Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Национальные проекты: женский взгляд

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Владимир Шабанков

Ещё не стёрлись из памяти события прошедшего в начале марта Женского форума, как Новокузнецк вновь принимал представительниц прекрасной половины человечества – 19 сентября в одном из павильонов «Кузбасской ярмарки» работала дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов».

Более ста активных представительниц власти, бизнеса, общественных организаций, культуры и спорта собрались, чтобы обсудить различные аспекты реализации национальных проектов в Кузбассе: составить дорожную карту, выявить проблемы на пути её осуществления и способы их решения. Напомним, что в России в настоящее время реализуется 12 национальных проектов, в рамках которых в Кузбассе действует 47 региональных программ.

Предварительно участницы дискуссионной площадки посетили несколько предприятий и организаций Новокузнецка (медицинский центр «Грандмедика», НПО «Антрацит», АО «Русал», центр семейных событий «Фабрика», детский технопарк «Кванториум 42»), где ознакомились с опытом социальной политики на производстве, а также передовыми проектами в области медицины и образования.

Открывая работу дискуссионной площадки, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилёва подчеркнула: «Сама идея национальных проектов очень правильная, потому что она направлена на улучшение качества жизни граждан России. Но все мы понимаем, что та дорожная карта, те инструменты реализации, которые у нас есть сейчас, они далеки от совершенства. Нам надо смело и активно об этом говорить. И именно взаимодействие органов власти, общественности, бизнеса даст нам возможность проработать те проблемные точки, которые существуют, и реализовать эти проекты, этот правильный замысел на территории нашей области. Будем обсуждать, говорить остро, честно и открыто. Именно так можно исправить ошибки, внести доработки, ибо не ошибается тот, кто ничего не делает».

Работа дискуссионной площадки прошла в трёх секциях: «Личный бренд: активная жизненная позиция женщин Кузбасса», «Культура Кузбасса в тренде», «Женщина. Образование. Карьера». Опираясь на собственный опыт, участницы форума обсуждали роль женщины в реализации различных национальных проектов, затрагивая такие темы, как «женщина и благотворительность», «женщина и общественная деятельность», «женская модель управления бизнесом», «женщина в искусстве и образовании». Затрагивались также вопросы формирования городской среды, цифровизации, модели карьерного роста.

Отрадно было видеть среди участниц дискуссионной площадки немало представителей молодёжи, ведь реализация национальных проектов касается их едва ли не больше всех. «Я участвую в работе секции «Личный бренд: активная жизненная позиция женщин в Кузбассе», – рассказала член Молодёжного парламента Кузбасса Анастасия Галынская. – Впечатления от работы дискуссионной площадки у меня самые положительные. Удивляет большое количество женщин, занимающих руководящие должности, в том числе на больших предприятиях. Я уверена, что многие решения этой дискуссионной площадки получат практическую реализацию, потому что, как показывает тенденция последнего времени, к нашим предложениям внимательно прислушиваются и нередко их исполняют. Ведь мы все работаем вместе над тем, чтобы создать будущее Кузбасса».

Во время работы дискуссионной площадки стартовал уникальный интерактивный проект: «Идентичность женщин Кузбасса: коллективный портрет». Об итогах пока говорить рано, но уже сейчас вырисовываются наиболее яркие характеристики собирательного образа женщины, среди которых «активная», «культурная», «образованная», «коммуникативная».

Формально завершив работу дискуссионной площадки, участницы продолжат её в своей повседневной деятельности, а также на очередном Форуме депутатов и общественности в ноябре этого года.

«На карте женского движения появилась новая яркая точка – замечательный город Новокузнецк, – отметил представитель Кемеровского областного совета в Совете Федерации Алексей Синицын. – Теперь эта яркая точка притягивает женщин не только Кузбасса, но и России, мира, для того, чтобы можно было обменяться лучшими практиками, опытом, мнениями».


Просмотров статьи: 309