Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Дни Кузбасса в Совете Федерации

Кузбасская делегация во главе с Губернатором Сергеем Цивилёвым работает в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 «Что это такое и зачем это нужно? Это возможность для нас рассказать руководству страны о проблемах региона, показать проекты, которые невозможно воплотить без федеральной поддержки, и получить деньги на их реализацию», – охарактеризовал цели Дней Кузбасса в Совете Федерации Сергей Цивилёв на своей странице в социальной сети.

Губернатор выступил на заседании комитета по экономической политике по вопросам развития инфраструктуры региона, сообщает пресс-служба областной администрации. Он доложил, что в Кузбассе, добывающем почти 60% всего российского угля и около 80% угля коксующихся марок, меняется концепция угольной отрасли, внедряются передовые технологии в области обогащения и добычи угля. В связи с этим разработан общий бренд «Чистый Кузбасс», в соответствии с которым разрабатываются все программы дальнейшего развития инфраструктуры Кузбасса. В том числе внимание уделяется строительству объездных дорог вокруг населённых пунктов. Один из приоритетнейших проектов – строительство обхода Кемерова. Губернатор предложил начать строительство дороги уже в 2020 году (данную дорогу как федеральный объект планируют строить только в 2022 году).

Заместитель Губернатора Андрей Панов рассказал о реконструкции инфраструктуры международных аэропортов Кемерова и Новокузнецка, а также аэропорта Таштагола. По словам замгубернатора, состояние аэропортных комплексов является сдерживающим фактором в увеличении пассажиропотока в регионе. Но пока федеральными органами власти не приняты решения о выделении денежных средств на реконструкцию объектов.

Панов также поднял вопрос развития железной дороги региона в туристических целях. Для улучшения транспортного обслуживания туристов по железной дороге необходимо строительство отдельного железнодорожного пути от станции Шерегеш до горы Зелёной (протяженностью приблизительно 4 км). Кроме того, для удобства туристов, прибывающих в аэропорт Новокузнецка, разработан проект строительства участка железной дороги от станции Спиченково до аэропорта (8 км).

Первый заместитель Губернатора Вячеслав Телегин выступил на заседании по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по вопросу переселения граждан с подработанных территорий закрытых угольных предприятий.

«Кузбасс уже вошёл в федеральную программу переселения с подработанных территорий, однако сегодня мы предложили направить на переселение дополнительные средства. Если Совфед одобрит – обеспечим 5500 кузбасских семей новым жильём всего за три года вместо десяти лет!» – написал о задачах этого выступления на своей странице Сергей Цивилёв.

На расширенном заседании Комитета по социальной политике на тему «Актуальные вопросы реализации социальной политики в Кемеровской области – Кузбассе» заместитель Губернатора Елена Малышева презентовала проекты, которые будут способствовать повышению доступности и качества оказания медицинской и социальной помощи. Рассказала сенаторам о необходимости создания в регионе новых медицинских комплексов: хирургического корпуса Областного клинического онкологического диспансера, нового хирургического корпуса Областной детской клинической больницы с реконструкцией всего комплекса медучреждения, филиала Кемеровского кардиологического диспансера в Новокузнецке, Центра комплексной реабилитации инвалидов.

Также в рамках Дней Кузбасса в Совете Федерации прошли заседания комитетов по вопросам развития агропромышленного комплекса и природопользования в области, обеспечения безопасности и снижения преступности в Кузбассе, работы органов власти по созданию условий для развития институтов гражданского общества, по вопросам образования, науки и культуры в Кузбассе в контексте реализации национальных проектов.

О результатах работы кузбасской делегации и «вердикте» Совета Федерации будет сообщено дополнительно.


Просмотров статьи: 764