Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Книги для малышей – это серьёзно»

Газета «Новокузнецк», выпуск №48 (1045)  //  Рубрика: Навстречу 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Наш Новокузнецк славится не только трудовыми успехами работников промышленных предприятий. Немало в городе живёт и людей творческих профессий, отмеченных, как говорится, «даром Божьим» – поэтов и писателей, чей талант уже признан современниками. Молодая писательница и тележурналист Наталья Шицкая недавно стала лауреатом Международной премии имени Владислава Крапивина, известного детского писателя. Премия Наталье была вручена за повесть для подростков «Собачелла».

– Наташа, когда и почему тебя «затянуло» в мир журналистики и литературы?

– На телевидение я пришла работать сразу после окончания литературного факультета Новокузнецкого пединститута. Имея уже представление о профессии: дипломная работа была посвящена криминальной журналистике, и видеоряд для изучения и использования пришлось позаимствовать у журналистов, занимающихся данной тематикой.

А вообще-то писать я начала с детства. В семь лет сочинила своё первое стихотворение. Причём, сразу же о несчастной любви. И в последующие годы отрочества и юности моя жизнь постоянно была связана с литературой, с книгами. Серьёзно занялась писательским трудом, когда была во втором декретном отпуске, в ожидании рождения своей младшей дочери. Как-то обратила внимание на то, что одно из российских издательств объявило конкурс «Новая детская книга». Я отправила свои стихи для детей. По конкурсным требованиям тогда не прошла. Но зато, в процессе общения по интернету с другими конкурсантами, познакомилась со многими начинающими авторами. И, в частности, с Юлией Венедиктовой из Анжеро-Судженска, с которой обсуждала различные литературные темы. Она и посоветовала мне заняться не поэзией, а прозой. Так что свою первую детскую книгу я написала как раз к рождению младшей дочки. Называлась она «Приключения домового Терентия». Отправила книгу на конкурс имени Потёмкина в город Севастополь. И сразу же заняла первое место. Это сказка про мальчика, который обидел домового по имени Терентий. И тот неожиданно покинул семью. После его исчезновения в доме начинаются неприятности. Оказывается, Терентия похитили. И чтобы его возвратить, надо спасти «Дерево Доброты». Так начинаются разного рода приключения. Изданная книга про домовёнка продавалась только в Крыму и Москве: таковы были возможности издательства.

– И после того, как ты впервые стала победителем, у тебя, можно сказать, появился вкус к различным литературным конкурсам?

– Так оно и случилось. Я стала участвовать в самых разных предлагаемых конкурсных заданиях. И выигрывать в них. К примеру, оказалась серебряным призёром Всероссийского конкурса «Хрустальный родник», финалистом Корнейчуковской премии и «Новой детской книги». И вот недавно пришло известие о моей очередной победе. Я стала лауреатом Международной премии имени Владислава Крапивина. В номинации «Выбор Командора». То есть победителя выбрал сам писатель. Из трёхсот присланных на конкурс сочинений были победители лишь в пяти лауреатских номинациях. И для одной из них он выбрал мою повесть «Собачелла». Написана она в жанре интервью от лица журналистки, приехавшей из провинциального города в деревню, чтобы сделать материал о приюте для брошенных собак. Девушка встречается с разными личностями. В том числе и с женщиной по прозвищу «Собачелла», которая фанатично любит животных – кошек и собак и не жалеет сил в заботе о бездомных четвероногих. Есть в книге и эпизоды, взятые из жизни. Так, когда-то я услышала от своих родителей рассказ о маленьком мальчике по имени Даня, которого они когда-то встретили в электричке. Он продавал свежие газетные номера. На заработанные деньги покупал для новорождённой соседской девочки молоко и необходимые вещи. Поскольку её мамаша была частенько нетрезвой и не очень-то заботилась о дочери. Да и вообще в моих книгах немало эпизодов, с которыми я сталкивалась в быту, на работе, в них отражены пережитые мной события, эмоции. К слову, когда Владислава Крапивина, автора Международной премии, спросили, почему он в номинации «Выбор Командора» отметил именно мою «Собачеллу», он ответил: «Потому что эта повесть не просто о собачьем приюте. Она ни о кошках и ни о собаках, она повествует о людях и о человечности».

– Наталья, твой родительский статус, наверняка, тоже помогает тебе в написании детских книг?

– Конечно! Моей старшей дочери Ане исполнилось шесть лет. Младшей Варваре – четыре годика. Аня очень любит книги. Не так давно она на сложенных один в один листках бумаги «издала» (написала и нарисовала к тексту иллюстрации) свою первую книжку «Про черепашку».

Откуда ко мне приходят сюжеты детских книг? Не могу ни понять, ни объяснить. Порой сознание и фантазия цепляются за одно-единственное слово, фразу, произнесённые моими детьми. Однажды, наблюдая игру дочки, в которой были задействованы карандашик-«мама», карандашик-«папа» и их «детки», я написала детскую книжку «Цветок с голубой серединой». А иной раз на ум – ни с того, ни с сего – приходит название будущей книги. И, отталкиваясь от него, я, постепенно развивая сюжет, пишу сам текст. Иногда пишется хорошо: легко и быстро. Словно вкладываешь в книгу весь свой эмоциональный заряд. А иногда – тяжело, с настоящими муками творчества. Так, повесть «Собачелла» я писала три с половиной года. После её завершения буквально выдохлась. Отдыхала, взяв перерыв от сочинений, полгода. А потом снова пошли небольшие сказки. Пишу обычно ночью. Днём – нет времени: домашние дела, работа, дети…Литературное общение для меня проходит только в интернете. Нередко по тому или иному эпизоду для будущей книги приходится советоваться с другими, такими же пишущими людьми. Ведь иногда авторский глаз «замыливается», требуется свежий посторонний взгляд. Мной уже изданы четыре книги. И в следующем году будут изданы ещё четыре. Это повесть «Собачелла», сказки для малышей «Червяключения», «Радуга для Чудика» и «Фруктовая радость».

– Насколько мне известно, ещё одной гранью твоего профессионального творчества стал авторский телевизионный проект «Что почитать?». В чём его особенности?

– Я рассказываю о недавно изданных в России книгах для детей и подростков. Приобретаемых мной, в том числе и для домашней библиотеки. Порой книжный экземпляр мне присылают сами авторы, либо издатели, с которым я связываюсь по скайпу. Проект, я считаю, очень интересный – как для взрослых, так и для тех, кому эти книги непосредственно предназначены – юных почитателей литературы.

Фото из личного архива Натальи Шицкой


Просмотров статьи: 724