалось оставаться дома вместе со своими ребятишками, чтобы нарядившись в Деда Мороза устроить им настоящий новогодний праздник. И сегодня, глядя на всё происходящее, очень сожалею, что таких часов у меня в жизни было мало. Но ничего! Сегодня я решил, что все эти новогодние домашние спектакли наверстаю вместе со своими внуками, – признался Николай Коломиец, житель Кузнецкого района. Николай Иванович совершенно случайно, мимоходом попал на встречу с повелителем Новогодней страны и не пожалел об этом.

Завершится марафон 26 декабря на площади Советов в Кемерове массовым парадом Дедов Морозов. В шествии примут участие более тысячи сказочных Дедушек, возглавляемых всероссийским Дедом Морозом из Великого Устюга.


Просмотров статьи: 797