Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Простуда на пороге

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА

В Новокузнецке, как и в целом по России, зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ. Сезонные простуды пока большого вреда здоровью населения не приносят – на данный момент ситуация полностью находится под контролем врачей и специалистов Роспотребнадзора.

Ольга Антонюк, заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе, сообщает: «Всего за прошедшую неделю с 25 ноября по 1 декабря в нашем городе было зарегистрировано 2866 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости за последнюю неделю оказался выше показателя заболеваемости предыдущей недели всего на девять процентов. При этом можно отметить, что этот уровень на 50 процентов ниже, чем за аналогичную неделю 2018 года. На сегодняшний день эпидемический порог не превышен, наоборот, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями ниже эпидемического порога на 35,4 процента».

Специалисты уточняют: случаев выявления гриппа в нашем городе в текущем периоде пока не зарегистрировано. Граждане страдают от вирусов негриппозной этиологии: риновирусов, аденовирусов, парагриппа, респираторных синцитиальных вирусов. Традиционно абсолютное большинство из подхватывающих заразу (а именно 73,5 процента от всех заболевших ОРВИ) – это дети до 14 лет. Врачи советуют гражданам уделять внимание профилактике – частому мытью рук с мылом, проветриванию комнат, закаливающим процедурам, избеганию закрытых помещений с большим скоплением людей, приёмам поливитаминов и другим полезным мерам защиты от сезонной напасти.

Однако расслабляться всё-таки не стоит. Как всегда, каждый год Всемирной организацией здравоохранения ситуация отслеживается и анализируется, далее, исходя из полученных данных, публикуются прогнозы по наиболее вероятной активизации определённых видов гриппа. Так, в 2019-2020 годах в северном полушарии Земли, а значит и в нашей стране ожидается частое проявление двух штаммов вируса А («Брисбен» и «Канзас») и двух штаммов вируса В («Колорадо» и «Пхукет»). Самый «актуальный» для нас и он же самый высокопатогенный из прогнозируемых – вирус H1N1 («Брисбен»). Он является наиболее «тяжёлым» из циркулирующих в России, обладает усиленной способностью противостоять иммунитету и вызывать тяжёлые осложнения. Остальные типы гриппов (всего ВОЗ в этом году насчитала 57 тысяч штаммов) также могут быть довольно опасны и нести за собой крайне неприятные последствия.

На основе данных прогнозов разрабатывается эффективные составы противогриппозных вакцин. В Кузбассе в целом (согласно информации сайта областного Роспотребнадзора) массовая иммунизация населения, проводимая за счёт средств федерального бюджета, уже практически завершена. По данным же местных специалистов, на сегодняшний день привито уже более 247 тысяч горожан, что составляет 44,8 процентов населения Новокузнецка. На данный момент вся ранее поступившая в государственные учреждения вакцина уже израсходована, и прививочная кампания пока приостановлена. Желающие привиться граждане могут обратиться за помощью в частные учреждения. Пик заболеваний ещё только приближается.


Просмотров статьи: 750