Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Суворова

Газета «Новокузнецк», выпуск №33 (1030)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке третий год подряд продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 километров автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было благоустроено более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе из федерального, областного и муниципального бюджетов направлено 1,17 миллиарда рублей. В общей сложности запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Одна из улиц Центрального района, попавших в проект, – улица Суворова. Названа она в честь русского полководца, генералиссимуса, основоположника отечественной военной истории, национального героя России. В 1789 году он носил почётное звание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года – князь Италийский граф Суворов-Рымникский. За свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений. Обладал обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Александр Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями. Суворовская тактика основывалась на тщательной агентурной и военной разведке, доскональном учёте обстановки и ресурсов, быстроте, внезапности и скоротечности действий. Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В её основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Был известен своей заботой о солдатах, участвовал в разработке новой практичной полевой униформы на смену сшитой «на прусский манер». Прямо рекомендовал: «Кто не бережёт людей – офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору – палочки, да и самому палочки, кто себя не бережёт» (было написано в его известном солдатском учебнике «Наука побеждать»).

На пересечении улиц Суворова и Курако в честь прославленного полководца установлен памятник. Выполнен он по проекту скульптора Бориса Орловского и архитектора Андрея Воронихина. Точная дата установки скульптуры неизвестна. Приблизительно она разместилась на пьедестале в промежутке с 1956 по 1959 годы. В июне 2009 года после реставрации в ООО «РМЗ», 20-тонный монумент Суворову вновь был водружён на прежнем месте. Его отформовали – сняли форму с прежнего гипсового оригинала, который за давностью лет был близок к разрушению, и отлили его в чугуне. Собирали памятник из отдельно отлитых фрагментов.

В начале улицы Суворова расположен Кузнецкий металлургический техникум, одно из старейших средних профессиональных учебных заведений области. Его история уходит корнями в годы первой советской пятилетки, когда наша страна вступила в эпоху ускоренной индустриализации. В далёком 1929 году в Кузбассе закладывались основы индустриального развития – возводились крупнейшие за Уралом предприятия по добыче угля и производству металла. С началом строительства Кузнецкого металлургического комбината возникла острейшая проблема – нехватка квалифицированных кадров. По инициативе технического директора Кузнецкстроя Ивана Бардина в то время началась подготовка «технарей» в стационарных учебных заведениях. Согласно постановлению СНК СССР от 03.07.1929 года в городе Щегловске (ныне Кемерово) был открыт индустриальный техникум. В 1929-1930 учебном году его металлургическое отделение выделилось в самостоятельное учебное заведение, которое было переведено в Кузнецк. 180 студентов первого набора, получая профессию днём, по вечерам трудились на строительстве КМК. В 1932 году были выпущены первые специалисты – доменщики, сталевары, прокатчики. Дипломы подписал председатель Государственной комиссии академик Иван Бардин.

В годы Великой Отечественной войны в состав образовательного учреждения влился Ленинградский железнодорожный техникум. На фронт ушли многие преподаватели и учащиеся. Но здесь продолжали готовить кадры и, кроме того, выполнять важные оборонные заказы. В мастерских техникума делали для солдат сапёрные лопатки, выпускали специальные ножницы для резки колючей проволоки. Кроме того, в годы войны согласно постановлению Государственного Комитета Обороны было начато строительство нового учебного корпуса. В 1945 году оно было завершено. В 1978 году пущен в строй второй. В апреле 1984 года 45-летие техникума было ознаменовано присвоением ему имени академика Ивана Павловича Бардина.


Просмотров статьи: 969