Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мастер большого угля

Свой профессиональный праздник шахтёры Кузбасса отмечают новыми трудовыми успехами. В крупных угольных компаниях и производственных объединениях рапортуют о новых рекордах, трудовых достижениях.

Размышляя о нынешних успехах современных шахтёров, уместно вспомнить и об их предшественниках – передовых коллективах прошлого времени, недалёких 70-80 годов. Ещё на слуху остались всесоюзные и всероссийские рекорды бригад Е. Дроздецкого, Г. Смирнова, М. Решетникова и других. Среди этих уважаемых коллективов заслуживает внимания первая в Кузбассе комсомольско-молодёжная бригада Виктора Бовта с шахты «Зыряновская». Организованная на базе бригады Л. Ювженко в 1977 году, постепенно стала набираться опыта и вскоре завоевала репутацию специалистов, которым доступны серьёзные трудовые достижения. Рассказывая о коллективе, надо начать с бригадира. Прежде чем занять эту должность, он отработал на «Зыряновской» 16 лет. Пришёл на предприятие в 1961 году после окончания Прокопьевского горного техникума. Начинал горнорабочим очистного забоя, женился, отслужил в армии и снова вернулся на шахту. В 1977 году, работая горным мастером, молодой коммунист Бовт воспринял создание бригады как ответственное партийное поручение. Собрать 60 голодных шахтёров в единый рабочий коллектив оказалось делом не простым, но с помощью руководителей шахты Ю. Малышева, В. Некрасова, это удалось.

Требовательный к себе, к своим товарищам по труду Виктор Григорьевич всё делал для того, чтобы у каждого работника бригады росло чувство ответственности за порученное дело.

Успешно организованная работа позволила за девять месяцев 1980 года выдать на-гора не 550 тонн, а 665. К концу года бригада взяла дополнительные обязательства – 800 тонн.

В ламповой шахте было установлено световое электронное табло, на котором ежесуточно показывались данные производственных показателей. По бригаде Бовта они росли вверх: 2300 тонн, затем 3300, 3420, 3510.

Одновременно с повышенной добычей коллективу приходилось заниматься ремонтом и усовершенствованием горной техники. Пять комплексов прошло через умелые руки добытчиков, начинали на стареньком ОМКТ, затем КМ-87. В начале 80-х годов с Карагандинского машзавода пришёл комплекс ОКП-70. По воспоминаниям Виктора Григорьевича, у него было много заводских недоделок, которые вместе с конструкторами приходилось устранять прямо в забое, зато со вторым, такой же модификации, проблем было меньше. Но рационализаторы И. Попов с механиком участка В. Анохиным постоянно вносили свои предложения по усовершенствованию узлов и механизмов. Приходилось по две смены быть в шахте. Чтобы убедиться в стабильной работе комплекса или добычного комбайна.

Учитывая вклад в усовершенствование горной техники, шахтёры бригады были представлены к ведомственным и государственным наградам. Сам Бовт получил от ВДНХ бронзовую и серебряную медали, знаки «Шахтёрская слава», звание «Почётный механизатор угольной промышленности», стал лауреатом премий Кузбасса и Совета Министров СССР. О последней награде Виктор Григорьевич вспоминает: «Нам совместно с инженерами шахты удалось внедрить безцеликовую выемку угля. Потом наш опыт распространился на другие шахты». Трудовые успехи набирали обороты: в январе 1981 года выработка на одного шахтёра в месяц составила 1400 тонн, за этот месяц на-гора выдано 85000 тонн угля.

В этих достижениях, считает бригадир, большая заслуга звеньевых В. Никуленко, П. Алчинова, Ю.Мишина, В. Дьяченко, механика В.Анохина, комсорга Л. Сизикова.

У сплочённого шахтёрского коллектива, выражаясь современным языком, были амбициозные планы – довести годовую добычу угля до 1 миллиона тонн. В интервью М.Гревневу «Зачем бригаде миллион?» комсорг участка Л. Сизиков сказал: «Нам малы старые планы. А бригаде впору миллион…. И морально и профессионально мы уже давно готовы добыть миллион тонн угля. Так что, делая ставку на наш коллектив, обеспечивая его всем необходимым для работы, руководители шахты могут быть уверены – бригада не подведёт».

В ответном слове на собрании директор шахты В.Некрасов пообещал: «Мы поможем вам добыть миллион. Я знаю, вы не согласны на тепличные условия. Их нет и не будет. Но будет фронт работы, всё необходимое, чтобы развернуться на всю мощь. Миллион этот нужен не только вам лично – всей шахте».

Подводя итог той встречи, первый секретарь обкома ВЛКСМ В. Лебедев сказал: «Ударная работа вашего комсомольского молодёжного коллектива, ваш рекорд сейчас очень нужен».

В резолюции собрания был записан главный пункт постановления: «Обязуемся до конца года добыть один миллион тонн угля».

Но, к сожалению, эти обязательства оказались не важны, хотя бригада была четырежды победителем социалистического соревнования. Всего 135 тысяч тонн не хватило до заветного рубежа. Почему не дотянули?

На этот вопрос ответил дважды Герой Социалистического труда Е.И. Дроздецкий: «В то время мы, бригадиры, часто общались на разных уровнях, и я достаточно хорошо знаю ситуацию в бригаде Бовта. У Виктора был большой потенциал в плане организационно – технической подготовки и возможности, но горно-геологические условия не позволяли их осуществить».

Несмотря на то, что Бовт не стал «миллионщиком», память о нём сохранилась как о мастере большого угля. И заслуженные награды подтверждают это. «Почётный гражданин Новокузнецка», кавалер Орденов Октябрьской Революции и Трудовой Славы 3 степени, «Почётный шахтер», «Заслуженный шахтёр РСФСР», десяток областных и городских наград. В настоящее время Виктор Григорьевич – активист ветеранского движения, встречается со старыми товарищами.

Виктор Макарук, председатель Совета ветеранов Новокузнецкого отделения Союза журналистов России


Просмотров статьи: 768