Новокузнецкое городское телерадиообъединение

По осени нас всех пересчитают

// Автор: Александра ВАСИЛЬЕВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В октябре 2020 года в России пройдёт очередная Всероссийская перепись населения. О её актуальности, целях, подготовительной работе и новых технологиях нам рассказала начальник отдела государственной статистики в городе Новокузнецке Наталия Скорытченко.

 – Наталия Вениаминовна, каковы цели переписи 2020 года?

 – Цель переписи определена федеральным законом №8 от 25 января 2002 года «О Всероссийской переписи населения»: «сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации». Согласно этому закону, переписи проводятся по всей территории страны для формирования официальной статистической информации о происходящих в ней демографических, экономических и социальных процессах.

Образно говоря, перепись – это фотопортрет жизни общества на определённый момент времени. В переписи 2020 года он будет соответствовать дате: «0» часов 01.10.2020 г. Итоги переписей населения дают развёрнутую социально-демографическую характеристику жителей каждой отдельной территории и всей страны в целом.

Переписи являются единственным источником такой информации, как образовательный уровень населения, его национальный и языковой состав, брачная структура, состав домохозяйств, занятость населения, репродуктивные планы и так далее. Таким образом, ВПН – незаменимый инструмент изучения современных тенденций в российском обществе.

На основании данных переписей принимаются важнейшие государственные решения. Итоги ВПН-2020 позволят оценить эффективность действующих социально-экономических программ и будут использованы как основа для составления прогнозов социально-экономического развития страны, корректировки существующих и разработки новых целевых программ поддержки населения.

 – ВПН проводится раз в 10 лет. В чём отличие грядущей переписи от предыдущих?

 – Основное отличие Всероссийской переписи населения 2020 года состоит в широком использовании новых технологий при сборе сведений о населении.

Прежде всего, жителям представится возможность пройти Интернет-перепись. На Едином портале государственных услуг будет размещена простая и удобная форма переписного листа, где каждый сможет ответить на вопросы в любое удобное для себя время с домашнего компьютера, ноутбука, смартфона. Причём, таким образом можно будет «переписать» не только себя, но и всех членов своей семьи.

Также можно ответить на вопросы переписного листа на стационарных участках, которые будут размещены в местах массового посещения людей.

По окончании Интернет-переписи (сроки которой будут определены позднее) переписчики приступят к опросу населения. Но традиционные бумажные переписные листы будут использоваться ими в исключительных случаях. Опрос будет производиться с использованием планшетных компьютеров и опрашивать будут только тех, кто не прошёл Интернет-перепись. Заполнение электронных переписных листов сэкономит время переписчика и респондента: не нужно ничего вписывать от руки, заштриховывать метки ответов на вопросы и доступными для заполнения становятся только те вопросы, на которые нужно ответить именно этому человеку (в зависимости от возрастного ценза, ответов на предыдущие вопросы), сразу осуществляется логический контроль.

Информация с планшетных компьютеров будет загружаться в единую базу данных, в результате сократится время на обработку итогов переписи, потребуется меньше персонала, занятого этой работой.

 – Известно, что подготовка к ВПН-2020 началась уже сейчас. Как она организована, в частности, в нашем городе?

 – По распоряжению администрации Новокузнецка создана Городская комиссия по проведению переписи, а районными администрациями организованы рабочие группы по подготовке к переписи в каждом районе города.

Комитетом градостроительства и земельных ресурсов изготовлены и представлены в Отдел статистики два экземпляра картографического материала.

Уполномоченные по вопросам переписи и инструкторы завершают важнейшую работу подготовительного периода – составление списков домов или пообъектной базы жилых и нежилых помещений города Новокузнецка. Именно на базе составленных списков домов и картографическом материале будет проводиться переписное районирование (для проведения переписи территория города будет разделена более чем на 1000 счётных участков). Если какой-то дом не будет включён в список домов сейчас, то в конечном счёте переписчик в этот дом не придёт и население будет потеряно. Следовательно, не будет обеспечена полнота охвата населения переписными мероприятиями.

Параллельно мы проводим работу по актуализации численности населения. По частному сектору мы используем данные администраций, по многоквартирным домам – информацию, представленную УК, ТСЖ, ЖСК.

С 1 по 30 августа 2019 года на территории города будут работать регистраторы (56 человек). Их задачей является обойти все строения определённого участка и сравнить пообъектные списки домов и картографический материал с реальной местностью и при необходимости внести исправления и дополнения.

Кроме этого, регистраторы проверят состояние адресного хозяйства города. От наличия указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир зависит качество работы регистраторов и переписчиков, что в результате повлияет и на качество итогов переписи населения. На заседании городской переписной комиссии руководителям администраций районов города поручено активизировать работу по наведению порядка в адресном хозяйстве и держать на контроле этот вопрос до начала проведения ВНП-2020.

Списки желающих поработать в качестве регистраторов сформированы. 1 августа мы их обучим, обеспечим всем необходимым, и они приступят к работе.

 – Что нужно знать о порядке и правилах статистических опросов населению? Нужно ли готовиться к встрече с переписчиком (собирать справки, документы и пр.?)

 – Опрос проводится только со слов человека – это один из основных принципов Всероссийской переписи населения. Никаких документов, подтверждающих информацию, сообщённую переписчику, предъявлять не нужно.

Документом, подтверждающим полномочия регистратора, переписчика, будет являться удостоверение Федеральной службы государственной статистики, которое действительно только при предъявлении паспорта работника, которому оно выдано.

 – Будет ли обеспечена безопасность процесса переписи?

 – Во время проведения переписных мероприятий полиция будет работать в усиленном режиме. В органы ГУ МВД будут представлены списки переписчиков, привлечённых для проведения переписи населения, и при необходимости жители смогут позвонить по телефонам горячей линии и уточнить, кто действительно проводит перепись на данной улице и в конкретном доме.

 – Результаты ВПН станут известными широкому кругу общественности? Где можно будет узнать собранные сведения о стране и её конкретной территории?

После сбора и обработки информации, она будет доступна на сайте Росстата. Для получения каких-то конкретных данных, например, по определённому городу, району, микрорайону (для проведения научных исследований, подготовки публицистических статей, разработки социальных или бизнес-проектов и т.д.), нужно будет направить в органы статистики официальный запрос. Кроме того, итоги переписей традиционно широко освещаются как в федеральных, так и местных СМИ.


Из истории переписи населения в России и мире

О переписи населения упоминается ещё в Библии. Название одной из книг Ветхого Завета – Книга Чисел – связано именно с переписью, которую провёл Моисей среди своего народа во время скитаний в пустыне. Рождение Иисуса Христа, согласно Евангелию от Луки, произошло во время переписи: именно ради участия в ней Дева Мария и Святой Иосиф покинули свой дом в Назарете и отправились в Вифлеем, где и свершилось Рождество. Исторические научные источники говорят о том, что различные формы статистического учёта населения имелись в Древнем Китае, Японии, Египте, Месопотамии, Иудее, Греции, Риме и средневековой Европе.

В наши дни перепись проводится почти во всех странах мира. ООН рекомендует проводить всеобщие переписи населения не реже, чем один раз в 10 лет. С такой периодичностью они проводятся, например, в США, Великобритании, Китае.

В России история переписей берёт своё начало с ХIV века. Результаты их фиксировались в так называемых «писцовых книгах» – первых предшественниках современной статистики. Попытки систематизировать сведения о населении и его имуществе предпринимались при Петре I, Екатерине II и в более поздние времена. Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года. Она представляет собой уникальный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца ХIX века.

После революции первая Всероссийская перепись началась в 1920 году. Гражданская война и её отголоски позволили завершить исследование полностью только в 1926-м. Результаты были опубликованы в 56 томах: сведения о демографической ситуации, занятости, источниках дохода, грамотности, состоянии здоровья населения.

Печально известна перепись 1937 года, результаты которой показали, что потери в численности населения из-за голода и репрессий слишком велики, а число верующих людей для атеистического государства необычайно высоко. Сведения были засекречены, а сама работа переписчиков объявлена как «вредительская». Последовали распоряжения о проведении новой переписи.

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 года. Далее они проходили в 1970, 1979 и 1989 годах, причём, всегда в январе. При переписи 1979 года для обработки итогов впервые применили ЭВМ. Особенностью переписи 1989 года, последней проведённой в СССР, явилось то, что были получены сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, степени обеспеченности людей жильём и его благоустройстве.

Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. Итоги позволили скорректировать социально-экономическую политику государства, обосновать необходимость приоритетных национальных проектов – «Здоровье», «Образование», «Жильё», «Развитие АПК». Перепись продемонстрировала остроту демографической проблемы и дала импульс разработке целого комплекса мер, направленных на увеличение рождаемости.

Методология организации и проведения последующей ВПН 2010 года в полной мере отразила современные тенденции развития общества, появление новых характеристик населения, изменения условий его жизни.


Просмотров статьи: 128