Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Рокоссовского

Газета «Новокузнецк», выпуск №41 (1038)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке в этом году продолжилась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодняшний день она подходит к завершению: по данным управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, подрядчики сдают готовые объекты во всех районах города. Всего в этом году будет отремонтировано 28 участков дорог, установлено 16 светофоров, обустроен 1 островок безопасности.

В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Один из них – улица Рокоссовского в Новоильинском районе. Названа она в честь одного из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны – Константина Рокоссовского, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», единственного в истории СССР маршала двух стран – Советского Союза и Польши. Он командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Предкам Рокоссовского принадлежала большая деревня Рокоссово в Польше. От её названия произошла фамилия рода. Рокоссовские утратили шляхетство после польского восстания 1863 года. Подростком Константин работал помощником кондитера, потом зубного врача, каменотёсом. В Первую мировую войну, на которую он пошёл добровольцем в 18-летнем возрасте, отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы. Участвовал в боях под Варшавой. За годы войны научился обращаться с лошадью, овладел винтовкой, шашкой и пикой. С октября 1917 года добровольно перешёл в Красную армию, участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний. Затем в боях против вышедших на территорию СССР, в Забайкалье, белогвардейских отрядов. С июля 1926 по июль 1928 года служил в Улан-Баторе инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии.

В годы Великой Отечественной войны именно за битву под Москвой Константин Рокоссовский приобрёл полководческий авторитет и был награждён орденом Ленина. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции. 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф.Паулюса было замкнуто. Блестящим стратегом и аналитиком Рокоссовский проявил себя и в Курской битве. На основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесут главный удар. Создать там крепкую оборону и сосредоточить около половины своей пехоты, 60 процентов артиллерии и 70 процентов танков. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов генералу Николаю Ватутину, когда у того, на южном фланге Курской дуги, возникла угроза прорыва. Рокоссовский всегда держал слово и умел доверять людям. В 1943 году был сформирован и вступил в бои 8-й Отдельный штрафной (офицерский) батальон, прозванный немецкой пропагандой «Бандой Рокоссовского».

Слава Рокоссовского к тому времени уже гремела по всем фронтам. Он стал широко известным на Западе в качестве одного из самых талантливых советских военачальников.

Однако в полной мере его полководческий талант проявился летом 1944 года при проведении операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Она стала триумфом советской теории военного искусства, благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов, а также проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления. Битва в Белоруссии стала крупнейшим поражением немецко-фашистских вооружённых сил в Великую Отечественную. С этого момента Сталин стал называть Константина Рокоссовского по имени-отчеству. Такого обращения до этого удостаивался лишь маршал Шапошников. 29 июня 1944 года генералу армии Рокоссовскому за успешное проведение операции «Багратион» была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, через месяц – Звезда Героя Советского Союза.

После войны Рокоссовский возглавил Северную группу войск и остался жить в польском городе Легнице. В Москву он приехал вместе с дочерью незадолго до Парада Победы. В день Парада шёл дождь. Но Рокоссовский, который должен был командовать этим историческим событием, не мог спрятаться под навес: он был с войсками. Когда же он приехал домой, с него невозможно было снять насквозь промокший парадный мундир. Дочери пришлось взять ножницы и разрезать одежду по швам.

Глубоко порядочный по своей сути, он не умел предавать. По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Никита Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против Иосифа Сталина. Но тот в ответ возмущённо ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!» И на банкете не стал чокаться с Хрущёвым. На следующий день его сняли с должности заместителя Министра обороны СССР. За день до своей смерти в августе 1968 года Рокоссовский подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг».

На улице Рокоссовского, 6 расположена поликлиника №4 городской клинической больницы №29. Вся её история тесно и неразрывно связана со строительством Западно-Сибирского металлургического комбината. Строители и металлурги нуждались в получении квалифицированной медицинской помощи. И те здравпункты, которые были открыты на территории стройплощадки, уже не могли обеспечить качественный уровень по лечению больных. Назрела необходимость создания лечебного учреждения, способного оказать медицинскую помощь в большем объёме. Приказом Сталинского горздравотдела №58 от 21 апреля1958 года была организована больница №29. В её состав вошли: стационар на 50 коек (хирургическое, терапевтическое, родильное, детское, амбулаторное отделения). Главным врачом была назначена З.С. Филиппова. Разместилось новое медицинское учреждение в двух небольших зданиях на улице Горьковской. В этом же году открылись отдельные кабинеты функциональной диагностики. Начал работу первый физиотерапевтический кабинет. Открыта первая лаборатория, предназначавшаяся для обслуживания преимущественно первостроителей Запсиба.


Просмотров статьи: 1038