Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В центре внимания – частный сектор

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнечане нередко сетуют в соцсетях на то, что администрация города уделяет мало внимания судьбе частного сектора, как им кажется, предоставляя его самому себе. Традиционный объезд Главы города, состоявшийся в среду, 22 мая, показал, что частный сектор ни в коем случае не забыт, а озвученная ранее программа его благоустройства уже претворяется в жизнь.

 «У нас есть муниципальная программа по созданию комфортных условий проживания в частном секторе, – отметил Сергей Кузнецов. – В рамках этой программы мы ведём отсыпку дорог, в Куйбышевском районе прокладываем сети водоснабжения, делаем дороги. На повестке дня также освещение улиц частного сектора».

Первым делом участники объезда посетили Куйбышевский район, где на улицах Даурской, Спасской, Технической, Гончарова ведутся работы по прокладке магистральной сети водоснабжения. Здесь применяется современная технология горизонтального бурения, при которой не нужно выкапывать всю траншею и засыпать её после укладки трубы. Сейчас в одном месте делается раскоп, через который пластиковая труба проводится под всей улицей. Суммарная длина проложенных здесь сетей водоснабжения составит 6 километров.

«Магистральная сеть будет готова к ноябрю этого года, – обозначил сроки проведения работ Глава города. – А дальше нужно решать, как довести воду до каждого домового хозяйства. Когда мы это завершим, мы сделаем очень большое дело, потому что эти дома никогда не видели водопроводной воды, жители использовали воду из колодцев, колонок или привозимую на машинах».

Не менее остро для частного сектора стоит и проблема вывоза мусора. Ранее было озвучено, что город испытывает серьёзный дефицит контейнеров, которые нужно разместить согласно актуальной схеме регионального оператора.

Как рассказал заместитель Главы города по ЖКХ Антон Черемнов, по программе улучшения условий проживания жителей частного сектора администрацией области были выделены дополнительные средства в пределах 25 миллионов рублей для приобретения контейнеров разной вместимости. «У нас уже есть договоренности, – рассказал он, – сегодня мы обменялись гарантийным письмом и приступили к изготовлению в Абагуре на ЛИУ-16 по нашему заказу порядка 350 контейнеров разной вместимости. Согласованы сроки, стоимость работ, планируем весь объём забрать до первой декады июля. Забирать будем ежедневно партиями по 15 маленьких и 5 больших контейнеров и сразу отвозить их на необходимые точки, согласованные с регоператором, чтобы жители частного сектора имели доступ к контейнерам как можно ближе к местам своего проживания».

Другой важной частью объезда стал мониторинг ситуации с благоустройством города. И вновь в центре внимания оказался Куйбышевский район, где до сих пор идёт устранение недочётов подрядчика на площади Дзержинского.

«У меня есть две оценки: как Главы города и как гражданина, – отметил Сергей Кузнецов. – Нужно радоваться тому, что в принципе что-то происходит, меняется. Но если посмотреть на отношение, которое есть у подрядчика на площади у ДК Дзержинского, то, конечно, это отвратительно. Очень много брака, культура производства сильно страдает. Эти подрядчики в своё время выиграли конкурс, получили деньги. Поэтому мы однозначно их в покое не оставим, пока они не доведут свою работу до совершенства».

Совсем иную оценку у Главы города получил строящийся на спонсорские средства неподалеку от площади стадион «Шахтёр». Согласно паспорту объекта, это будет очень современное и многофункциональное спортивное сооружение, где расположатся футбольное поле, баскетбольная площадка, площадка для воркаута, беговые дорожки, трибуна, электронное табло и многое другое.

«Ещё буквально в феврале-марте мы с Владимиром Сергеевичем Лисиным стояли на этом месте и мечтали, какой стадион здесь будет, – рассказал Сергей Кузнецов. – С его помощью выбрали подрядчика, он зашёл на объект, очистил всю площадь от зарослей, мусора. Уже идут подготовительные работы. Далее будет сделана вся инфраструктура, и в итоге там появится серьёзный современный общедоступный стадион, на котором будут проводиться соревнования не только районного, но и городского, и даже областного уровня. Мы хотим здесь вместе с площадью ДК Дзержинского, самим ДК и сквером за ним сделать некую «точку кипения», чтобы люди приходили, отдыхали, занимались спортом».

Привлёк внимание участников объезда и Кузнецкий район, где был проинспектирован ремонт тепловых сетей на улице Ленина. Здесь в результате гидравлических испытаний были выявлены дефекты трубопровода и после анализа ситуации начались работы по замене данного участка теплосети. Директор теплосетевого подразделения СГК города Новокузнецка Константин Дьячков прокомментировал ход работ на этом участке, а также ответил на остро интересующий горожан вопрос о сроках возобновления подачи горячей воды по контуру Кузнецкой ТЭЦ: «Сейчас идёт 10-й день проведения гидравлических испытаний, у нас есть ещё 4 дня, чтобы выйти на допустимый по нормативу срок. Наша задача – в течение двух дней закончить все ремонтные работы на магистральных трубопроводах. На 12-й день (24 мая) все магистральные сети поставят на вытеснение сырой холодной воды и на прогрев, после чего они будут полностью заполнены. Параллельно с этим у нас идут ремонты внутри кварталов на распределительных сетях. В субботу-воскресенье по мере готовности квартальных сетей мы готовы уже предоставить услугу по горячему водоснабжению. Будем рассылать телефонограммы по управляющим компаниям. Готовы ли будут они принять услугу, это уже другой вопрос, но наша задача такая – на 13-14 день полностью подготовить кварталы и к понедельнику (27 мая), на 15 день, подтвердить 100%-ную готовность».


Просмотров статьи: 904