Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Назревшие перемены

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

11 июня произошло очень важное для Новокузнецка событие, которое в перспективе приведёт к серьёзному сокращению нагрузки на городской бюджет и изменению для горожан системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Депутаты Новокузнецкого городского Совета поддержали предложение Главы города обратиться к Губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о повышении предельного индекса изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, установленного на региональном уровне» – сообщила пресс-служба городской администрации.

В настоящее время Новокузнецк остаётся одним из немногих городов Кемеровской области и России в целом, где существует мера социальной поддержки населения по оплате ЖКУ, получателями которой являются все жители города независимо от уровня их доходов. Сегодня новокузнечане оплачивают лишь часть установленного Региональной энергетической комиссией Кемеровской области тарифа на коммунальные услуги: например, за отопление от Кузнецкой ТЭЦ – 65%, от ЗапСиб ТЭЦ – 69%. Остальную часть в виде компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающим организациям оплачивает муниципалитет из местного бюджета. Этот механизм действует для всех без исключения горожан (независимо от их доходов, в отличии от адресных субсидий) по оплате холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления.

В 2018 году из городского бюджета на эти цели было направлено более 1 миллиарда 690 миллионов рублей, при собственных доходах города в 6 миллиардов 460 миллионов. В 2019 году собственные доходы изменятся не очень сильно, но при этом ожидаемый размер КВД (с учётом долгов прошлых лет) составит уже 2 миллиарда 991 миллион рублей, то есть практически половину от собственных доходов города. И год за годом эта сумма будет только возрастать, если не принять те меры, которые обсуждаются на уровне города и области вот уже несколько лет. Поэтому в ближайшее время от данной компенсации планируется отказаться.

«Кузбасс – это единственный регион в России, который не перевёл все свои города на 100%-ю плату граждан за коммунальные ресурсы, – подчеркнул Глава города Сергей Кузнецов. – Поэтому нам придётся это сделать – хотим мы этого или не хотим. То, что происходит сейчас – это неправильно и так вечно продолжаться не может. Мы отдаём сейчас компенсацию ресурсникам. А кто такие ресурсники? Это коммерсанты. Получается так, что мэрия города участвует в коммерческих сделках».

Эксперт по ЖКХ, член Союза журналистов РФ Лариса Койнова отмечает: «Отмена этой доплаты (ранее её называли «компенсация выпадающих доходов – КВД», потом – «бюджетная субсидия организациям коммунального комплекса») рано или поздно должна была произойти. Горожане должны понимать – бюджет сохранял субсидию столько, сколько мог. Обижаться за то, что город помогать больше не имеет возможности – всё равно, что обижаться на соседа, который несколько лет делился урожаем с дачи, а потом перестал делать это. Но при этом нельзя забывать про людей с низким уровнем доходов. Одновременно с отменой общей субсидии за коммунальные услуги важно донести до каждой семьи информацию о получении субсидии адресной».

Аналогичной позиции придерживается и член Общественной палаты РФ Павел Пригородов: «Схема с компенсацией выпадающих доходов работает не идеально и является высокозатратной для местных бюджетов. Для ресурсоснабжающих организаций также очень важно, чтобы деньги поступали полностью с платежами населения, и не нужно было бы ждать выплаты от муниципалитетов, которые зачастую приходят с серьёзной задержкой. Для властей и для депутатов Новокузнецка это будет, безусловно, непростое решение. Аргументы в его пользу существовали давно, но Кузбасс затянул с этим по сравнению с другими регионами. Ещё два года назад этот вопрос поднимался, чтобы провести всё постепенно, поэтапно и чтобы не было сегодняшней ситуации резких перемен. Теперь же наверняка решение об отмене КВД вызовет заметное социальное напряжение, которое надо будет пережить».

Чтобы социальное недовольство снизить, по мнению Главы города и депутатов, необходимо сосредоточиться на адресных субсидиях за ЖКУ, в которых нуждаются и которые уже получают определённые категории горожан.

Как отмечает пресс-служба городской администрации, «депутаты поддержали обращение об увеличении регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, чтобы не допустить возрастания трат на оплату ЖКУ в семьях, получающих субсидию».

В настоящее время субсидию по оплате ЖКУ в Новокузнецке получает 21 льготная категория граждан, а также семьи, доходы на каждого члена в которых составляют не более 3 прожиточных минимумов, установленных для Кузбасса.

Глава города подчеркивает важность именно адресной помощи нуждающимся при оплате коммунальных услуг: «Главный принцип: мы будем платить возмещение не ресурсникам, а людям, но только тем людям, которые подпадают под региональные стандарты социальной защиты, у кого есть право получать социальную поддержку. А сегодня мы платим за всех – и за богатых, и за бедных».

Лариса Койнова считает, что «перевод с общего на адресное субсидирование не ущемит положение малоимущих слоёв населения, а восстановит социальное равноправие: бюджет складывается из налогов, в том числе и малоимущих граждан, но бюджетная поддержка при оплате коммунальных услуг сегодня оказывается всем, в том числе и достаточно обеспеченным гражданам. Социальная поддержка должна оказываться тем, кто, действительно в ней нуждается».

Особое значение в администрации города придают снижению усилий горожан при сборе документов для субсидий. «У нас уже есть электронная база, мы предполагаем, что большая часть жителей Новокузнецка обратится за такой поддержкой, – отметил Сергей Кузнецов. – Сейчас мы также работаем над тем, чтобы максимально облегчить людям сбор необходимых документов для получения субсидии. Проблема не в деньгах – мы их вернём тем, кому это будет положено. Проблемы у горожан будут, скорее всего, именно здесь, в этой «бюрократической части». Чтобы облегчить сбор нужных документов, мы сейчас делаем фильм, где всё будет показано, мы проводим очень много справочной работы, у нас будут работать «горячие линии». Будем в этом направлении работать с районными администрациями. У ресурсников также будут организованы соответствующие справочные линии. Вся нужная информацию до жителей города будет доведена».

Говоря о перспективах отмены коэффициента выпадающих доходов, эксперты подчеркивают тот факт, что этот шаг должен сказаться на развитии ресурсоснабжающих организаций, модернизации их оборудования, в частности, инженерных сетей.

Павел Пригородов отмечает: «Ресурсовикам необходимо проводить ремонты и модернизацию своего оборудования. У нас, к сожалению, по стране наблюдается износ сетей до 70-80%. Платежи населения – это, безусловно, оперативные деньги, которые позволят увеличить расходы на развитие и модернизацию. Я считаю, что Главе нашего города в этой ситуации нужно провести большое совещание, и на волне отмены КВД договориться с энергетиками, чтобы мы запитали в общий контур и отключили те котельные, которые чадят, нанося вред экологии города. Появившиеся у энергетиков и «Водоканала» средства надо пустить на модернизацию оборудования и улучшение экологии в городе».

Вспоминается ситуация двухлетней давности, когда проходил круглый стол «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности» с участием ресурсоснабжающих организаций. Михаил Кузнецов, занимавший на тот момент пост генерального директора Сибирской генерирующей компании (СГК), подчеркнул: «Если мы сохраним себя в рамках текущей тарифной парадигмы, то кроме убытков, проблем, растущих, как снежный ком, никогда ничего не найдём. Предпринимателю нужно извлекать прибыль. Если наша прибыль может быть отобрана в любую секунду в результате непрогнозируемого снижения тарифа в соответствии с методом «затраты плюс», то какой смысл мне придумывать какую-то высшую математику? Как только потребители в Новокузнецке будут платить за себя полностью, нам проект инвестиций в теплоснабжение Новокузнецка станет интересен».

Глава СГК, как пишет «Интерфакс», также отметил два года назад, что для повышения качества теплоснабжения в Новокузнецке необходимо, в том числе, заменить мощности неэффективной Центральной ТЭЦ мощностями входящей в СГК Кузнецкой ТЭЦ. Для этого необходимо построить тепломагистраль «практически, в обход города», что позволит попутно вывести из эксплуатации ряд неэффективных и неэкологичных угольных котельных. Инвестиции в этот комплекс мероприятий на тот момент СГК оценивала ориентировочно в 5 миллиардов рублей.

Остаётся надеяться, что в случае одобрения Губернатором инициативы новокузнецких депутатов ресурсоснабжающие организации действительно увеличат инвестиции в развитие своей инфраструктуры, а адресная поддержка льготных категорий граждан станет максимально эффективной.


Просмотров статьи: 1063