Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Трамвай на Запсибе, страшный декабрь 1919-го и памятники истории федерального значения

Газета «Новокузнецк», выпуск №47 (1044)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: из архива Новокузнецкого краеведческого музея

Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе нас ждёт множество юбилеев Новокузнецка. Не все из них радостные и приятные, но каждый очень важен для истории города.

45 лет назад, 28 ноября 1974 года, первыми в Новокузнецке медалью «Ветеран труда» награждены металлурги Кузнецкого металлургического комбината: В.Г. Карпенко, И.В. Камелин, В.С. Мастеренко, А.К. Городилова, Н.Я. Палецкий, Н.И. Хорошилов.

20 лет назад, 29 ноября 1999 года, к празднованию 70-летия больницы по инициативе главного врача Д.Г. Данцигера был открыт музей истории Городской клинической больницы №1. На должность заведующей была приглашена Людмила Ивановна Фойгт, которая участвовала в подготовке первой экспозиции. Под руководством Фойгт он стал методическим центром по изучению истории медицины Новокузнецка и центром сосредоточения памяти о выдающихся врачах и медсёстрах больницы. В фондах музея на постоянном хранении числится около 2 тысяч экспонатов.

50 лет назад, 25 ноября 1969 года, Государственная комиссия подписала акт об окончании строительства и приёмке в эксплуатацию трамвайного хозяйства в Заводском районе. Трамвай стал в то время самым быстрым способом добраться до ЗСМК. 30 ноября 1969 года было основано муниципальное трамвайное предприятие №2 (МТП-2). В воскресенье, 30 ноября, в 11 часов дня напротив Дворца культуры металлургов встретились два трамвайных поезда. Один держал путь на Запсиб, другой – в самый отдалённый уголок района. На лобовом стекле головного вагона находился силуэт комсомольского значка, ниже него – надпись «Комсомольский». На крыше был прикреплён транспарант «Трудящимся района от строителей и монтажников». А на втором поезде – ответный плакат «Большое спасибо вам, строители и монтажники!» Протяжённость маршрута №10 составляла 12 км. 1 декабря 1969 года по маршруту началось регулярное движение.

80 лет назад, 29 ноября 1939 года, обнародован приказ директора Сибирского металлургического института (сегодня – СибГИУ) – о создании на металлургическом факультете кафедры физической химии.

85 лет назад, 30 ноября 1934 года, открыто трамвайное движение на линии КМК – Куйбышево. Существовало до 1 ноября 2016 года, когда был закрыт участок трамвайных путей «Машзавод – Куйбышево», а маршрут №3 «КМК – Куйбышево» отменён как неэффективный.

100 лет назад, в ночь с 1 на 2 декабря 1919 года, началось вооруженное восстание солдат Кузнецкого гарнизона против режима Колчака. Поводом к нему послужило решение командования расстрелять политических заключённых. Восставшие освободили из Кузнецкой тюрьмы арестантов (как политических, так и уголовных). 4 декабря 1919 года был создан революционный комитет – первый орган власти победившего восстания. Опасаясь появления в городе карательных войск колчаковцев, в виду малочисленности собственных вооруженных сил, ревком призвал на помощь местных партизан. В течение следующей недели в Кузнецке побывало несколько партизанских отрядов под руководством Тагаева, Побызакова, Федотова, Тугушева, Толмачёва, Черкасова. Орудовали также стихийные банды, состоявшие из выпущенных на свободу уголовников и местных жителей. Последним в город зашёл объединённый отряд Ивана Новосёлова и печально знаменитого Григория Рогова, которому досталась вся «слава» от произошедших в эти дни событий. Начало декабря 1919-го стало одной из самых мрачных страниц в истории Кузнецка: город был разграблен, сожжены многие здания: в первую очередь, тюрьма, затем все четыре городских храма, включая знаменитую Одигитриевскую церковь и Спасо-Преображенский собор. Сгорел и городской архив. По разным данным, от рук партизан погибло от нескольких десятков до нескольких сотен жителей Кузнецка. На территории крепости были казнены полковник Мечислав-Иван Бедло-Зволинский и герой русско-турецкой и русско-японской войн генерал Павел Николаевич Путилов. Чудом избежал печальной участи знаменитый доменщик Михаил Курако, проживавший в это время в Кузнецке, но в начале декабря находившийся по делам в Гурьевске. Дом его был опустошён, библиотека уничтожена, мебель пущена на истопку. Среди историков нет однозначной точки зрения на произошедшее в те дни: одни считают виноватым во всем исключительно Рогова; другие пытаются его оправдать, утверждая, что он, наоборот, навёл порядок после бесчинств своих предшественников и уж точно не имеет отношения к пожарам и казням царских офицеров, случившихся за несколько дней до его прихода. В любом случае декабрь 1919-го принёс Кузнецку страшные потери, многие из которых оказались невосполнимыми за всю дальнейшую историю.

10 лет назад, 4 декабря 2009 года, на школе №100 (Кузнецкий район) открыта мемориальная доска Герою России Сергею Цветкову (1974-2009), погибшему в ходе боевых действий в Республике Дагестан 20 марта 2009 года и посмертно получившему звание Героя России. В этой школе, которая теперь носит его имя, Сергей учился с 1981 по 1989 годы.

45 лет назад, 4 декабря 1974 года, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР №624 от 04.12.1974 г. статус памятников истории государственного значения получили «Дом, в котором в 1857 году жил писатель Достоевский Фёдор Михайлович», «Здание заводоуправления Кузнецкого металлургического комбината им. В.И. Ленина», «Дворец металлургов», «Домна №1 Кузнецкого металлургического комбината им. В.И. Ленина». Последний мемориал, к сожалению, ныне городом утрачен, остальные, наряду с Кузнецкой крепостью и могилой М.К. Курако, продолжают сегодня сохранять статус памятников истории уже федерального значения.


Просмотров статьи: 897