Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стройка вне режима ожидания

// Автор: Алексей БОГАТОВ

Строящуюся в Заводском районе школу №81 планируют открыть в сентябре. Такая информация прозвучала во время выездного строительного штаба. Новокузнецк посетила комиссия из области. В её составе – заместитель Губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов, начальник департамента строительства Ирина Печёркина, представители главного строительного управления региона и проектного института «Кузбасспроект». Они проинспектировали ход работ на нескольких городских площадках, где сейчас идёт масштабное строительство.

Новокузнецкий онкологический диспансер на улице Кутузова комиссия посетила в первую очередь. Сейчас там идёт крупная реконструкция – одно из зданий переоборудуют в поликлинику. Демонтаж внутренней и внешней отделки подрядчик уже завершил. Впереди – очень сложная работа. По новому проекту в здании появится ещё один, третий этаж. При этом старые конструкции сносить не стали. Но с учётом дополнительной нагрузки стены и перекрытия необходимо укрепить. Обустройство подвального помещения – самый ответственный этап. Рабочие заливают бетоном несколько десятков новых свай.

– При бурении новых скважин выяснилось, что уровень грунтовых вод очень высокий. Поэтому придётся принимать дополнительные меры по водоотведению либо использовать специальный гидрофобный бетон, – сообщил заместитель Губернатора Глеб Орлов.

Варианты решений сейчас прорабатывают вместе со специалистами проектного института. По словам членов комиссии, на окончательные сроки сдачи объекта это не повлияет. Поликлинику обещают построить к январю 2020 года.

Школа №81 в Заводском районе – один из самых известных новокузнецких долгостроев. Его возведение затянулось на пять лет. Сейчас появилась надежда, что в скором времени в стенах нового учебного заведения прозвучит первый звонок. Школу обещают сдать к сентябрю.

Недавно на объект зашёл новый подрядчик. Строительство идёт полным ходом. Здание готово на 75%.

– Остался небольшой объём общестроительных работ. Это, в частности, кирпичная кладка и перегородки около 400-500 квадратных метров. Что, в принципе, можно выполнить за две-три недели. В трёх блоках из четырёх завершены штукатурные работы, идёт подготовка к отделке, – рассказал Александр Сухоруков, технический директор подрядной организации.

Без сложностей не обошлось. Новому подрядчику приходится часть работ переделывать. Например, при обустройстве стяжки пола ранее была использована неподходящая марка бетона. Теперь по согласованию с проектным институтом строители производят дополнительное укрепление. Но самое сложное – вентиляция. По проекту, внутри стен должны быть смонтированы специальные трубопроводы. Как выяснилось, прежний подрядчик этот момент упустил. Кирпичная кладка готова, а вентиляционных коробов нет. «Стена заложена кирпичом, и всё. Вот я сейчас вскрываю и провожу вентиляцию», – описал ситуацию Александр Сухоруков.

– Качество и организация производства выполняемых работ стали выше. Это заметно. Единственное, на что я обратил внимание – это то, что у подрядчика на объекте недостаточно людей. Но меры выработаны, сейчас пройдёт закупка и поставка материалов, и строителей будет как минимум в два раза больше. Приступят к активным работам на фасаде. Самое главное – финансирование. Мы этот вопрос решим, и работа закипит, – заключил Глеб Орлов.

Также в ходе визита в Новокузнецк комиссия посетила строящийся детский технопарк «Кванториум 42» на улице Петракова. Ремонт здания – в финальной стадии. Строители завершают отделку и выполняют благоустройство территории. В будущем здесь разместят учебные лаборатории различных направлений, специализированный учебно-производственный цех с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг-пространство, шахматную гостиную и помещения для творческой деятельности.

Фото: пресс-центр строительного блока АКО


Просмотров статьи: 760