Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Трудный возраст

// Автор: Наталья ОРЛОВА

В Новокузнецке уровень детской и подростковой преступности идёт на спад. К такому выводу пришли специалисты городской комиссии по делам несовершеннолетних, сравнив данные по прошедшему полугодию с аналогичным периодом 2018 года. Накануне они отчитались о своей работе на встрече с журналистами в администрации города.

Городская комиссия по делам несовершеннолетних и шесть районных сформированы из представителей органов и учреждений образования; социальной защиты; здравоохранения; управления опеки и попечительства; комитета по делам молодёжи; Центра занятости населения; управления МВД и других. Они активно взаимодействуют между собой, выполняя поставленные задачи по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних детей, ограждению их от физического или психического насилия, выявлению и устранению причин и условий, способствующих детской безнадзорности и беспризорности, суицидальным проявлениям, правонарушениям.

Ольга Гончарова, ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассказала о результатах работы комиссии за первое полугодие 2019 года. За этот период было рассмотрено 1446 материалов об административных правонарушениях, из них в отношении родителей – 1259. В том числе 1181 – за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей, 78 – за нахождение в состоянии алкогольного опьянения детей до 16 лет. Вынесено 1352 постановления о назначении административного наказания. Кроме того, рассмотрено 18 административных протоколов в отношении взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в распитие алкогольной продукции, по которым вынесено соответствующее наказание.

Ольга Гончарова подчеркнула, что на начало летней оздоровительной компании 1024 ребёнка находились в социально опасном положении, из них 923 были охвачены различными видами и формами отдыха, оздоровления и занятости. Из 448 детей и подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, 392 в летний период были организованы.

Анастасия Агеева, врио начальника отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД по городу Новокузнецку, отметила, что в первом полугодии текущего года на территории Новокузнецка отмечено снижение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними (с 178 до 144). А также не допущен рост групповой преступности (снижение с 44 до 41). Меньше стало рецидивов, в том числе со стороны ранее судимых (уменьшение с 52 до 39). Докладчик также сообщила, что ужесточены меры по отношению к злостным нарушителям закона – тем, кто неоднократно привлекался к ответственности. Так, впервые за 20 лет несколько подростков за свои правонарушения получили реальные сроки. Один помещён в школу закрытого типа, ещё троих отправили в места лишения свободы.

Однако остаются актуальными несколько проблем. Так, значительно возросло число самовольных уходов несовершеннолетних детей из под опеки взрослых. Так, за первое полугодие 2018 года в полицию поступили заявления о розыске 141 ребенка. В 2019-м – уже о 165 пропажах. При этом большая часть (124 человека) ушли из дома, остальные – из госучреждений социальной защиты населения, детских домов и школ-интернатов. Специалисты связывают это явление, прежде всего, с невниманием самих родителей или опекунов. Многие не заявляют о пропаже ребёнка в течение длительного времени, либо вовсе не интересуются его местонахождением.

Также в нашем городе зафиксирован рост преступлений, совершённых в отношении детей и подростков (с 38 до 54). Как рассказала Анастасия Агеева, одной из проблем в раскрытии таких случаев является сложность их выявления: «Раскрытие таких преступлений часто носит случайный характер. Если это причинение телесных повреждений, то здесь нам большую помощь оказывают сотрудники образовательных учреждений, которые видят синяки на теле ребёнка и сразу же обращаются в полицию. А вот преступления против половой неприкосновенности очень сложно выявить, так как дети часто стесняются об этом говорить или боятся взрослых или каких-то наказаний с их стороны».

Представители городской комиссии по делам несовершеннолетних рекомендуют горожанам быть внимательнее к проблемам и своих, и чужих детей.

«Если вы знаете или предполагаете, что в отношении ваших детей или детей из какой-либо семьи может применяться насилие, то немедленно сообщайте в полицию. Кроме того, круглосуточно работает телефон доверия МВД России: 574-322. И общероссийский телефон доверия психологической помощи детям: 8-800-2000-122», – обратилась ко новокузнечанам Анастасия Агеева.

К сведению. Обратиться в центр психолого-педагогической помощи семьям с детьми можно по телефонам 713-064, 713-063 (круглосуточно). Приём психолога – проспект Металлургов, 10, тел.: 743-118, запись на консультацию с 8.00 до 18.00 в будние дни.


Просмотров статьи: 66