Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В поиске Жар-птицы

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

Батик, да ещё горячий! Эта выставка в библиотеке Н.В. Гоголя подаётся словно некое экзотическое блюдо. «Цветные звуки батика» – персональная экспозиция Галины Назаровой – заполонили первый этаж Гоголевки, превратив несколько мрачноватое фойе в солнечную «оранжерею». Настолько ярки и горячи краски более чем двадцати выставленных здесь произведений.

Художница Галина Назарова виртуозно владеет всеми направлениями и приёмами росписи по ткани. Особенно ей подвластен самый редкий – «горячий» вид. Традиции горячего батика корнями уходят вглубь веков. Особенно распространена эта техника в Китае, Японии, на Шри-Ланке и во многих африканских странах. Ещё в древности для создания узоров на ткани использовали смолу или нагретый пчелиный воск. Наносили состав на участки, не подлежащие окрашиванию. А затем весь отрез опускали в ёмкость с красителем. Традиционно для горячего батика использовалась исключительно хлопчатобумажная ткань. В наши дни таким же образом красят и расписывают вручную искусственный шёлк, поплин, бязь. Эта роспись совмещает в себе особенности и художественные приёмы акварели и пастели, витражей и мозаики. «Работа в этой технике легко превращается в стойкую привычку и, однажды начав, вы уже никогда не сможете от неё отказаться»,- считает Галина Назарова.

Галина Назарова из-за этой своей индивидуальной творческой манеры – автор довольно популярный в художественный среде Новокузнецка. Она много выставляется. Участвует в конкурсах разного ранга и уровня. К ней приходят учиться мастерству создания, как горячего, так и холодного батика, немало последователей. И она охотно помогает всем желающим прикоснуться и постичь тайны этого творчества. Галина Алексеевна проводит мастер-классы, встречи со зрителями, консультации. Её работы украшают музейные коллекции и домашние интерьеры российских и зарубежных любителей искусства.

– Особенностью творчества Галины Назаровой является желание раскрывать определённые темы сразу в нескольких произведениях, стремление работать сериями. Сюжеты представленных работ Галины Алексеевны – это погружение в историю нашего края. Она, к примеру, чётко отразилась в триптихе «Кузня». Тонко чувствуя архитектуру, мастер часто изображает купола и знакомый нам Спасо-Преображенский собор, узнаваемые осенние и зимние городские пейзажи. Удаются ей и натюрморты. Они притягательны по колориту. Её диптихи в этом жанре – как гимн предметному миру, решённому в русских национальных традициях. Насыщенные цветовые акценты усиливают народное звучание этих батиков, – отмечает искусствовед Галина Иванова, куратор выставки.

Началась творческая биография мастерицы Назаровой с довольно забавного факта – с увлечения плаванием в бассейне. Здесь она познакомилась с одной из художниц творческого объединения «Батистиль». Во время общения выяснилось, что обеим близко декоративно-прикладное творчество. Рисунки и эскизы, которые Галина показала представителям «Батистиля», показались им интересными, яркими, со своим индивидуальным почерком. И её пригласили поначалу на открытие очередной «батистильской» выставки, а потом уже и к сотрудничеству. «Батик привлекает меня, прежде всего, непредсказуемым результатом, а также возможностью использовать яркие, чистые цвета. То, каким панно будет в итоге, сложно предугадать. А это всегда интригует и увлекает. Одна из самых больших радостей творчества для меня – почувствовать в себе силы, понять, что ты сможешь больше, чем казалось вчера», – признаётся Галина Назарова.

На выставке художницы в Гоголевке можно полюбоваться видами любимого ею Новокузнецка, улицами и храмами нашего города («Кузнецкая осень», «Собор Рождества Христова», «Кузнецкий тракт», «Сияние»). Есть также изысканный, экзотический цикл из четырёх квадратных произведений на тему кофе, над которыми витают ароматы бразильского, турецкого, итальянского и французского напитка. А с каким изяществом, с какой теплотой выполнен триптих «Подсолнухи»! Этот «цветок солнца» изображён в сумеречное и потому загадочное время; в разгар лета, в его яркий от солнца полдень; после осеннего созревания, когда уже чувствуется приближающее дыхание пока ещё далёкой зимы. В экспозиционном художественном ряду представлены и работы, написанные по мотивам древнегреческих произведений («По волнам любви», «Греческие вазы», «Натюрморт с веткой оливы», «Амфоры»). А до чего же хороши её бытовые натюрморты! Например, «Натюрморт с прялкой». Такой солнечный, такой радостный! Словно эта прялка Галины Назаровой сплела нить, которой и выткан полный солнца и хорошего настроения летний день.

Фотографии своих картин в социальных сетях Галина Назарова нередко сопровождает стихами. Как своими, так и других авторов. Иные поэтические строки становятся её жизненным и творческим кредо. К примеру, такое: «Мне нравятся люди, которые живы. Во всём неугодны, умны и не лживы. Не руки – а крылья, не сон, а движенье. И словом не бьющие на пораженье. Которые ценят и искренне плачут. Которые ищут жар-птицу Удачу…». Ведь она и сама в своём творчестве, в горячем и холодном батике, вдохновенно ищет удачный сюжет, гармонично сплетающийся в «линиях любви и надежды» колорит.

Фото из архива Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя.


Просмотров статьи: 826