Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Безопасность — общее дело

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Пожар в жилом доме – это всегда беда для тех, кто от него пострадал. Она превращается в трагедию, когда из-за пожара гибнут люди, особенно дети. Профилактические меры по борьбе с этим бедствием давно уже стали головной болью соответствующих ведомств: исполнение многих, даже очень важных решений и рекомендаций игнорируется на местах теми, для кого они предназначаются, – многие люди искренне уверены, что с ними ничего такого не случится, а значит и особо беспокоиться не о чем.

Как показывает печальная статистика, беспокоиться на самом деле стоит всем – жителям и частного сектора, и многоквартирных домов. Предупредить трагедию тоже можно достаточно эффективно и относительно недорого.

Обо всем этом говорилось на состоявшемся 15 февраля внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Новокузнецка.

Согласно озвученной начальником ФКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» Александром Шибковым статистике, за 40 дней с начала 2019 года в Кузбассе зарегистрировано 528 пожаров, 102 из которых приходится на Новокузнецк. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но радоваться положительной динамике не даёт другая статистика: 39 погибших из-за пожаров по региону, 9 из них – новокузнечане, включая троих несовершеннолетних детей. «Такой статистики в начале года у нас не было никогда! – подчеркнул Александр Шибков. – В 2018 году к середине февраля у нас было двое погибших, сейчас – 9. В прошлом и позапрошлом годах у нас вообще не гибли дети на пожарах в городе, а здесь уже трое».

Ещё одна печальная тенденция нынешнего года – возросшее количество пожаров в жилых домах, составившее около 70% от общего числа. Причём половина из них – это многоквартирные дома. И пять из девяти погибших – это тоже в многоквартирных домах. Горят не только квартиры, но и места общего пользования: подъезды, заставленные легковоспламеняющимися предметами, мусоропроводы и мусороприёмники, места складирования коммунальных отходов. К числу основных причин возгораний, по данным МЧС, относятся перегрев труб отопления в морозы, неправильная эксплуатация печей, неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнём, курение, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Отдельная проблема для пожарных, старших домов, УК и ТСЖ – это так называемые неблагополучные семьи и граждане, ведущие асоциальный образ жизни и тем самым подвергающие опасности тех, кто живёт по соседству. Немало нареканий вызывают и люди, арендующие и часто меняющие жилье, которые также с пренебрежением относятся к соблюдению требований безопасности.

Обращаясь к присутствующим, а их собралось немало в большом зале городской администрации, первый заместитель Главы города Евгений Бедарев подчеркнул: «Наша цель – объединить усилия и выработать дополнительные меры, чтобы стабилизировать и снизить количество пожаров, травматизм и гибель людей. Мы все должны понимать, что от общей нашей работы зависит безопасность людей».

Пришедшие на заседание комиссии руководители управляющих компаний, председатели советов многоквартирных домов, главы территориально-общественного самоуправления и уличных комитетов довольно активно включились в обсуждение проблем пожарной безопасности, озвучивали критические замечания в адрес администрации и предложения по решению спорных ситуаций. Большинство предложений было занесено в протокол, некоторые вошли в итоговые решения комиссии.

Особое оживление в зале вызвала демонстрация возможностей автономного пожарного извещателя, который на данный момент, по словам Александра Шибкова, является самым эффективным способом уже на ранней стадии обнаружить пожар, спасти себя и членов семьи, а зачастую и справиться с самим возгоранием собственными силами.

Действительно, сигнал от извещателя был хорошо слышен даже на задних рядах большого зала и наверняка способен разбудить даже крепко спящего человека. Стоит такой прибор относительно недорого (порядка 500 рублей), монтируется очень легко, не требуя нарушения целостности стен или потолка, питается от батарейки, которой хватает на довольно длительный срок (до 2-3 лет). Правда, один такой извещатель – это лишь минимальная мера безопасности, в многокомнатных квартирах лучше всего ставить по прибору на каждую комнату.

На средства городской администрации и МЧС России в Новокузнецке на сегодняшний день установлено порядка 3800 таких автономных пожарных извещателей многодетным нуждающимся семьям, ветеранам, людям с ограниченными возможностями. Однако это лишь капля в море – в городе около 30 тысяч частных домов, не говоря уже про многоквартирные, поэтому МЧС и администрация города настоятельно рекомендуют подключиться к решению данного вопроса управляющие компании и ТСЖ, а также самих собственников жилья, которые могут за относительно небольшие деньги обезопасить себя от большой беды.

Фото Михаила Петрика, пресс-служба ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области»


Просмотров статьи: 725